Версия для печати



ООО НПК БИОТЕХРонколейкинПубликации → Инфекционные заболевания: влияние ронколейкина на неспецифические факторы иммунитета


Инфекционные заболевания: влияние ронколейкина на неспецифические факторы иммунитета


Моисеев А.Н. к.в.н., Сахарова Е.Д., Островский М.В., ООО «Биотех»
Степанов А.В. д.м.н., Цикаришвили Г.В. к.м.н., Пак Н.В. к.б.н. НИИЦ (МБЗ) ГНИИИВМ МО РФ

Система неспецифической резистентности организма объединяет большое количество как клеточных, так и гуморальных факторов, которые участвуют в процессах иммуногенеза и сами способны оказывать антимикробное и антивирусное действие.

Противовирусное действие Ронколейкина доказано многочисленными исследованиями и практикой его применения. Ронколейкин оказывает влияние на неспецифические факторы иммунитета. При анализе ранее полученных результатов исследований возникает вопрос, за счет каких механизмов обеспечивается вирус-протективный эффект препарата. Поскольку в отношении вирусных инфекций ведущим фактором защиты является эндогенный интерферон, то в ходе исследований, прежде всего, было изучено интерфероногенное действие Ронколейкина.

Интерфероногенные свойства ронколейкина

Ронколейкин вводили 40 мышам аэрогенно (интраназально) однократно в дозе 150 МЕ/гол. в объеме 0,1 мл. Через 2, 4, 6, 24 и 48 часов после введения из орбитальных вен животных забирали кровь. Данные, полученные в результате титрования сывороток крови подопытных животных на наличие интерферона, представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика накопления интерферона в крови мышей при аэрогенном (интраназальном) введении ронколейкина
Примечание: по оси абсцисс – время после введения препарата, ч; по оси ординат - уровень интерферона, ед/мл (Р<0,05)

Полученные результаты (рис.1) свидетельствуют о том, что введение препарата способствовало стимулированию продукции эндогенного интерферона в значимых титрах. При этом максимум активности интерферона в сыворотке крови выявляли спустя 24 часа после введения Ронколейкина. Вместе с тем, оценивая полученные результаты и сравнивая их с результатами острых опытов, нельзя не отметить, что установленный защитный эффект Ронколейкина вряд ли обусловлен только его интерфероногенными свойствами. Возможно, этот эффект препарата достигается стимуляцией в организме животных различных механизмов неспецифической резистентности.

Влияние ронколейкина на уровень оксида азота

Из литературных данных известно, что оксид азота рассматривается как уникальный молекулярный мессенджер сосудистой и иммунной систем организма (Karen S.et al.,1997). При этом отмечено, что скелетная мускулатура является основным источником оксида азота в организме, где этим биологически активным соединением регулируется метаболизм и сократительная функция мышц. Более того, в ряде других исследований отмечено, что повышение синтеза оксида азота в организме приводит к увеличению кровоснабжения того или иного органа, в том числе мышц, следствием чего является усиление в них метаболических процессов и повышение их функционального состояния (Harrison D., 1997; Nathan C., 1997).

Цель исследования авторов статьи: оценка уровня оксида азота в сыворотке крови 40 мышей, получавших аэрогенно (интраназально) Ронколейкин в дозе 150 МЕ/гол. в объеме 0,1 мл по схеме за 7, 3 и 1 сутки до его определения. Результаты исследования показаны на рис. 2.

Рисунок 2. Влияние Ронколейкина на уровень оксида азота в сыворотке крови экспериментальных животных
Примечание: по оси абсцисс – срок исследования после окончания введения Ронколейкина, сут, 0 срок – фон; по оси ординат – концентрация оксида азота, мМ/л.

Приведенные данные (рис.2) свидетельствуют, что под влиянием Ронколейкина в сыворотке крови повышалась концентрация исследуемого биологически активного соединения. При этом ее повышение регистрировалось уже спустя сутки после окончания введения Ронколейкина. В дальнейшем, к третьим суткам концентрация оксида азота в сыворотке крови продолжала нарастать и оставалась на этом уровне до семи суток, а к 10 суткам после окончания введения препарата исследованный показатель несколько снижался, однако продолжал достоверно превышать контрольные значения (Р<0,05).

Влияние ронколейкина на уровень лизоцима и миелопероксидазы

Целью исследований на данном этапе явилось определение влияния Ронколейкина на активацию факторов неспецифической резистентности макроорганизма - лизоцима и миелопероксидазы.

Ронколейкин вводили 50 мышам аэрогенно (интраназально) однократно в дозе 150 МЕ/гол. в объеме 0,1 мл. Через 1, 3, 5, 7 и 14 сут после введения от животных забирали кровь и исследовали (рис.3-4).

Рисунок 3. Влияние Ронколейкина на уровень лизоцима в сыворотке крови мышей
Примечание: по оси абсцисс – время после введения препарата, сут; по оси ординат – уровень лизоцима, мкг/мл

Рисунок 4. Влияние Ронколейкина на уровень миелопероксидазы в сыворотке крови мышей
Примечание: по оси абсцисс – время после введения препарата, сут; по оси ординат – уровень миелопероксидазы, усл.ед

Полученные результаты (рис.3-4) свидетельствуют о том, что применение Ронколейкина влияет на уровень в сыворотке крови всех исследуемых показателей. При этом максимальный уровень во всех случаях зарегистрирован через трое суток после введения препарата, а продолжительность эффекта составляла как минимум одну неделю.

Таким образом, Ронколейкин оказывает значительное влияние на неспецифические факторы иммунитета - уровень в сыворотке крови животных оксида азота, лизоцима и миелопероксидазы, а также способствует стимулированию продукции эндогенного интерферона - ведущего фактора противовирусной защиты - в значимых титрах. Это позволяет рекомендовать препарат Ронколейкин для профилактики и лечения различных вирусных заболеваний, как мелких домашних, так и сельскохозяйственных животных.

Журнал: Ветеринарный доктор. 2009. № 8, с. 15 - 16.

Версия для печати