Рекомбинантный интерлейкин-2 (Ронколейкин) в лечении тяжелых вариантов острой пневмонии

 

Матер. V Всерос. науч.-практ. конф. "Актуальные вопросы диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении". СПб, 2001. C. 48-49.

Рекомбинантный интерлейкин-2 (Ронколейкин) в лечении тяжелых вариантов острой пневмонии

Голофеевский В.Ю., Смолянинов А.Б., Пчелин В.В., Лебедев М.Ф., Юрлов С.Л.
Санкт-Петербург, Военно-медицинская академия
(26-27 апреля 2001 года, Санкт-Петербург)

В экспериментах показано, что в первые часы бактериального заражения моноклональные антитела к a-ФНО, рекомбинантные рецепторы к a-ФНО, антагонисты рецепторов к ИЛ-1 повышали выживаемость животных, хотя многоцентровые клинические испытания не подтвердили их эффективность. Существует концепция о синдроме компенсаторного противовоспалительного ответа (CARS, compensatory antiinflammatory response syndrome), а на его несбалансированное течение влияет дефицит провоспалительных цитокинов. В этом отношении представляет интерес клиническое изучение препарата ИЛ-2 — РОНКОЛЕЙКИН ("БИОТЕХ", Санкт-Петербург).

В открытое нерандомизированное исследование включены 7 больных с крупозной пневмонией тяжелого течения (I группа) и 11 — с очаговой полисегментарной пневмонией с синдромом лейкопении (II группа), которым в дополнение к основному лечению назначали РОНКОЛЕЙКИН по 1 млн.МЕ в/в капельно. 6 пациентам (по 3 из каждой группы) иммуностимуляцию начинали на 4-6 день микробной агрессии, а 12 пациентам — на 7-9 день. Контроль: 11 больных с аналогичным клиническим течением пневмонии.

До и после введения РОНКОЛЕЙКИНА (через 2, 4 и 10 суток) проводили оценку иммунного статуса (субпопуляции лимфоцитов с моноклональными антителами к CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD25, HLA-DR, концентрации Ig, функциональную активность Т-клеток). Результаты контролировали клинически, лабораторно и рентгенологически.

У 88% больных наблюдали снижение содержания в крови лимфоцитов (1.0±0.09×109/л), выраженный дефицит Tx и цитотоксических лимфоцитов, а у 72% — повышенное содержание клеток ЕК (CD16). Отмечено угнетение функциональной активности Tx и Tс. Однако число В-лимфоцитов оказалось повышенным в сочетании с увеличенной концентрацией в крови IgA и lgM y 51% больных.

Уже через 48 часов после начала лечения РОНКОЛЕЙКИНОМ констатupoвана тенденция к нормализации иммунологических показателей. Особо выраженное стимулирующее воздействие замечено на Tx, при этом содержание CD4 возросло с 21.1% до 35.03%, менее выраженное — на Tс. Весьма важно, что при исходных умеренных положительных значениях РБТЛ на ФГА РОНКОЛЕЙКИН активировал пролиферацию лимфоцитов с 20.75% до 38.8% в 67.8% случаев. В меньшей степени препарат влиял на показатели гуморального иммунитета.

На фоне терапии РОНКОЛЕЙКИНОМ уже через 3-5 суток уменьшались признаки дыхательной недостаточности наряду с положительной рентгенологической динамикой инфильтрации, активно снижались признаки острого воспаления при лабораторном контроле. Однако, при наличии исходной лейкопении эффекты иммуностимуляции были более существенны, если терапия начиналась в фазе стабилизации инфильтрации. Раннее назначение таким больным препарата (на 4-6 сутки), особенно на фоне повышенной секреции IgG, способствовало более длительному сохранению инфильтрации у 2 больных.

Таким образом, РОНКОЛЕЙКИН может быть использован в качестве эффективного иммуностимулирующего средства в комплексном лечении пневмоний тяжелых вариантов течения. Для определения оптимальных сроков начала терапии необходимо оценивать фазу воспалительного процесса, исходный уровень лейкоцитоза и, по возможности, иммунологический статус.


Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.