Версия для печати

Новый подход к лечению некробактериоза КРС

Ценовик. 2005. № 6. С. 87-88.
Рынок АПК. 2005. № 12 (26). С.26-27.

Новый подход к лечению некробактериоза КРС

Островский М. В.

Некробактериоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся, в основном, гнойно-некротическими поражениями нижних частей конечностей, кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. К заболеванию восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Однако в последние десятилетия чрезвычайно возросла частота некробактериоза КРС в копытной форме. За последние 20–25 лет заболеваемость крупного рогатого скота некробактериозом вышла в структуре инфекционной патологии на одно из первых мест.

Можно выявить две основные причины возникновения данной проблемы:
1. Создание крупных животноводческих комплексов и большая концентрация поголовья.
2. Проводимое улучшение породного состава скота, так называемая голштинизация, в результате которой инфекция распространилась на благополучные ранее хозяйства.

Несмотря на обилие различных ветеринарных препаратов, некробактериоз КРС до сих пор продолжает оставаться острой проблемой для специализированных промышленных хозяйств. Некробактериоз редко приводит к летальному исходу (всего до 5% случаев и в основном у молодняка КРС), но наносит значительный экономический ущерб животноводству.

Экономический ущерб при данном заболевании складывается:
1. Из потери продукции (снижения удоя коров – до 400 кг за лактацию, прироста живой массы – до 200 г в сутки),
2. Ранней выбраковки животных (в зависимости от тяжести заболевания, как результат прогрессирующего истощения).
3. Утери племенной ценности животных (нарушения функций воспроизводства и невозможность реализации племенных животных).

Экономические потери от некробактериоза у молодняка на доращивании могут достигать 3000 рублей на одного теленка за счет снижения племенной ценности и увеличения затрат кормов.

Обычно в хозяйствах основной мерой в борьбе с некробактериозом КРС используют вакцинацию животных. Но одна вакцинация не всегда обеспечивает успешную профилактику и ликвидацию болезни. К сожалению, высокоэффективных вакцин, создающих стопроцентную защиту животных, сегодня нет. Это связано с особенностями биологии возбудителя, патогенеза и иммуногенеза болезни. При факториальных заболеваниях, вызываемых слабоиммуногенными возбудителями, к которым относится и некробактериоз, вакцина не может быть панацеей.

Кроме того, в последнее время в хозяйствах стали регистрировать смешанные инфекции некробактериоза с другими заболеваниями, в частности, с пастереллезом, ИРТ, ПГ-3, при которых некробактериоз протекает на фоне ослабления резистентности, вторичных иммунодефицитов и вызываемого эпителиотропными вирусами «раскрытия ворот» инфекции. Неблагоприятно сказывается также усиленная эксплуатация высокопродуктивных молочных коров в хозяйствах и снижение устойчивости к заболеванию, связанное с разбалансированием белково-витаминного и минерального обмена на этом фоне. Наличие вторичного иммунодефицита сопуствующего некробактериозу КРС, а также низкая эффективность вакцинации и традиционных методов антибактериальной терапии указывает на необходимость использования иммунотерапии в лечении этого заболевания: в связи с вышесказанным было решено использовать препарат Ронколейкин®, с целью выяснения его эффективности при лечении некробактериоза КРС.

Ронколейкин® - современный биотехнологический генноинженерный аналог эндогенного цитокина интерлейкина-2. Препарат создан сотрудниками лаборатории биохимической генетики Санкт-Петербургского государственного университета под руководством академика Смирнова М.Н. Основная цель использования препарата состоит в восполнении дефицита и воспроизведении биологической активности в организме животного эндогенного интерлейкина-2, одного из важнейших компонентов системы цитокиновой регуляции иммунореактивности. Ронколейкин® обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию иммунитета против бактерий, вирусов, грибков. При онкологической патологии введение препарата обеспечивает не только активизацию факторов и механизмов противоопухолевого надзора, но и профилактику вторичного иммунодефицита, развивающегося после операции и на фоне проводимой лучевой, химио- и гормональной терапии. Также Ронколейкин® активизирует процессы репарации и регенерации тканей.

Изучение эффективности Ронколейкин® в лечении некробактериоза КРС было проведено в нескольких животноводческих хозяйствах. Всем животным Ронколейкин® вводили в дозе 1000 МЕ/кг. Препарат применяли как в режиме моно терапии, так и в составе комплексного лечения с антибиотиками.

Полученные результаты приведены ниже в таблицах.

СПК им. Н.К. Крупской Мелекеского р-она Ульяновской области

Степень тяжести заболевания Количество животных (голов) Кол-во инъекций и способ введения Интервал между введениями (дней) Выбраковано в ходе исследований* Срок выздоровления (дней)
Очень тяжёлое
5
3
в/в
10
3
55-60
Тяжёлое
19
2
в/в
10
4
35-40
Средней тяжести
50
1
в/в
10
-
15-20

* животные были выбракованы ввиду слабых признаков улучшения и экономической нецелесообразности дальнейшего лечения.

ООО «Агрофирма Агротис» филиал «Павловский» Марьинского р-она Донецкой области, Украина.

Степень тяжести заболевания Количество животных (голов) Кол-во инъекций и способ введения Интервал между введениями (дней) Выбраковано в ходе исследований* Срок выздоровления (дней)
Тяжёлое
4
3
в/в
10
1
50-55
Средней тяжести
7
3
в/в
10
-
30-40

*животные были выбракованы ввиду слабых признаков улучшения и экономической нецелесообразности дальнейшего лечения.

МТФ «Куваево» АОЗТ «Захарьевское» Камышовского р-она Свердловской области.

Степень тяжести заболевания Количество животных (голов) Кол-во инъекций и способ введения Интервал между введениями (дней) Выбраковано в ходе исследований* Срок выздоровления (дней)
Средней тяжести
5
3
в/в
7
1
25-30

* животное было отправлено в забой, так как получило рану в области копыта повторно, в результате травмы.

Следует отметить, что ранее все животные, взятые для исследований, получали лечение от некробактериоза общепринятыми методами (инъекции антибактериальными препаратами, наружные обработки), положительный результат от этого лечения не был достигнут.

На основании проведённых исследований ветеринарные врачи хозяйств, использовавших Ронколейкин®, пришли к следующим выводам:
1. Заболевание «некробактериоз», возбудителем которого является Bacterium necrophorum, постоянный обитатель рубца жвачных животных, напрямую связано с падением активности иммунной системы.
2. Выздоровление животных наступает в более ранние сроки при совместном использовании Ронколейкина® и антибактериальных препаратов.
3. Препарат Ронколейкин® активизирующий процессы репарации и регенерации тканей, способствует более быстрому восстановлению функций больной конечности, активизируя процессы репарации и регенерации тканей.
4. Препарат Ронколейкин® продемонстрировал свою высокую эффективность при лечении некробактериоза КРС. В существующей эпизоотической ситуации в наших хозяйствах, где встречается заболевание некробактериоз КРС, использование Ронколейкина® в ветеринарной технологии позволяет снижать потерю продукции, раннюю выбраковку животных, потерю племенной ценности и повышать рентабельность производства.

Версия для печати