Материалы VI Российского съезда врачей-инфекционистов. СПб, 2003. С. 380.

Ронколейкин в лечении больных хроническим вирусным гепатитом С.

Тищенко М.С., Серебряков М.Ю., Беляевская И.Н.
Петрозаводск

В последние годы хронизация HCV-инфекции связывается с иммунологическими нарушениями. В механизме хронизации HCV-инфекции важное значение имеет с одной стороны способность возбудителя образовывать «квазивиды» и таким образом ускользать от иммунологического ответа, а с другой — недостаточность Т-клеточного иммунного ответа (особенно CD4+ Т-хелперов) и дисбаланс цитокинов (В.К.Козлов, 2002).

Целью нашего исследования являлась оценка эффективности комбинированной терапии хронического вирусного гепатита С (ХВГС) включавшей генноинженерный аналог эндогенного цитокина — интерлейкина-2 человека — ронколейкин.

Включено в исследование 32 больных ХВГС (6 женщин и 26 мужчин). Средний возраст пациентов составил 26,5 ± 2,12 лет. Диагноз ХВГС был установлен на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных и подтвержден обнаружением антител к HCV, а также полуколичественным определением вирусной РНК методом полимеразной цепной реакции в сыворотках крови больных. Генотип HCV 1b был выявлен у 40% больных. Исходный средний уровень АлАТ составил 2,6 норм. Лечение предполагало введение ронколейкина по 500 тыс. ЕД в/в капельно медленно (за 4-6 часов) в 400 мл 0,9% раствора NaCl 3 раза в неделю (6 вливаний), затем подкожные инъекции ронколейкина в 3 мл дист.воды 3 раза в неделю. Всего на курс 12000 тыс.ЕД (24 инъекции).

Оценка биохимического ответа производилась через 2, 4, 8, 12, 16, 24, 32 и 48 недель от начала лечения. Оценка вирусологического ответа — через 12, 24, 46, 72 недель. Через 12 недель после лечения у 58% обследуемых был зафиксирован полный биохимический ответ, у 33% — частичный, отсутствие эффекта — у 8%. Через 52 недели полная нормализация АлАТ наблюдалась у 80% пациентов, а пациентов, не ответивших на лечение, уже не было. Полное исчезновение вирусной РНК в крови на 12 неделе отмечено только у 45%. Частичный вирусологический эффект наблюдался у 22%, отсутствие эффекта — у 33% обследуемых. К 52 неделе полный вирусологический ответ зафиксирован у 73% больных, частичный — у 13%, отсутствие эффекта также у 13%.

Следует также отметить, что у большинства больных на фоне лечения отмечалось улучшение иммунологических показателей, которое проявлялось увеличением числа Т-лимфоцитов, нормализацией иммунорегуляторного индекса и показателя фагоцитарной активности лейкоцитов. Побочных эффектов при применении ронколейкина не наблюдалось, однако в одном случае все же потребовалась отмена препарата из-за индивидуальной непереносимости.

Таким образом, результаты лечения можно расценивать как достаточно благоприятные, особенно учитывая то, что эффективность традиционной интерферонотерапии составляет, по литературным данным, около 7-19% (Т.В.Сологуб и соавт, 2000).

Необходимо также отметить, что исход лечения при терапии как интерфероном-a, так и ронколейкином прямо зависит от генотипа вируса. В нашем исследовании группу пациентов с полным отсутствием эффекта терапии составляли лица с генотипом HCV 1b. По литературным данным этот генотип дает наиболее высокую частоту хронизации и риск развития цирроза печени (Т.В.Сологуб и соавт., 2000; И. В. Волчек и соавт., 2002). В этом случае нежелательно использовать монотерапию ронколейкином, необходимо подключать другие противовирусные средства.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.