Смирнова Т.А.

Ронколейкин® в комплексной терапии язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori.
Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. мед. наук. Краснодар, 2004. 22 с.

Краткое содержание.

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) характеризуется относительно невысокой эффективностью консервативной терапии, длительным течением, частыми обострениями и рецидивами, а также тяжелыми осложнениями и опасностью малигнизации.

За последние 20 лет теории патогенеза ЯБЖ и принципы её лечения кардинально изменились. Основой для этого послужило открытие вероятной этиологической и патогенетической роли Helicobacter pylori (НР) в развитии хронического гастрита, ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки (ДПК), мальтомы, рака желудка.

Большинство исследователей относят НР к группе истинно патогенных микроорганизмов, способных не только персистировать, но и повреждать слизистую оболочку желудка. Поэтому основой современных стандартных схем лечения ЯБЖ, ассоциированной с НР, является антибактериальная эрадикационная терапия в сочетании с мощными антисекреторными средствами. Курс такой терапии продолжается в среднем около месяца, эффективность лечения колеблется от 30% до 80%.

    Учитывая низкую эффективность такой терапии, а также то, что в патогенезе ЯБЖ, по данным современных исследователей, большое место отводится нарушениям местного и системного иммунитета, автор работы ставит перед собой следующие задачи:
  • Изучить состояния иммунитета при ЯБЖ, ассоциированной с Helicobacter pylori.
  • На основании выявленных особенностей иммунитета у больных ЯБЖ, ассоциированной с Helicobacter pylori, расширить представления о патогенезе данного заболевания и предложить новый комплексный метод терапии, включающий системное и местное (параульцеральное) применение иммунотропного препарата — рекомбинантного ИЛ-2 — Ронколейкина®.
  • Провести сравнительный анализа изменений иммунитета в динамике лечения у больных ЯБЖ, ассоциированной с Helicobacter pylori, в условиях стандартного и предлагаемого комплексного методов терапии.
  • Провести сравнительную оценку эффективности лечения ЯБЖ, ассоциированной с Helicobacter pylori, по непосредственным и отдаленным результатам в условиях стандартной терапии и предлагаемого комплексного лечения с системным и местным (параульцеральным) применением рекомбинантного ИЛ-2 — Ронколейкина®.

Под наблюдением находилось 108 пациентов в возрасте от 20 до 55 лет, которые были разделены на 2 группы. I группа — основная (43 человека) на фоне лечения ингибиторами протонной помпы (омепразол или лосек в дозе 20 мг 2 раза в сутки в течение 3 недель) получали Ронколейкин®.

Введение раствора Ронколейкина осуществлялось с интервалом 72 часа по 3 инъекции на курс. В трех случаях (при диаметре язвенных дефектов более 2 см и неполного заживления после трех инъекций) количество процедур было увеличено до 5. Ронколейкин®, растворенный в 0,9% растворе хлорида натрия вводили параульцерально в подслизистую в 4-6 точек. В каждую точку вводили 0,3-0,5 мл раствора препарата. Суммарная доза Ронколейкина® на одну процедуру составляла 0,1 мг. Ввиду того, что у больных НР-ассоциированной ЯБЖ отмечались определенные дисфункциональные изменения в параметрах иммунной системы, а также для индукции временной системной гиперактивации ее антибактериального и цитотоксического звеньев, одновременно внутривенно (медленно, капельно в течение 4-5 часов) вводили 0,4 мг Ронколейкина, растворенного в 400 мл 0,9% NaCl с добавлением 4-8 мл 10% альбумина.

Пациентам II группы (65 человек) проводилось стандартное противоязвенное лечение согласно Рекомендациям (2000): аналогичный курс препаратов — ингибиторов протонной помпы в сочетании с семидневной антибактериальной терапией (кларитромицин с амоксицилином/метронидазолом). Начиная с 4-й недели больные обеих групп получали антисекреторную терапию Н2-блокаторами в течение 4-6 недель. Референтную, III группу составили 30 здоровых-добровольцев.

