Версия для печати

Ронколейкин поможет

Ронколейкин поможет !

О.В. Романова, кандидат ветеринарных наук

На протяжении длительного времени считалось, что лошади менее других животных подвержены опухолевым процессам. С одной стороны, такую особенность обусловливают высокая бактерицидная активность сыворотки крови лошадей, с другой – значительный уровень цитотоксических реакций. Однако в последнее время случаи возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований у лошадей заметно участились. В частности, злокачественное перерождение меланоцитов – меланосаркома, характерное для лошадей-носителей гена серой масти, представляет серьезную проблему для коневладельцев из-за ограничения операбельности опухолевых образований.

Известно, что процесс метастазирования и экспансии ограниченных множественных меланом, локализующихся обычно под репицей хвоста, вокруг ануса и вульвы, является вялотекущим. Такие новообразования, как правило, находятся в «дремлющем» состоянии и не доставляют животному дискомфорта. Однако, в случае значительного увеличения меланосаркомы, прорастания ее вглубь и травматизации процесс малигнизации тканей усиливается в десятки, сотни раз и всегда заканчивается гибелью лошади от сепсиса или раковой кахексии. Практика показывает, что часто индуцирует опухолевый экспансивный рост необоснованное оперативное вмешательство. К сожалению, эффективных методов лечения меланосаркомы не найдено до сих пор. В то же время нами накоплен небольшой клинический опыт применения препарата ронколейкин при меланосаркоме лошадей, часто травмирующейся и имеющей тенденцию к росту.

В течение 2003-2004 годов мы наблюдали пятнадцать лошадей с опухолевыми поражениями преимущественно под репицей хвоста, вокруг ануса и вульвы, на коже препуция и семенников. Двенадцать лошадей были серой масти, три – вороной. Трем лошадям с признаками скарификации меланосаркомы мы провели одно капельное введение Ронколейкина® и через двое суток – подкожное в разовой дозе 500 тыс. ед./гол. Далее рекомендовали 1-2 подкожных инъекций препарата в месяц. Лошадям без признаков повреждения новообразований (4 гол.) мы назначали от одного до двух подкожных введений ронколейкина ежемесячно в указанной дозе. Ярко выраженный терапевтический эффект мы наблюдали в случаях со скарифицированной меланосаркомой: прекращение кровоточивости новообразований и начало их эпителизации наблюдалось уже на второй-третий день после внутривенной инфузии. Регулярное ежемесячное введение Ронколейкина® предотвращало скарификацию меланосаркомы, что было особенно ценно в летний период. У лошадей, которым ронколейкин вводили только подкожно, видимых изменений новообразований не произошло, однако можно говорить и об отсутствии какой-либо тенденции к росту. У трех лошадей из восьми, не получавших препарат, количество меланосарком за два года наблюдений несколько возросло, у одной лошади новообразование увеличилось и стало скарифицироваться. У остальных четырех наблюдаемых лошадей значительных изменений в форме, размере и количестве меланосарком за два года мы не отмечали.

В целом, по результатам даже непродолжительных клинических наблюдений можно заключить, что ежемесячное применение Ронколейкина® в рекомендуемых дозах способствует задержке процесса малигнизации тканей и снижает риск развития осложнений после повреждения новообразований. Наблюдаемый нами эффект (и непосредственно выбор препарата) связан с тем, что интерлейкин-2, составляющий основу Ронколейкина®, в организме активирует функцию опухольинфильтрующих клеток и усиливает цитостатические реакции.

Версия для печати