Версия для печати

Возможности иммуноориентированной терапии при атопических дерматитах у лошадей

Матер. XI межд. ветеринарного конгр. Москва, 2003. С.286-287.

Возможности иммуноориентированной терапии
при атопических дерматитах у лошадей

Романова О.В.1, Островский М.В.2, Сахарова Е.Д.2
1Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, СПБГАВМ,
2ООО «БИОТЕХ», Санкт-Петербург

Дерматиты аллергического происхождения, особенно на дистальных участках конечностей у лошадей, в последнее время все чаще встречаются в ветеринарной практике. И эта проблема вызывает оправданное недоумение у владельцев животных и врачей: в условиях сбалансированного кормления, строжайшего соблюдения гигиены содержания животных, регулярного ветконтроля считавшийся «болезнью грязных конюшен» хронический дерматит в области пута у животных не является клинической редкостью. С чем это связано? Некоторые врачи видят одну из основных причин в излишне калорийном рационе (у лошадей, несущих высокую физическую нагрузку), другие, наоборот, - в низкой питательности корма; нельзя также исключать индивидуальную и наследственную предрасположенность, состояние центральной и вегетативной нервных систем, изменения в микрофлоре пищеварительного тракта и т.п. Однозначный ответ здесь дать нельзя. В гуманной медицине проблема кожной атопии стоит не менее остро, а эффективного способа ее решения до сих пор не найдено. В то же время усилия исследователей в этой области позволили достаточно полно изучить патогенез атопических дерматитов и разработать определенные подходы к лечению этих заболеваний. Попробуем взглянуть на проблему поражения кожи дистальных участков конечности с точки зрения аллергологии.

Первый распространенный вариант – специфические дерматиты. С целью выбора оптимального способа лечения в каждом случае дерматита у лошади мы обычно проводим ряд тестов на выявление специфической причины: паразитологическую, бактериологическую и микологическую оценку соскобов и биоптатов из пораженных участков. В зависимости от выявленного возбудителя назначается специфическое лечение, однако, ожидаемый эффект после устранения причины у отдельных лошадей не наступает: дерматит принимает рецидивирующее течение, кожа в местах хронического воспаления утолщается, снижается ее подвижность, развиваются соединительнотканные рубцы – косметические и функциональные дефекты.

Другой, хорошо знакомый врачам, вариант. Экзема возникает внезапно, причем чаще всего поражения наблюдаются сначала в области пута передних конечностей (в основном, у жеребцов и меринов), а затем уже в процесс вовлекаются и задние конечности. Паразитологические исследования обычно дают отрицательный результат. При бактериологическом анализе выделяют антибиотикоустойчивые культуры условно-патогенной микрофлоры, в т.ч. грибов. Однократное местное применение некоторых фунгицидных или противомикробных средств может резко усилить воспалительную реакцию. В таких случаях мы обычно имеем дело с т.н. контактным дерматитом, например, вследствие алиментарной или эмоциональной глюкозурии (дополнительным диагностическим материалом служат исследования мочи и сыворотки крови).

И в первом, и во втором варианте можно с определенной долей уверенности говорить об атопии – кожном проявлении гиперчувствительности реагинового типа. Аллергенами же служат метаболиты и фрагменты клещей, микроскопических грибов, бактерий (при специфическом воспалении), действующие вещества медикаментов; сахар, в избытке выделяющийся с мочой и др. Клинические проявления атопических дерматитов связаны с массовым выбросом в участок ткани (местный процесс) или в кровь (системный процесс) биологических медиаторов из гранул тучных клеток и базофилов, что называют активацией и дегрануляцией тучных клеток и базофилов.

Причем, эти процессы могут происходить как при участии антител-реагинов (Jg E), так и без них – т.н. антигеннезависимые реакции, что значительно осложняет экспресс-диагностику аллергических состояний, особенно у лошадей. Следует особо обратить внимание на вполне закономерное и распространенное клиническое затруднение: известно, что реагиновые реакции относятся к первому, немедленному типу гиперчувствительности, т.е. их клинические проявления мы должны наблюдать сразу или в течение 24-48 часов после действия причины. Однако, кожные поражения при атопических дерматитах развиваются медленно, в течение нескольких недель, и могут сохранять рецидивирующее течение на протяжении нескольких лет. Такая картина обусловлена постепенным развитием отсроченной стадии аллергии. Она определяется преимущественно активностью вторичных мишеней аллергических реакций: эозинофилов, базофилов, нейтрофильных лейкоцитов, тромбоцитов. Мигрирующие в очаг поражения лейкоциты выделяют протеолитические ферменты и другие активные субстанции, при этом активируются компоненты системы комплемента (с образованием анафилотоксинов) и свертывающая система, которые и поддерживают вялотекущую воспалительную реакцию.

