Версия для печати

Опыт использования ронколейкина для лечения
цирковых и экзотических животных

Борисова Ю. Р., Костромской государственный цирк

Заболеваемость диких и экзотических животных содержащихся в неволе, будь то цирки или зоопарки, неуклонно растет. Это можно объяснить все ухудшающейся экологической обстановкой, постоянными стрессами при транспортировке и привыкании к условиям неволи, а также стрессам связанными с дрессировочным процессом и, как следствие, иммунодепрессивными состояниями, которые приводят к ослаблению защитных сил организма и болезни животных.

Большинство ветеринарных специалистов пришли к выводу, что используя в свое практике иммунопрепараты можно не только вылечить, но также и предотвратить заболевания животных. Из иммунопрепаратов особо стоит выделить иммунокорректоры. В отличие от иммуномодуляторов иммунокорректоры не только стимулируют иммунную систему, но и нормализуют ее ответ, делая его адекватным и своевременным в зависимости от того или иного повреждающего фактора. Примером универсальности иммунокорректоров могут служить атопии при которых применение иммуностимуляторов противопоказано, а иммунокорректоры прекрасно справляются с этой проблемой. Кроме того, в случае хронического течения болезни, когда традиционные иммунопрепараты часто не срабатывают из-за мощного угнетения иммунной системы, препараты группы иммунокорректоров нормализуют показатели иммунной системы и доведят их до нормы в минимальные сроки.

В условиях клиники при Костромском цирке использовался ветеринарный ронколейкин, иммунокорректор разработанный фирмой «Биотех» (Санкт-Петербург). Препарат ронколейкин – рекомбинантный интерлейкин-2 человека – является полипептидом, состоящим из 133 аминокислот, с молекулярной массой 15,3 кДа. Препарат получают методами современной белковой химии из клеток продуцента, которым является рекомбинантный штамм непатогенных пекарских дрожжей вида Saccaromyces cerevisiae, в генетический аппарат которого встроен ген интерлейкина-2. Этот препарат обладает рядом преимуществ: универсальностью

В Костромском цирке Ронколейкин использовали с апреля 2003 года при лечении различных нозологий у кошачьих (кошек, тигров, рысей и др.), псовых, лошадей, яков, верблюдов, свиней, морских львов, кенгуру, обезьян, медведей, грызунов (декоративных крыс, кроликов, хомяков), различных птиц и рептили. Все животные были разных возрастных групп, в том числе новорожденные, беременные и старые.

Ронколейкин вводили подкожно, перорально, интранозально, в полости, например, в полость уха, в мочевой пузырь и наружно. Широко используемый способ введения в гуманитарной медицине - внутривенно капельно нам кажется менее подходящим для ветеринарной медицины, в связи с длительным временем инфузии. В ряде случаев способы введения препарата совмещались.

Ронколейкин применялся как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими средствами. Кратность введения была разная от 2-х до десяти введений через 24-72 часа.

Прекрасно препарат проявил себя при лечении инфекционных заболеваний. При терапии инфекционного ринотрахеита кошек ронколейкин использовался в качестве монотерапии один раз в день курсом от 2-х до 5-ти дней. Взрослым животным препарат вводился подкожно в дозе 10 тыс. МЕ/кг, беременным и кормящим кошкам дозировка снижалась до 5 тыс. МЕ/кг. Новорожденным котятам ронколейкин закапывали в нос в дозе 2-3 капли (100 тыс. МЕ/кг) в течение трех дней. При этом наблюдалось полное выздоровление животных. При лечении вирусного гепатита и парвовирусного гастроэнтерита собак ронколейкин вводился подкожно в дозе: при гепатите - 15 тыс. МЕ/кг в течение пяти дней, а при парвовирусе – 10 тыс. МЕ/кг в течение 2-3-х дней. Также проводилось патогенетическое лечение, однако, специфическая сыворотка не использовалась. У животных больных гепатитом, в первые сутки после применения препарата наблюдался температурный скачек, но затем следовала нормализация температуры и полное выздоровление.

Довольно успешно ронколейкин применялся для лечения бактериальных инфекций. Например, при сальмонеллезе, были пролечены питон, черепаха и щенки трехнедельного возраста. Рептилиям препарат вводили перорально в дозе 2-3 капли (100 тыс. МЕ/кг). Щенкам ронколейкин вводили подкожно в дозе 5 тыс.МЕ/кг. Через два дня монотерапии ронколейкином клинические признаки сальмонеллеза отсутствовали, а бактериологический анализ показал отрицательный результат.

В случае лептоспироза диагноз был поставлен микроскопически (по обнаружению лептоспир в моче). В виде конкретного клинического примера рассмотрим собаку, которая поступила в тяжелом состоянии, с резким обезвоживанием организма и желтушностью слизистых. Показания билирубинов, креатинина, мочевины в крови резко увеличены, что свидетельствовало о системном поражении печени, почек. Ронколейкин применялся в комплексе с антибактериальной, симптоматическй, патогенетической терапией. Его вводили в первые сутки в дозе 15 тыс. МЕ/кг, а затем – 10тыс. МЕ/кг в течение семи дней ежедневно. Уже после первой инъекции собака проявила интерес к воде и пище. Результат - полное выздоровление животного в течение 12-14 дней. Во всех случаях инфекционных заболеваний специфические сыворотки не применялись. При использовании ронколейкина наблюдалось 100 % выздоровление животных при хорошей переносимости препарата.

При лечении демодекоза ронколейкин применялся по 10 тыс. МЕ/кг курсом от трех до семи инъекций через 72 часа. В случаях очагового демодекоза наступало полное выздоровление (отрицательный соскоб), в случаях генерализованного демодекоза наблюдалось заметное улучшение состояния животного.

При диагнозе микоспория ронколейкин применялся у тигров. Препарат вводился подкожно в дозе 1 тыс. МЕ/кг трижды через день. Даже применение лечебных вакцин не давало такого результата, как ронколейкин. При актиномикозе кенгуру ронколейкин использовался в дозе 10 тыс. МЕ/кг курсом 3-5 инъекций через 48 часов. При этом отмечено полное выздоровление. Ронколейкин также использовался для профилактики аспергиллеза пингвинов. Очковые пингвины очень сложные для содержания в неволе животные из-за низкой сопротивляемости. Летом птицы содержатся в передвижном цирке и не общаются с другими животными. В зимний же период при переводе птиц в стационарные цирки птицы заболевают аспергиллезом и, как правило, погибают. Диагноз – аспергиллез был поставлен по совокупности серологических, микологических и патологоанатомических признаков. При обработке пингвинов ронколейкином< в весенне-летний период рецидивов болезни не наблюдалось. Ни одно из ранее примененных средств не давало 100% профилактики.

В сравнении с другими иммуномодуляторами положительный эффект ронколейкина наиболее выражен. Ронколейкин - иммуномодулятор нового поколения, который можно применять для лечения и профилактики всех видов цирковых и экзотических животных.

 

Summary

Borisova Y. R. Roncoleukin: treatment and prophylactic exotic animals. Circus Kostroma.
In the article the questions of treatment, prophylactic exotic animals with Roncoleukin of “BIOTECH” Ltd (S-Petersburg).

Версия для печати