Цитокины и воспаление, 2002: т.1, №2, с.36

Влияние препарата Ронколейкин® на экспрессию маркеров
лимфоцитов больных со вторичными иммунодефицитами

Е.К. Олейник1, М.И. Шибаев2, В.М. Олейник1
1Институт биологии Карельского научного центра РАН;
2ГУЗ «Поликлиника»,
Петрозаводск

Ранняя диагностика и адекватная терапия вторичной иммунологической недостаточности являются актуальными проблемами современной клинической иммунологии. Несмотря на большой выбор иммуномодулирующих препаратов, наиболее перспективным методом лечения вторичного иммунодефицита является цитокинотерапия. Применение рекомбинантных интерферонов и интерлейкинов хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии больных с онкологическими заболеваниями и генерализованной инфекцией. В нашей работе был использован препарат Ронколейкин® («Биотех», С.-Петербург), который является лекарственной формой рекомбинантного человеческого IL-2. Изменения иммунологической реактивности больных с различными формами иммунологической недостаточности на фоне применения Ронколейкина® четко не определены, что затрудняет возможность лечения им пациентов с теми или иными иммунными нарушениями. Имеющийся на сегодняшний день опыт использования данного препарата не позволяет четко определить мишени, на которые воздействует Ронколейкин®, и поэтому его дальнейшее исследование представляет интерес.


Целью нашей работы явилось изучение влияния Ронколейкина® на экспрессию поверхностных маркеров лимфоцитов периферической крови больных с опухолями различных локализаций в раннем послеоперационном периоде и пациентов, страдающих рецидивирующими инфекциями кожи. Иммунотерапия препаратом рекомбинантного IL-2 была проведена 11 пациентам, оперированным по поводу рака различной локализации, и 5 больным с фурункулезом. Ронколейкин® онкологическим больным вводили, начиная с 5-х сут. после операции, внутривенно капельно в дозе 1 млн ЕД с интервалом в 48 ч трехкратно. Пациентам с рецидивирующими инфекциями кожи иммунотерапию проводили в период ремиссии, препарат вводили однократно и двукратно подкожно в дозе 250000 ЕД. В ходе исследования проводилось фенотипирование лимфоцитов периферической крови методом непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител (ЛТ3, ЛТ4, ЛТ8, ЛНК16, ЛТ19, ЛТ25, ЛТ45, ЛТ71, ЛТ95, ЛТ98 и HLA-DR). Изучение экспрессии маркеров Т-, В- и NK-лимфоцитов после применения Ронколейкина® выявило повышение уровня СD4-лимфоцитов как у больных с фурункулезом, так и у лиц с опухолями разных локализаций на 7,80 ± 4,60 и 4,60 ± 1,82 % соответственно. Определение уровня экспрессии активационных маркеров на лимфоцитах периферической крови исследуемых групп показало значительное увеличение относительного количества СD95-лимфоцитов
на 11,00 ± 1,41 % у больных раком желудка после введения рекомбинантного IL-2. Изменение уровня экспрессии CD25 (a-цепи рецептора
IL-2) на лимфоцитах крови исследуемых больных после введения Ронколейкина® нами не было отмечено.


Таким образом, после применения Ронколейкина® у больных с различными формами иммунологической недостаточности отмечали повышение уровня СD4-лимфоцитов. У больных раком желудка в раннем послеоперационном периоде на фоне проведения иммунотерапии с помощью препарата рекомбинантного IL-2 отмечали значительное усиление экспрессии CD95 на лимфоцитах периферической крови. У наблюдаемых нами больных, получавших Ронколейкин® , развития побочных эффектов после введения препарата не отмечалось. В настоящее время эти больные продолжают находиться под нашим наблюдением.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.