Больные обеих групп и волонтеры подвергались идентичному комплексному клинико-лабораторному и инструментальному обследованию в динамике: через 1,3 месяца и 3 года после окончания терапии.

На основании проведенного исследования, автор делает вывод о том, что применение комплексного метода лечения, включающего препарат Ронколейкин®, позволяет добиться заживления язвенного дефекта у 93,1% больных, ускорить сроки лечения в 3,3 раза, снизить частоту рецидивов за 3 года в 2,6 раза.

Кроме того, отсутствие побочных эффектов, простота методики введения препарата Ронколейкин®, высокий терапевтический эффект, позволяют использовать его как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

Клиническая эффективность лечения. Сроки заживления язвы в основной группе составили 10,79±0,46 суток против 35,23±1,58 (p<0,001) в контроле, при этом купирование болевого и диспепсического синдромов в I группе больных, получавших комплексную терапию с использованием рекомбинатного ИЛ-2 Ронколейкина® отмечалось уже к 5,25±0,42 дню, а в группе сравнения (II) указанные признаки купировались лишь к 10,45±0,83 дню (p<0,001). К месячному сроку мониторинга заживление язвы наблюдалось у 93% (40 чел.) пациентов I группы и лишь у 72,3% (47 чел.) - второй. Наиболее легко поддавались заживлению язвы диаметром до 1,5 см с локализацией в антральном отделе желудка с коротким язвенным анамнезом. Труднее поддавались лечению язвы верхней трети желудка диаметром до 2 см и давностью заболевания более 5 лет.

На 3 месяце мониторинга у 95,35% у пациентов основной группы полностью отсутствовали воспалительные изменения СОЖ, у 81,4% не наблюдалось кишечной метаплазии покровно-ямочного и железистого эпителия, не определялось явлений фиброза. На месте язвы у 55,8% (24 чел.) пациентов не обнаруживалось рубцовых изменений.

У пациентов II группы на этом сроке мониторинга нейтрофильная и плазмоцитарная инфильтрация СОЖ уменьшалась, но лимфоидная инфильтрация со скоплением лимфоидных фолликулов сохранялась у 26,15% больных, Кишечная метаплазия покровно-ямочного и железистого эпителия — в 36,92%. У 81,5% больных определяется фиброз по краю язвы. Рубцовых изменений на месте язвы не обнаруживалось лишь у 15,38% пациентов (10 чел.).

При исследовании инфицированности НР через 1 месяц после окончания комплексного лечения с системным и местным (параульцеральным) применением рекомбинантного ИЛ-2 — Ронколейкина® эрадикация НР отмечена в 95,4% против 81,5% в условиях использования стандартной терапии, через 3 месяца — в 86,05% против 75,4%, и через три года — в 83,73% против 56,9% , соответственно.

Рецидивов ЯБЖ в I группе через 3 месяца после окончания терапии не наблюдалась, тогда как во II группе у 10,7% пациентов были отмечены рецидивы и больным в соответствии с Рекомендациями (2000) назначалась терапия более высокого уровня. К 3 году мониторинга у 16,27% больных I группы была вновь выявлена H. Pylori и у 13,95% — отмечались рецидивы заболевания. В группе сравнения частота рецидивирования на этом сроке наблюдения составила 36,9%, т.е. в 2,6 раза была выше.

Выводы: предлагаемый клинический и патогенетически обоснованный метод комплексного лечения язвенной болезни желудка, ассоциированной с H. Pylori, включающий системное и местное (параульцеральное) применение иммуномодулятора Ронколейкина®, позволяет добиться заживления язвенного дефекта у 93,1% больных, ускорить сроки лечения в 3,3 раза, снизить частоту рецидивов за 3 года в 2,6 раза и приводит к эрадикации H. Pylori без применения антибактериальных препаратов у 95,35% пациентов через 1 месяц после окончания терапии против 81,5% в условиях стандартной терапии, через 3 месяца — у 86,05% и 75,4%, а через 3 года — у 83,73% и 56,9%, соответственно.

Работа выполнена в Кубанской государственной медицинской академии.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.