Версия для печати

Ронколейкин в профилактике гнойных осложнений при хирургических вмешательствах у лошадей

Тезисы на Конференцию в рамках выставки Тайбурыл Уярис.
Алма-Ата, Казахстан, 2004.

Ронколейкин® в профилактике гнойных осложнений при хирургических вмешательствах у лошадей

Романова О.В., к.в.н., Крячко О.В., д.в.н.

Известно, что успех любой операции у лошади основывается на строжайшем соблюдении правил асептики при проведении даже малейшего хирургического вмешательства и на тщательном послеоперационном уходе. Особенность воспалительной реакции у лошади такова, что при незначительном травмировании покровных тканей к месту повреждения устремляются нейтрофильные лейкоциты, базофилы, эозинофилы, иммуноглобулины, белки неспецифической системы защиты. Клетки белой крови и некоторые белки (лизоцим, например) способны как сами уничтожать поврежденные ткани или чужеродные микроорганизмы (бактерии, грибы и т.д.), так и привлекать к очагу воспаления иммунокомпетентные клетки и всевозможные ферменты (поддерживающие, например, порозность сосудов, вазодялятацию, экссудацию и т.п.). И чем больше многофункциональных клеток и белков участвует в формировании очага воспаления, тем активнее вовлекается в процесс иммунная система, тем больше требуется ресурсов для очищения раны и восстановления поврежденных тканей. В момент, когда собственные резервные возможности организма находятся на пределе, возникает благоприятная ситуация для прорыва раневой инфекции все глубже внутрь тканей. Именно поэтому настолько важной представляется профилактика инфекционных осложнений при любых оперативных вмешательствах. Принципы ее таковы: соблюдая строгую асептику при хирургическом нарушении покровных тканей тем самым мы максимально уменьшаем их антигенную стимуляцию. В дальнейшем того же эффекта мы достигаем применением антисептических повязок (обработок) и введением системных антибиотиков. Использованием ферментных препаратов, ощелачивающей или окисляющей терапии мы ускоряем процесс очищения раны и тем самым способствуем быстрой регенерации тканей. В целом, все лечебные манипуляции направлены на инактивацию антигенов без снижения иммунобиологической активности самого организма.

На практике редко встречаются классические примеры самостоятельного с минимальной медикаментозной помощью заживления даже операционных ран. Это связано, по-видимому, со многими причинами: с невозможностью обеспечить должную стерильность во время проведения операции, с низким уровнем иммунной защиты у определенных лошадей, с неправильным выбором системных антибиотиков и т.п. Поэтому, несмотря на широкий выбор средств и методов профилактики и лечения любых ран, в т.ч. и операционных, поиск оптимальных путей решения проблемы остается актуальным.

Табл.1

Сравнительная оценка антибиотико- и цитокинотерапии при профилактике инфекционно-гнойных осложнений у лошадей при хирургических вмешательствах

Вид профилактики инф.-гнойных осложнений

Вероятность инф.-гнойных осложнений, % случаев

Необходимость дополнительной терапии, "+","-"

Экономические затраты на первоначальную терапию

Антибиотикотерапия

35-40%

+

увеличиваются

 Антибиотикотерапия + Ронколейкин®

 10-15%

-  (как правило)

низкие

 Ронколейкин®

 10-15%

-  (как правило)

 низкие

В медицинской практике имеется огромный опыт профилактики и лечения ран, хирургической инфекции, сепсиса с использованием препарата Ронколейкин®. Учитывая этот опыт, а также принципиальное сходство воспалительной реакции у человека и лошади, мы начали использовать Ронколейкин® с лечебно-профилактической целью при некоторых операционных вмешательствах и терапии гнойных ран у лошадей. Если 2 года назад мы применяли препарат сочетанно с антибиотиками, то к настоящему моменту мы имеем определенный успешный опыт и монотерапии Ронколейкином® различных травматических повреждений (табл.1).

Изначально мы применяли Ронколейкин® при вскрытии абсцессов, флегмон, при ушивании ран, при кастрации жеребцов сразу после выполнения операционного вмешательства комплексно с введением антибиотика. Ронколейкин® сначала вводили внутривенно капельно в 200-400 мл физиологического раствора, затем через 48 часов инъекцию повторяли, но уже вводили препарат подкожно в той же дозе (из расчета 1000 ед/кг) в 10 мл воды для инъекций. Как видно из таблицы, применение этого метода позволило значительно (на 30-35%) сократить риск возникновения инфекционно-гнойных осложнений после операционного вмешательства и, соответственно, снизить затраты на лечение лошади. В дальнейшем мы наблюдали сходную эффективность монотерапии Ронколейкином® при кастрации жеребцов (3 случая), ушивании случайных ран (3 случая), вскрытии абсцессов (2 случая), лечении ран открытым способом, в т.ч. ожогов (6 случаев). Препарат вводили так же: первая инфузия раствора внутривенно капельно, вторая через 48 часов - подкожно. В особо сложных случаях количество инъекций увеличивали.

На практике мы убедились, что использование Ронколейкина® в профилактике инфекционно-гнойных осложнений имеет ряд преимуществ перед традиционными методами. Во-первых, такой способ позволяет нам соблюдать основной принцип деликатного медикаментозного воздействия на живой организм - отсутствие снижения или замещения собственной иммунобиологической активности. Сигнальный механизм действия интерлейкина-2 (активная субстанция препарата) обеспечивает высокую антибактериальную активность иммунокомпетентных клеток, усиливает фагоцитоз, ускоряет пластические процессы. Применение же только антибактериальных (антибиотиков) препаратов направлено на устранение специфического патогена и не всегда этот выбор удачен. Некоторые антибитики могут вызывать аллергические реакции у лошадей. Совместное же применение Ронколейкина® снижает риск нежелательной реакции гиперчувствительности. Ронколейкин® очень удобен в практическом отношении за счет небольшого числа иньекции, которые необходимо произвести - 2-3 с интервалом в 2 дня. Значительные преимущества препарат имеет перед стероидными противовоспалительными средствами, которые часто применяются на практике и приводят к органическим нарушениям в эндокринной и опорно-двигательной системах. Желаемого иммунодепрессивного эффекта можно достичь и путем терапии интерлейкином-2, но уже в заданном звене за счет эндогенной цитотоксической активности.

Symmary
Romanova O.V., Krjachko O.V. Roncoleukin by preventive treatment of the surgical intervention in horses. Saint-Petersburg State Academy of Veterinary medicine

Roncoleukin using for preventive suppurative complication in horses is advantage before traditional methods. The treatment can be realized without antibiotic therapy using.

Версия для печати