Общепризнанным средством фармакоррекции при атопических дерматитах являются глюкокортикоиды, роль которых в подавлении иммунного воспаления трудно переоценить. Но тем не менее наша практика изобилует случаями стероидорезистентных дерматитов у лошадей: быстрое клиническое выздоровление на фоне гормональной терапии через некоторое время сменяется бурным рецидивом, слабо поддающимся лечению глюкокортикоидами. Принимая во внимание опыт врачей гуманной медицины в лечении атопии мы воспользовались уже широко применяемым в ветеринарии препаратом ронколейкин. Показаниями для применения Ронколейкина® являлись стероидорезистентные рецидивирующие дерматиты в области пута у лошадей (7 голов), а также подострые контактные дерматиты (3 головы). Препарат применяли внутривенно капельно на 0,9%-ном растворе натрия хлорида из расчета 1000 МЕ/кг (в среднем 250 – 500 МЕ/гол) двукратно с интервалом 48 часов. Местно кожные поражения обрабатывали двукратно в сутки препаратом монклавит (в настоящее время проходящим клинические испытания). Двум лошадям (подострый контактный дерматит) Ронколейкин® в тех же дозах и тем же курсом вводили под кожу в 10 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида.

Результаты клинических наблюдений показали высокую терапевтическую эффективность Ронколейкина® при лечении хронических атопических дерматитов: уже после первой внутривенной инъекции отмечалось резкое снижение воспалительной реакции в области пута у 4-х лошадей. Кожные поражения у указанных животных полностью исчезли через двое суток после второй инъекции, при этом мы закончили и местную обработку. У трех лошадей незначительные признаки атопического дерматита сохранялись по истечении 7 суток после последней инъекции ронколейкина и постепенно исчезли после проведения местной терапии монклавитом. Двукратное с интервалом 48 часов подкожное введение Ронколейкина® способствовало некоторому снижению воспалительной реакции, однако эффекта полного клинического выздоровления не наблюдалось. Возможность и лечебную эффективность иммуноориентированной терапии Ронколейкином® при иммунном же воспалении мы объясняем, прежде всего, тем, что при атопии через некоторое время, особенно в условиях применения глюкокортикоидов, происходит истощение макрофагального звена иммунной системы и развитие иммунодефицитного состояния. Ронколейкин®, являясь полным структурным и функциональным аналогом эндогенного интерлейкина-2, способствует устранению дефицита ключевого компонента адекватного иммунного ответа, способствует нормализации распознавания антигенов, пролиферации и дифференцировке иммунокомпетентных клеток.

Учитывая распространенность и хроническое деструктивное течение атопических кожных дерматитов в области пута у лошадей, необходимо осуществлять более тщательный подход к диагностике иммунологических нарушений при данной патологии, принимать во внимание ожидаемые косметические и функциональные нарушения в области конечностей. Эффективным терапевтическим средством в комплексном лечении атопических дерматитов является обладающий выраженными иммунокорригирующими свойствами препарат ронколейкин. Конкурентоспособность предлагаемого препарата по отношению к наиболее часто применяемым глюкокортикоидам определяется, прежде всего, отсутствием выраженного иммунодепрессивного эффекта, что имеет решающее значение при выборе любой органосберегающей терапии.

Summary

Romanova O.V. - Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine,
Ostrovski M.V., Sakharova E.D. – Biotech Ltd.

Possibilities of immunotropic therapy of atopic dermatitises in horses

Atopic dermatitises are widely distributed diseases in horses. Up to date the largest problem is represented by steroid resistant forms. Roncoleukin® application in above indicated diseases has allowed successfully to solve this problem.

Версия для печати