Цитокинотерапия рецидивирующего фурункулеза

Terra Medica. 2004. № 3. С.18-20.

 

Цитокинотерапия рецидивирующего фурункулеза


А.А. Мутаев, О.В. Кузнецова,
Ю.В. Богданов, Т.А. Савчук,
И.В. Беляева, Л.В. Володина,
МУ городской кожно-венерологический диспансер, г. Липецк
ООО «Биотех», Санкт-Петербург
МУ Клиническая инфекционная больница, г. Липецк


Бактериальные инфекции кожи являются серьезной клинической проблемой ввиду их распространенности во всем мире и недостаточной эффективности терапии. Болезни кожи, согласно структуре общей заболеваемости взрослого населения Липецкой области за 2001–2002 гг., составили 3,1% и занимали соответственно 10-е и 9-е ранговые места [1].

В последнее время органами здравоохранения особое внимание уделяется качеству жизни населения. Одним из заболеваний, влияющих на качество жизни, является фурункулез. Несмотря на раннюю диагностику и применение современных антибактериальных препаратов заболеваемость фурункулезом не снижается.

Развитие рецидивирующего фурункулеза (Ф), при котором больной в течение длительного времени не в состоянии справиться с инфекцией, связывают с нарушением нормального функционирования и взаимодействия различных звеньев иммунной системы [2].

Факторами предрасположенности к возникновению Ф могут быть инфицированные раны, нарушение правил гигиены, диабет, общее ослабление организма, потертости, перегрев, неадекватное лечение с использованием гормонов. Микробными возбудителями являются коагулазопозитивный Staphylococcus aureus и стрептококк группы А. Наличие на коже или в носу патогенного штамма S. aureus считается важным фактором развития заболевания. Тем не менее у 30% здоровых людей высевается из носа патогенный штамм S. aureus, но фурункулы у них развиваются крайне редко [3]. В то же время не у всех пациентов удается выявить патогенный штамм S. aureus. S. Laube отмечает наличие аллергического компонента в воспалении при Ф у лиц старшего возраста, что сопровождается повышением общего IgE. Возбудителями заболевания являются также золотистый стафилококк и βгемолитический стрептококк. K.L. Winthrop  описал 110 пациентов, которые страдали РФ нижних конечностей с количеством эпизодов от 1 до 37 в год, возбудитель которого был необычен – Mycobacterium fortuitum.

Так исторически сложилось, что наряду с местными методами лечения рецидивирующего фурункулеза (чистый ихтиол, сухое тепло, хирургическое вскрытие гнойников и применение антибактериальных мазей) широко использовалась иммунокоррекция теми методами, которые соответствовали уровню развития науки (метод аутогемотерапии, введение иммуноглобулина, активная иммунизация стафилококковым анатоксином).

Одним из перспективных направлений современной иммунокоррекции и иммунотерапии признается использование медицинских препаратов, основой которых являются цитокины [4]. В хирургической практике, например, уже накоплен положительный опыт по применению рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкина®) при лечении различных форм инфекции [5]. Поэтому возникла необходимость в оценке эффективности цитокинов в дерматологической практике.

Целью настоящего исследования стало изучение эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с Ф. Ронколейкин® является полным структурным аналогом пептидному компоненту IL-2 человека, поэтому в подавляющем большинстве случаев не вызывает побочных реакций, характерных для других цитокинов [6].

Материалы и методы
Курс цитокинотерапии в опытной группе включал 3 внутривенные капельные инъекции Ронколейкина® по 0,5 млн. ед на 400 мл NaCl 0,9% 1 раз в день с интервалом в 3 дня. Больные с Ф, включенные в исследование, попадали в опытную или в контрольную группу в результате процедуры рандомизации.

Лечение проводилось в городском кожно-венерологическом диспансере в 2002-2003 гг. У всех больных выполнен посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Staph. aureus высеян в 22 случаях опытной группы и 9 – контрольной, Staph. epidermidis, соответственно, в 2 и 3 случаях. Наибольшая чувствительность флоры была к ципрофлоксацину – 41%, гентомицину – 14%, клиндомицину – 13%.

В обеих группах проводилась стандартная комплексная терапия, включающая в себя ципрофлоксацин 0,5 по 2 табл. 2 раза в день в течение 14 дн., витамины B1 и B12 по 1,0 п/к через день № 10, аскорбиновую кислоту 0,3 3 раза в день № 10, алоэ 1,0 п/к № 10, аевит 1 капс. 2 раза в день в течение 14 дн., микосист в капс. по 150 мг 1 раз в 3 дня № 2, местно применялись чистый ихтиол, сухое тепло, УВЧ-терапия. На вскрывшиеся фурункулы накладывались повязки с гипертоническим раствором, а после удаления гноя – антибактериальные мази.

В качестве основного критерия эффективности Ронколейкина® использовали отсутствие рецидива заболевания в течение 6, 12 и 24 мес. после окончания лечения. Исследования были выполнены в двух группах, включающих 43 человека (24 – в опытной, 19 – в контрольной): мужчин – 19 (соответственно 11 (45,8%) и 8 (42,1%)) и женщин – 24 (соответственно 13 (54,2%) и 11 (57,9%)) в возрасте от 16 до 79 лет (41±2,0 лет).

Длительность заболевания составила от 1,4 до 5 лет (средние значения в опытной группе – 2,9 лет, в контрольной – 2,8). Частота обострений в год – от 2,4 до 5 раз (средние значения в опытной группе – 3,7 раз, в контрольной – 3,5).

