Матер. межрегион. научн.-практ. конф.
«Комбинированные и комплексные методы лечения в онкологии».
Барнаул, 2004. С. 54-57.
СИСТЕМНАЯ И РЕГИОНАРНАЯ БИОХИМИОТЕРАПИЯ
ДИССЕМИНИРОВАННЫХ ФОРМ ПОЧЕЧНОКЛЕТОЧНОГО РАКА
Гранов А.М., Молчанов О.Е., Карелин М.И.
Центральный научно-исследовательский
рентгенорадиологический институт,
Санкт-Петербург

Почечноклеточный рак составляет 2-3% опухолей среди взрослого населения в развитых странах Европы и США. По частоте встречаемости среди онкоурологических заболеваний находится на третьем месте и составляет примерно 85% всех первичных опухолей почек. Особенностью заболевания является медленный рост первичного очага с одновременной агрессивностью и непредсказуемостью течения. Около 20% пациентов с почечноклеточным раком к моменту диагностики имеют отдаленные метастазы и 25 % — местно-распространенные формы заболевания. Примерно у одной трети больных, подвергающихся хирургическому лечению по поводу локальных опухолей, впоследствии возникают отдаленные метастазы. Суммируя данные из различных источников, можно заключить, что около 50 % пациентов с этой патологией требуют системного лечения по поводу диссеминации процесса, которое включает иммунотерапию, химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Разработка новых методов лечения местно-распространенных и метастатических форм заболевания остается актуальной проблемой. Наиболее перспективными в этом отношении остаются различные методы биотерапии, которые, по данным различных авторов, дают наибольший процент положительных ответов при лечении диссеминированных форм.

Цитокины, являясь растворимыми факторами, обеспечивают последовательную активацию клеток, вовлеченных в иммунный ответ, а также взаимодействие между клетками иммунной системы и опухолью. Свое действие они реализуют паракринным, аутокринным и эндокринным путями, причем первые два являются доминирующими, так как основные этапы взаимодействия иммунной системы и опухоли происходят в тканях, а системные проявления являются скорее показателями неадекватного функционирования иммунной системы или же свидетельствуют о продукции этих факторов клетками опухоли.

Наиболее изученными цитокинами, которые применяются при лечении почечноклеточного рака, являются интерферон-a и интерлейкин-2, причем наибольший эффект можно получить при сочетании этих цитокинов с 5-фторурацилом. Целью нашего исследования была оценка эффективности химиоиммунотерапии с использованием у пациентов с почечноклеточным раком интерферона-a, рекомбинантного дрожжевого интерлейкина-2 и 5-фторурацила.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 68 человек со средним возрастом 62 года. Из них женщин — 32 человека (48%), мужчин -36 человек (52%). У 56 человек отмечалось наличие метастазов. В легких — у 26 человек. В печени — у 5 человек. В костях — 18 человек, лимфатических узлах — у 12 человек. В предэмболизационном периоде и после проведения курса иммунотерапии у всех пациентов проводилось исследование иммунограммы. Оценивались уровни CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD25, CD56, HLA II с использованием моноклональных антител, а также спонтанная и индуцированная продукция IL-2, IL-6, INF-a/b, TNF-a.

Всем пациентам проводилась эмболизация почечной артерии 12,0 млн. ME интерферона-a (Интрон А, Реаферон) и 5-фторурацилом в дозе 0,6 гр/м2. В послеэмболизационном периоде проводилась системная низкодозная иммунотерапия дрожжевым рекомбинантным интерлейкином-2 (Ронколейкином®) в суммарной дозе 40,0 — 60,0 мг. Показатели иммунограммы оценивались в предэмболизационном периоде, а также после курса системной иммунотерапии.

Результаты исследования. При проведении лечения по указанной методике нам удалось достичь регресса метастазов в легких у 8 пациентов и стабилизации процесса в течение более 24 недель у 7 пациентов в исследуемой группе. У 12 пациентов к моменту начала лечения определялись метастазы в регионарные лимфатические узлы. После эмболизации удалось достичь регресса — у 9 пациентов. В дальнейшем эти пациенты были прооперированы. На операции признаков увеличения лимфатических узлов не выявлено. При гистологическом исследовании удалённой опухоли выявлен некроз тканей, составляющий более 85%. Положительный клинический эффект коррелировал с увеличением CD8 и CD16, нормализацией иммунорегуляторного индекса, уменьшением индекса апоптоза, а также нормализацией продукции ряда интерлейкинов. Первые данные позволяют предварительно заключить, что сочетание локорегионарной и системной иммунотерапии является эффективным методом лечения почечноклеточного рака, который позволяет достичь в ряде случаев регресса метастазов в регионарных лимфатических узлах, лёгких, а также приводит к некрозу опухолевого узла более, чем на 80%. Исследование иммунологических показателей в процессе лечения, в особенности, продукции цитокинов, позволяет прогнозировать течение заболевания и оценивать эффективность лечения. В процессе лечения с положительным клиническим ответом чаще всего коррелирует нормализация уровня индуцированной продукции исследуемых цитокинов при уменьшении спонтанной. Иммунохимиотерапия по сравнению с другими методами иммунотерапии, такими как LAK-терапия, TIL-терапия и дендритные клетки, является более дешёвым и доступным методом лечения. Кроме того, экспериментальные данные, касающиеся иммуномодулирующих свойств современных химиопрепаратов, таких как производные платины, кселода, циклофосфан, антрациклиновые антибиотики и таксаны позволяют надеятся на возможность разработки в будущем эффективных схем иммунохимиотерапии.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.