Цитокины и воспаление. 2002. Т. 1. № 2. с. 161.

Непрямой эндолимфатический способ введения Ронколейкина в комплексном лечении туберкулеза

 Е.Н. Кроткова, И.С. Гельберг
 Республика Беларусь

В настоящее время в республике Беларусь отмечается более тяжелое течение туберкулеза. Увеличилось число остро прогрессирующих форм туберкулеза с обильным бактериовыделением и выраженными нарушениями иммунорезистентности организма. Поэтому иммунокорригирующая терапия является важным звеном в комплексном лечении туберкулеза. Одним из современных иммунномодулирующих средств являет ся Ронколейкин — рекомбинантная форма интерлейкина 2 человека. IL -2 выполняет ключевую роль в процессе инициации и развития иммунного ответа и оказывает многообразное дей ствие на различные компоненты и звенья иммунной системы. Спектр применения Ронколейкина постоянно расширяется, в том числе и во фтизиатрии. Традиционным способом использования Ронколейкина является внутривенное введение.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния Ронко лейкина на показатели клеточного иммунитета и эффектив ность лечения при непрямом эндолимфатическом его введении у впервые выявленных больных с распространенными деструк тивными формами туберкулеза легких.

Обследовано 32 человека, преимущественно мужчины (30) в трудоспособном возрасте (27). Из них у 29 (90,6 %) определяли полости распада с обильным бактериовыделением. Преимуще ственными клиническими формами являлись инфильтративный и диссеминированный туберкулез с распространенностью процесса в легких более 1—2 долей. В дальнейшем у 5 (15,6 %) выяв лена полирезистентность микобактерий туберкулеза. Ронколейкин вводили в дозе 500 тыс. ME в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида непрямым эндолимфатическим методом в надключичную и загрудинную область в первую неделю после начала химиотерапии 1 раз в сутки трехкратно, с перерывами в 2 дня. Контрольную группу составили 12 пациентов с аналогичным туберкулезным процессом, из которых у 11 больных определя ли полости распада и бактериовыделение; Ронколейкин им не вводили. Пациентам обеих групп проводили полихимиотерапию с применением 4-5 антибактериальных препаратов согласно со временным требованиям. Определение показателей иммуните та производили при помощи моноклональных антител. В резуль тате исследований установлено, что в группе, где применяли Ронколейкин, через месяц комплексного лечения выявлено достоверное (р <0,05) повышение общего числа Т-лимфоцитов ( CD 3, их субпопуляций CD 4, CD 8), нормализация числа CD 25 клеток. Уро вень В-лимфоцитов изменился недостоверно. Несколько повысилось (р < 0,05) фагоцитарное число. В контрольной группе су щественной динамики со стороны иммунологических показателей за аналогичный период не получено. В основной группе от мечали более быструю ликвидацию симптомов интоксикации: до 15 дней — у 43,7 %, в контрольной — в 25 % случаев. Прекращение бактериовыделения через 2 мес. в основной группе отмечали в 81,3 % случаев, закрытие полостей распада — в 52,9 % случаев; в контрольной группе абациллирование наблюдали в 25 % (р < 0,05), закрытие полостей распада — в 33,3 %. Динамика рас сасывания очагово-инфильтративных изменений, по данным контрольного рентгенологического обследования легких через 2 мес. с момента начала лечения, была более выражена в основной группе (40,6 % случаев) по сравнению с показателями в контрольной (25 % случаев).
Таким образом при эндолимфатическом введении Ронколейкина на фоне полихимиотерапии у больных с деструктивным туберкулезом наблюдается улучшение иммунорезистентности, что существенно повышает эффективность лечения.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.