Материалы Росс. научн.- практ. конф.
«Узловые вопросы борьбы с инфекцией»,
Санкт-Петербург, ВМА, 2004. С. 215.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИММУНОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ
С ВНЕБОЛЬНИЧНЫМИ ПНЕВМОНИЯМИ,
АССОЦИИРОВАННЫМИ С C. PNEUMONIAE
Сидорчук С.Н., Позняк А.Л.,
Симбирцев А.С, Лебедев М.Ф.
Санкт-Петербург, Россия

        Для повышения эффективности лечения больных с внебольничными пневмониями нами, наряду с использованием этиотропной терапии, были использованы отечественные иммуномодуляторы Бестим и Ронколейкин®. С целью определения их эффективности был проведен сравнительный анализ этиотропной терапии и терапии, дополненной иммунопрепаратами. Основной целью данных исследований была клиническая апробация данных препаратов.
        Для изучения влияния Ронколейкина® на иммунологические показатели в динамике было обследовано 23 больных, а для оценки эффективности Бестима было обследовано 20 пациентов. Контрольную группу составили 20 пациентов, которые принимали «плацебо». Опытные и контрольная группы пациентов были сформированы из больных с внебольничной пневмонией, вызванной микст-инфекцией с участием хламидий. С целью проведения сравнительных исследований были обследованы 30 здоровых лиц (контрольная группа). Все обследованные были одинакового возраста (18-23 лет) и пола (мужчины). Всем пациентам контрольной и опытных групп проводилась одинаковая этиотропная, симптоматическая и физиотерапия. Больные 1-ой опытной группы получали Ронколейкин® в виде подкожных иньекций по 500 тыс. ME 1 раз в 2 суток №10, а пациенты 2-ой опытной группы получали Бестим по 100 мкг препарата внутримышечно через сутки № 10. У больных опытной и контрольной групп расширенные иммунологические исследования проводились до и после лечения. Перед началом иммунотерапии у больных наблюдались умеренно выраженные иммунологические нарушения, о чем свидетельствовало достоверное снижение содержания CD3, CD4, снижение показателей спонтанной пролиферации лимфоцитов, уменьшение иммунорегуляторного индекса и повышение CD20, CD25. Показатели цитокинового статуса также изменялись у данных пациентов. Так, отмечалось незначительное повышение ИЛ-1 в сыворотке на фоне значительного повышения его спонтанной и индуцированной продукции. Спонтанной продукции других цитокинов у пациентов обеих групп не наблюдалось, а индуцированная сохранялась на достоверно низком уровне по сравнению со здоровыми лицами. При этом отмечалось умеренное повышение спонтанной и индуцированной продукции ИЛ-6 и ФИО, а также ИЛ-8. Необходимо отметить, что содержание ИЛ-8 в сыворотке крови было значительно больше,   чем ИЛ-1 и ИЛ-2. Показатели миграционной активности лимфоцитов (в том числе и к ИЛ-8) умеренно были снижены. Аналогичные особенности были характерны и для адгезивной активности лейкоцитов. Показатели кислород-зависимой антимикробной системы фагоцитов изменялись не однозначно у таких больных. На фоне почти нормальных значений спонтанной бактерицидной активности нейтрофилов наблюдалось достоверное угнетение их индуцированной бактерицидной активности. Изучение различных фракций комплемента перед началом лечения значительных особенностей не выявило.
        Применение Ронколейкина® оказывало положительное влияние на динамику изучаемых иммунологических показателей. Данный иммунопрепарат способствовал нормализации показателей клеточного иммунитета, о чем свидетельствовала динамика CD20, CD25 у лиц опытной группы по сравнению с контрольной группой. Из показателей, характеризующих функциональное состояние лимфоцитов, была информативна для этой цели лишь спонтанная пролиферация лимфоцитов, которая достоверно повышалась после лечения по сравнению с больными контрольной группы. Кроме того, данный препарат способствовал повышению завершенности фагоцитоза нейтрофилами. Применение Ронколейкина® оказывало также положительное влияние на динамику таких цитокинов, как ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНО.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.