Версия для печати

Терминальные состояния у мелких домашних животных

Терминальные состояния у мелких домашних животных
и методы реанимации

Сахарова Е.Д., Островский М.В.

Последние, граничащие со смертью, этапы жизни организма называют, как правило, терминальными состояниями. У различных животных и человека такие состояния могут быть исходом каких-либо хронических болезней или интоксикаций, но, в то же время могут возникать и молниеносно при относительном или полном благополучии организма (например, при травмах, аллергии, инфарктах миокарда, эмболии жизненно важных сосудов и т.п.).

Терминальные состояния характеризуются глубокими метаболическими сдвигами во всех системах организма вследствие прекращения поступления кислорода в ткани или невозможности его усвоения тканями. Быстро наступает истощение дыхательного аппарата, нарушаются сигнальные и ферментные взаимоотношения органов и систем. Как единая система организм начинает погибать.

Существующие методы реанимации включают, как правило, мероприятия по устранению причины, в первую очередь, дефибрилляция, ощелачивание, стероидотерапия и плазмозамещающая терапия. Известно также, что, к сожалению, не всегда эти мероприятия успешны.

Опыт российских врачей показал, что использование иммунотерапии может значительно повысить результативность реанимационных усилий. Наиболее часто с терминальными состояниями (кома, агонии) различного происхождения у животных сталкиваются врачи, выезжающие на срочные вызова на дом к пациентам. Именно их опыт привел к выбору оптимального иммуноориентированного средства. Так, например, на протяжениии последних лет с разной долей эффективности использовались поликлональные имуностимуляторы, стимуляторы неспецифической защиты, индукторы интерферона.

На сегодняшний день уже можно говорить о лидирующей позиции рекомбинантного интерлейкина-2 в группе иммунопрепаратов, применяющихся в реаниматологии домашних животных. Ронколейкин® - рекомбинантный аналог эндогенного интерлейкина-2 используется в реанимационной практике мелких домашних животных сравнительно недавно, однако полученные клинические эффекты достоверны и убедительны.

Наилучшие результаты применения Ронколейкина® были получены у животных, находящихся в пограничных состояниях: кома с признаками предагонии вследствие токсико-инфекционного шока (см. рис.1).

Рис.1. Сравнительная оценка терапевтического эффекта применения Ронколейкина® в реанимации
кошек и собак при токсико-инфекционном (ТИШ) и травматическом (ТШ) шоке.

Как видно из рисунка, использование традиционных методов реанимации при токсико-инфекционном (септическом) шоке только в 15-20 % случаев приводит к терапевтическому эффекту. Если же в схеме реанимационных мероприятий применяется Ронколейкин® (как правило, внутривенно медленно в рекомендуемых дозах), то эффективность реанимационных мероприятий возрастает более, чем вдвое. Другая картина наблюдается в случаях тяжелых травматических повреждений у животных: использование Ронколейкина® незначительно (1-3 %) - увеличивает эффективность реанимации, но, в то же время, когда речь идет о пограничных состояниях, использование иммунопрепарата может оказаться решающим.

Таким образом, целесообразность применения Ронколейкина® в случаях пограничных или терминальных состояний у мелких домашних животных очевидна. Преимущественный эффект введения Ронколейкина® именно при септическом истощении (например, при исходе инфекционных заболеваний) может быть объяснен регулирующей цитопротекторной функцией цитокинов, в целом. И этим же эффектом, по-видимому, объясняется невысокая эффективность того же препарата при сильном болевом воздействии (травматический шок), когда, повреждающее воздействие на нервную систему опережает иммунную реакцию на гибель клеток.

Версия для печати