Сидорчук С.Н.

Клинико-иммунологические особенности диагностики и лечение пневмохламидиоза у лиц молодого возраста. Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. мед. наук. СПб, 2004. 20 с.

Краткое содержание.

Целью исследования было изучение роли хламидий как одного из этиологических факторов острых респираторных заболеваний и пневмоний, выявление особенностей клинико-иммунологических проявлений пневмохламидиоза и оптимизация схем его комплексного лечения у лиц молодого возраста.

В результате проведенных исследований, определена частота инфицированности различными хламидиями (Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae) и хламидофиллами (Chlamydophila psittaci, Chlamydophila pneumoniae) больных с воспалительными заболеваниями респираторного тракта.

Показано, что различные виды хламидий выявляются у 56,7% больных острыми респираторными заболеваниями и в 56% случаев внебольничных пневмоний, являясь важным этиологическим фактором данных заболеваний. При этом C.pneumoniae выявляется чаще (30,0% и 40,0% случаев, соответственно), чем другие виды — C. psittaci, C. trachomatis. Показано также, что в ряде случаев наблюдаются ассоциации C.pneumoniae c C. trachomatis (у 20,0% больных с ОРЗ), и C.pneumoniae с C. psittaci (у 11,9% больных пневмонией). C. trachomatis при острых респираторных заболеваниях диагностируется чаще (17,8), чем при пневмониях (5,0%). При острых респираторных заболеваниях хламидии часто ассоциируются с вирусами гриппа А и В (39,4% и 14,8%, соответственно), парагриппа (21,4%), аденовирусами (7,6%) и РС-вирусом (4,4%). У больных внебольничными пневмониями ассоциантами являются пневмококки (35,5%), М.pneumoniae ((15,8%), Н.influenzae (11,4%), вирусы гриппа А (6,2%), а также патогенные формы бактерий. Монохламидийная этиология острых респираторных заболеваний встречается у 14,5%, а хламидийные пневмонии — у 20,2% больных.

Исследована чувствительность хламидий к фторхинолоновым препаратам, таким как моксифлоксацин и ломефлоксацин и макролидам — джозамицину и кларитромицину.

Показано, что при эмпирической терапии больных пневмонией, вызванной C.pneumoniae, наиболее эффективными являются джозамицин в комбинации с макмирором (бактериологическая эффективность составила 83,3%), а в качестве монотерапии — джозамицин и офлоксацин (75,0%). Менее эффективными оказались доксициклин и спарфлоксацин (50,0% и 58,3%, соответственно). Рациональная терапия, по данным автора, эффективнее эмпирической: джозамицин при рациональной терапии обеспечивал полную санацию от хламидий у 100% больных, в то время как при эмпирической — лишь у 75%.

Автором получены новые данные о патоморфологических изменениях слизистой оболочки респираторного тракта человека при хламидийной инфекции.

У больных острыми респираторными заболеваниями, ассоциированными с C.pneumoniae, отмечается выраженный фарингит с гиперплазией лимфоидной ткани задней стенки глотки.

Впервые изучены клинико-иммунологические особенности течения пневмоний у лиц молодого возраста, инфицированных хламидиями. Выявлены изменения в иммунной системе, как у больных, так и у здоровых носителей. Показано, что для больных внебольничной пневмонией, ассоциированной с C.pneumoniae, характерны угнетение клеточного звена иммунитета, снижение иммунорегуляторного индекса, уменьшение пролиферативной активности нейтрофилов. Отмечаются такие нарушения цитокинового статуса, как повышение спонтанной и индуцированной продукции ИЛ-1 на фоне незначительной индуцированной продукции ИЛ-2, повышение продукции ИЛ-6, ФНО и ИЛ-8.

Полученные результаты исследований иммунных изменений у больных с хламидийными поражениями дыхательных путей послужили основанием для применения таким больным иммунокорригирующей терапии. В работе были использованы иммуномодулирующие отечественные препараты Бестим («Верта» НПФ) и Ронколейкин® (ООО «Биотех»).

Даны следующие практические рекомендации:
1. При острых респираторных заболеваниях и внебольничных пневмониях целесообразна диагностика хламидийной инфекции с использованием нескольких методов (ПИФ, ПЦР, НРИФ) и последующим проведением культурального исследования с целью выявления возбудителя и определения его чувствительности к этиотропным препаратам.
2. Для эмпирической этиотропной терапии больных хламидийной пневмонией рекомендуется использовать джозамицин по 500 мг или офлоксацин по 200 мг 2 раза в сутки утром и вечером в течение 14 суток.
3. Больным внебольничной пневмонией, ассоциированной с хламидийной инфекцией, одновременно с проведением противомикробной терапии целесообразно применение Ронколейкина ® по 500 000 МЕ подкожно через день, 10 инъекций на курс, или Бестима 100 мкг препарата внутримышечно через сутки, 10 инъекций на курс.

Работа выполнена в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Санкт-Петербург.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.