Что касается локализации Ф, то в 25% случаев это была поясница, в 20% – ягодицы, в 18% – бедра, в 15% – предплечья, в 12% – лицо, в остальных единичных случаях шея и кисти рук, а также локализация в нескольких областях.

Показатели средних значений длительности и частоты возникновения заболевания

Средняя длительн.
заболевания (лет)

Средняя частота
обострений в год
до лечения

Среднее число обострений
в год после лечения

через

Количество больных
с рецидивом
после лечения

В течение

6 мес.

12 мес.

24 мес

6 мес.

12 мес

24 мес

Опытная
 группа

2.9

3.7

0.2

0.8

1.4

1

5

8

4.5%

22.6%

38.5%

4.2%

20.8%

33.3%

Контр.
группа

2.8

3.5

1.7

2.3

2.7

8

13

15

47.2%

63.7%

75.5%

42.1%

68.4%

78.9%

 


Результаты
Пациенты опытной (n=24) и контрольной (n=19) групп были достаточно однородны по полу, возрасту и степени тяжести инфекции.

При исследовании иммунного статуса у 43 человек обеих групп использовали следующие критерии: общее количество T- и В-лимфоцитов (CD3, CD4, CDDR+, CD19);, лимфоцитов – естественных киллеров (NK-клетки) CD16; концентрацию иммуноглобулинов классов A, M, G, E в сыворотке крови; определение популяционного и субпопуляционного количественного состава лимфоцитов методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител отечественного производства "Сорбент" (Москва). Лимфоциты получали из венозной крови с консервантом ЭДТА по методу A. Boyum. Концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке крови определяли с использованием методики радиальной иммунодиффузии по Манчини.

В результате исследования иммунного статуса отклонения выявлены у всех обследованных больных с Ф в обеих группах. Снижение абсолютного содержания Т-лимфоцитов в крови CD3 наблюдалось у 19 больных (44,2%), CD4 клеток – у 13 (30,2%), CD8 клеток – у 31 (72,1%), CD16 клеток – у 19 (44,2%), CD19 (B-клеток) – у 22 (51,2%). Повышение концентрации IgA в сыворотке крови отмечалось у 13 (30,2%) больных, общего IgE – у 6 (13,9%), снижение до нижней границы нормы уровней IgG и IgM имело место у 6 (13,9%) пациентов.

При изучении функциональной активности нейтрофилов периферической крови изменение фагоцитарного числа и индекса отмечено у 30 (69,8%) больных.

Поскольку наиболее распространенным дефектом иммунной системы при Ф являлось нарушение клеточного звена, применение иммуномодулирующего препарата, в частности, Ронколейкина®, у данной категории больных было наиболее целесообразным.

При использовании этого цитокина отмечалось увеличение процентного содержания лимфоцитов CD3, CD4, CD16, а также нормализация функции фагоцитирующих клеток периферической крови. Уровни иммуноглобулинов A и G существенно не изменились, а уровни IgM пришли в норму.

Применение Ронколейкина® дало клиническое улучшение и оказало иммунокорригирующее действие в 95,8% (через 6 мес. наблюдения), в 79,2% (через 12 мес.) и в 66,7% случаев (через 24 мес.), что значимо отличалось от аналогичных показателей 57,97%, 31,6% и 21,1% (соответственно через 6, 12 и 24 мес. наблюдения) в контрольной группе.

Было также отмечено, что местная и общая комплексная противовоспалительная и антибактериальная терапия без адекватного воздействия на иммунную систему не предупреждает рецидива Ф.

Особенно четко иммунокорригирующий эффект цитокинотерапии Ронколейкином® регистрировался
при сравнении больных из оппозитных групп через 6 мес. наблюдения: 8 рецидивов (42,1%) в контрольной и 1 (4,2%) в опытной группе. У пациентов с Ф эффект использования Ронколейкина® проявляется в форме полного купирования воспалительных реакций в очагах высыпания и предотвращения образования новых элементов. Применение Ронколейкина® не сопровождается нежелательными побочными эффектами.

Заключение
Применение Ронколейкина® в комплексном лечении рецидивирующего Ф позволяет достичь устойчивого длительного иммунокорригирующего эффекта, что приводит к предупреждению рецидива заболевания и улучшению качества жизни пациентов.


Список литературы


1.       Здоровье населения области и деятельность учреждений здравоохранения и госсанэпиднадзора в 2001-2002 гг.: Сборник материалов / Под ред. В.Х. Мурузова, С.И. Савельева, Ю.В. Богданова. Липецк, 2003. 42 с.

2.       Тельнюк Я.И., Сетдикова Н.Х., Пинегин Б.В. Изучение особенностей функционирования иммунной системы у больных рецидивирующим фурункулезом // Иммунология. 2004. № 4.

3.       Калинина Н.М. и др. Нарушение иммунитета при рецидивирующем фурункулезе // "Цитокины и воспаление". 2003. № 1.

4.       Козлов В.К. Современная иммунотерапия при инфекционной патологии. Опыт клинического применения препарата Ронколейкин: Пособие для врачей. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. 24 с.

5.       Останин А.А., Черных Е.Р., Леплина О.Ю. и др. Эффективность цитокинотерапии Ронколейкином в комплексном лечении хирургических инфекций: Пособие для врачей. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002. 9 с.

6.       Попович А.М. Интерлейкин-2: иммунобиология и иммунотерапия. СПб, 2004. 27 с.


 

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.