Версия для печати

Лечебно-диагностические эффекты ронколейкина

Матер. Сиб. Междунар. вет. конгр. Актуальные вопросы ветеринарной медицины.
Новосибирск, 2005. С. 225.

Лечебно-диагностические эффекты ронколейкина

Романова О.В., Крячко О.В., Синицина Е.А.

Воспалительные заболевания дыхательных путей являются серьезным фактором снижения работоспособности и результативности спортивных лошадей. Некоторые респираторные болезни служат причиной полной выбраковки животных из спорта. Поэтому их своевременное распознавание, диагностика и грамотные лечебно-профилактические мероприятия являются первостепенной задачей тренеров и ветеринарных врачей.

В силу особенностей анатомического строения дыхательных путей у лошадей респираторные заболевания редко носят локальный характер. Начало болезни, как правило, бессимптомно - отсутствует кашель, одышка, повышение температуры и т.д. В то же время в организме лошади начинается реактивная перестройка, направленная на уничтожение инфекционного начала в верхних дыхательных путях (внешне наблюдательные владельцы и тренеры могут отметить увеличение окологлоточных лимфоузлов за ганашами). Окологлоточные лимфоузлы и лимфатические скопления — компетентные представители иммунной системы, способные за счет особых клеток и белков самостоятельно уничтожать вредоносные агенты, поступающие из ротовой полости или верхних дыхательных путей. Увеличенные лимфоузлы - активизированные лимфоузлы, борющиеся с расположенной рядом инфекцией. Если же инфекция слишком сильна или создаются благоприятные условия для ее распространения, то она прорывает истощенный лимфатический барьер и устремляется внутрь организма. Так, например, активная работа лошади в период увеличения (по разным причинам) окологлоточных лимфоузлов может способствовать быстрому распространению инфекции по дыхательным путям. Это происходит потому, что во время высоких нагрузок увеличивается вентиляция легких (открывается дыхание, как говорят конники), усиливается кровоток, и часть воспалительного экссудата, сдерживаемого окологлоточными узлами попадает в трахею, а по ней - в бронхи и легки начинается тяжелый воспалительный процесс, сопровождающийся угнетением, высокой температурой, кашлем, истечениями из носа и т.п. Обычно только стремительное развитие этих признаков является причиной обращения к ветеринарному врачу. В то же время мы видим, что развитие болезни можно остановить на ее ранней стадии - на стадии реагирования лимфоузлов, это и экономичнее и менее травматично для лошади. В первую очередь, необходимо, чтобы лошадь тщательно осмотрел ветеринарный врач. Причиной увеличения окологлоточных лимфоузлов могут быть: инородные тела в ротовой полости, воспаление десен, языка, патологии, неправильное стирание и сверхкомплект зубов, эндокринные деформации черепа, носовых перегородок, новообразования в носовых ходах и ушных проходах, воспаления воздухоносных путей, глотки, гортани, мягкого неба и пр. Для установления окончательного диагноза одного визуального осмотра бывает недостаточно, поэтому обращаются, по возможности, к рентгенографическим и эндоскопическим исследованиям. После установления причины заболевания, ее устраняют терапевтическим или хирургическим путем. Однако, встречаются ситуации, когда и после устранения видимой причины окоглоточные узлы остаются долгое время увеличенными или периодически воспаляются. Многим известны такие лошади, - как правило, после нескольких безуспешных попыток лечения на них перестают обращать внимание: при обострении же процесса в лучшем случае им предоставляют покой несколько дней и теплые укутывания шеи. Однако риск распространения воспалительногопроцесса остается.

На протяжении 10 лет мы пробовали различные терапевтические способы лечения рецидивирующих лимфаденитов различной этиологии у лошадей. На некоторое время удавалось уменьшить воспалительную реакцию, затем (обычно, через 30-45 суток) процесс возобновлялся. В последние 2 года, изучая лечебную эффективность иммунокорректора ронколейкин у лошадей при различной патологии, мы случайно отметили один его интересный эффект, который кулуарно назвали "диагностическим". У более чем 15 (из 25) лошадей с рецидивирующим воспалением окологлоточных лимфоузлов одно- или двухкратное введение ронколейкина подкожно способствовало уменьшению объема лимфоузлов, но при этом визуализировался измененный участок, длительное время поддерживавший это воспаление, но ранее не определявшийся! Это были периодонтальные абсцессы и некрозы, свищи, новообразования. Обнаруженные таким образом изменения были локализованы плотным клеточным инфильтратом (эффект применения ронколейкина) и легко подвергались хирургической обработке (удалению). После хирургического вмешательства лошадям назначали комплексную терапию с применением антибиотиков широкого спектра действия и через 30-45 дней - курс ронколейкина 2-3 инъекции с иммунореабилитирующей целью. Такой "диагностический" эффект при применении ронколейкина, который целесообразнее называть цитостатическим хорошо известен в медицине и в онкологии мелких домашних животных: неоперабельные, глубоко, диффузно проникающие в ткани опухоли после нескольких инъекций ронколейкина уменьшаются в размерах, локализуются (отграничиваются от здоровых тканей) и становятся легко доступными для хирургического вмешательства. Это свойство ронколейкина - задерживать, направленно подавлять опухолевый рост мы используем для поддержки здоровья лошадей со скарифицирующейся (травмирующейся, кровоточащей) меланосаркомой. Известно, что эти новообразования, встречающиеся у лошадей преимущественно серой масти под хвостом, в промежности, в области ануса и вульвы нельзя травмировать или удалять. Однако, если произошло их случайное повреждение распространение опухолевого процесса можно быстро остановить применением ронколейкина внутривенно или подкожно в зависимости от тяжести процесса.

Описанные в статье эффекты применения ронколейкина объясняются свойством интерлейкина-2, составляющего основу препарата, активизировать функцию клеток, останавливающих рост измененных тканей, в т.ч. опухолей, или уничтожающих их. Интерлейкин-2 - сигнальный белок, вырабатывающийся в живом организме клетками белой крови, контролирует сложный естественный процесс защиты от всего чужеродного. Вводимый в виде препарата ронколейкин, он участвует в регуляции ослабленного звена организма, т.е. уменьшение воспалительной реакции, уничтожение микроорганизмов или измененных клеток происходит за счет активированных собственных клеток, а не за счет вмешательства извне. Такой эффект не нарушает естественных механизмов иммунного ответа, не замещает, не заменяет защитную функцию организма, выработанную эволюционно, не стимулирует все, в т.ч. ненужные клетки и белки, а значит и не истощает в дальнейшем органы иммунитета.

Версия для печати