Матер. межрегион. научн.-практ. конф.
«Комбинированные и комплексные методы лечения в онкологии».
Барнаул, 2004. С.106-109.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА —
РЕКОМБИНАНТНОГО ИНТЕРЛЕЙКИНА-2
В ХИМИОИММУНОТЕРАПИИ РАСПРОСТРАНЁННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Промзелева Н.В., Промзелев Е.Г., Шорохова Т.А.,
Демьянов В.С., Морозов В.П.
Муниципальный онкологический диспансер
г. Новокузнецк

Колоректальный рак является относительно резистентной к воздействию цитостатиков опухолью. В течение длительного времени единственно активными препаратами были фторпроизводные пиримидина — фторурацил и фторафур, эффективность которых в монотерапии не превышала 10-20%. Модуляция противоопухолевого действия фторпиримидинов с помощью фолината кальция позволила несколько повысить эффективность терапии, однако сопровождалась ухудшением качества жизни в связи с усилением токсичности схемы, и не привела к существенному улучшению показателя общей выживаемости.

За последние 10 лет в клиническую практику внедрена группа цитостатиков нового поколения — оксалиплатин, ралтитрексед и капцетабин. Использование этих препаратов в режиме монотерапии и в составе лекарственных комбинаций позволило расширить возможности лечения колоректального рака с достижением большей частоты положительных ответов, меньшей токсичностью и удобством применения для пациентов. Эффективность комбинаций достигает 30-50%.

Бурное развитие иммунологии за последние 30 лет привело к внедрению в клиническую практику новых подходов и методов терапии онкологических заболеваний и выявлению группы иммуночувствительных опухолей, в которую вошел и колоректальный рак.

В адьювантной терапии и лечении распространённого колоректального рака преимущественно используется неспецифическая иммунотерапия интерферонами и интерлейкином-2, обычно в сочетании с фторпиримидинами. В 90-х годах в различных исследованиях по изучению эффективности иммунотерапии и химиоиммунотерапии колоректального рака было отмечено улучшение отдалённых результатов комбинированного лечения, снижение количества рецидивов, увеличение продолжительности жизни и частоты положительных ответов на химиотерапию распространённого колоректального рака до 29%. Вместе с тем остаётся неясно, какие режимы иммунотерапии и её комбинации с цитостатическими агентами являются наиболее эффективными в лечении данной патологии.

В отделении химиотерапии Новокузнецкого муниципального онкологического диспансера 22 пациентам с распространённым колоректальным раком за период с 2002 по 2004 годы проведено 45 курсов химиоиммунотерапии с использованием отечественного рекомбинантного препарата интерлейкина-2 — Ронколейкина®.

Возраст пациентов варьировал от 37 до 74 лет, среди них мужчин -7 (31,8%), женщин 15 (68,2%). Рак прямой кишки имел место у 9 (40,9%), рак ободочной кишки у 13 (59,1%). Паллиативное хирургическое лечение в объёме удаления опухоли и регионарных лимфатических узлов выполнено у 18 больных (81,8%). Метастазы в печень были у 16 пациентов (72,7%), поражение лёгких, забрюшинных лимфатических узлов, канцероматоз брюшины — у 6 больных (27,3%).

Всем пациентам проведено 45 курсов лечения Ронколейкином® (от 2-х до 6-ти). Во всех случаях иммунотерапия сочеталась с химиотерапией: Ронколейкин® + фторурацил -25 курсов (55,5%), Ронколейкин® + томудекс -10 курсов (22,2%), Ронколейкин® + элоксатин + фторурацил -6 курсов (13,3%), Ронколейкин® + митомицин-С -2 курса (4,5%), Ронколейкин® + UFT -2 курса (4,5%). Ронколейкин® использовался в следующих режимах: 500 000 ЕД в/в капельно в течение 2-4 часов на 400 мл физиологического раствора через день до курсовой дозы 2 500 000 ЕД -14 курсов (31,1%), в режиме 1 000 000 ЕД в/в капельно в течение 4 часов на 400 мл физиологического раствора через день до курсовой дозы 5 000 000 ЕД — 31 курс (68,9%). Химиопрепараты использовались в стандартных режимах на фоне лечения Ронколейкином®.

Осложнений на введение Ронколейкина® и усиления гематологической токсичности не отмечено, достоверно уменьшилось количество случаев энтеропатии. Инфекционных осложнений в ходе и после химиоиммунотерапии не зарегистрировано. Субъективно пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, в большинстве случаев лечение проводилось в режиме дневного стационара.

Эффективность лечения оценивалась в соответствии с критериями ВОЗ.

Полный регресс (одиночные метастазы в легкие) отмечен у 1 пациента (4,5%) и сохраняется в течение 4-х месяцев. Частичный регресс зарегистрирован у 6 больных (27,3%), в 2-х случаях эффект созраняется 3 и 5 месяцев, у 4-х пациентов время до прогрессирования составило от 5-ти до 13 месяцев. Стабилизация имела место у 10 (45,5%) и сохраняется у 5 больных сроком от 5-ти до 7 месяцев, у 5 — время до прогрессирования составило от 4-х до 6 месяцев. У 5 пациентов (22,7%) эффекта от лечения не отмечено.

Общий положительный ответ на лечение отмечен у 17 больных (77,2%), частичный регресс у всех 6 пациентов наблюдался на фоне комбинаций Ронколейкина® с томудексом или элоксатином и фторурацилом. При сравнении эффективности комбинации фторурацил + Ронколейкин® с монотерапией фторурацилом (группа исторического контроля) отмечено увеличение частоты стабилизации процесса с 33,3% до 66,6%.

Таким образом, использование Ронколейкина® в комбинии с химиотерапией при распространённом колоректальном раке позволило увеличить общий ответ на лечение до 77,2%, в том числе полный и частичный ответ до 31,8%. Следует отметить большую частоту случаев частичного регресса метастазов опухоли при использовании в схеме лечения новых цитостатических препаратов томудекса и элоксатина. Отсутствие клинически значимых осложнений и хорошая переносимость препаратов позволили в большинстве случаев проводить лечение в режиме дневного стационара.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.