Материалы научной конференции «Новые технологии
в медицинской радиологии». Санкт-Петербург, 2001. С. 65.

Сравнительная оценка эффективности Ронколейкина® и вакцины БЦЖ в иммунопрофилактнке рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря

Серегин Н.В., Фигурин ХМ., Самойленко В.М
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
ЦКВГ ФСБ, Москва

Основным методом оперативного лечения поверхностного рака мочевого пузыря (РМП) является трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР). Однако частота возникновения рецидивов после ТУР крайне высока и составляет 50-90%, ау 15-20% пациентов поверхностная опухоль переходит в инвазивную форму.

С целью снижения частоты рецидивов и предотвращения прогрессии опухоли применяются различные варианты внутрипузырной терапии, одним из которых является иммунопрофилактика.

Из числа известных иммуномодуляторов наибольшее признание получила вакцина БЦЖ. Ее применение отличается высокой эффективностью, а главным недостатком является высокая частота побочных реакций и осложнений. В ряде исследований отмечено, что снижение дозы БЦЖ приводит к уменьшению числа осложнений и не влияет на эффективность терапии. В последние годы отмечается повышение интереса к иучению других методов иммунопрофилактики РМП, в частности, использованию интерферонов и интерлейкина-2.

С 1999 г. по настоящее время в отделении хирургической онкоурологии РОНЦ РАМН и отделении урологии ЦКВГ ФСБ проводится рандомизированное исследование по иммунопрофилактике рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря Ронколейкином® и различными дозами вакцины БЦЖ. Ронколейкин® (рекомбинантный дрожжевой интерлейкин-2), производится OОО «Биотех» при Санкт-Петербургском государственном университете. Для иммунопрофилактики вакциной БЦЖ используется отечественный субштамм БЦЖ — препарат «Имурон».

Показаниями для иммунопрофилактики являются множественные поверхностные опухоли мочевого пузыря, как первичные, так и рецидивные после ТУР. Всего пролечено 35 больных: 10 женщин и 25 мужчин. редний возраст составил 57,8 лет. У всех больных выполнена ТУР стенки мочевого пузыря. При гистологическом исследованиидиагностирован переходно-клеточный рак; стадии заболевания соответствовали: T0G2 — у 2 пациентов, T1G1 — у 12, T1G2 — у 17, T1G3 — у 4. Двадцать больных ранее никакому лечению не подвергались, у 15 были рецидивные опухоли. В процессе динамического наблюдения больным производилась цистоскопия, УЗИ мочевого пузыря, цитологическое исследование мочи, иммунохимическое исследование мочи.

В первую группу включено 14 больных, которым проводилась внутрипузырная иммунопрофилактика Ронколейкином®. Препарат вводили в мочевой пузырь по 0,5 млн МЕ два раза в сутки с экспозицией 3 часа для каждого введения и интервалом между ними 2 часа. Иммунопрофилактика состояла из 3-х пятидневных курсов. Интервал между курсами две недели. Во время и по окончании проведения иммунопрофилактики не отмечено побочных реакций и осложнений. Из 14 больных в течении года наблюдаются 10 человек, рецидив отмечен у 4 (40%) пациентов.

Во вторую группу вошли 9 больных, которым проводилась иммунопрофилактика вакциной БЦЖ. 100 мг препарата разводили в 50 мл физиологического раствора и эластичным катетером вводили в мочевой пузырь. Время удержания препарата в мочевом пузыре 2 часа. Вакцина водилась еженедельно — 6 недель. Рецидивов в сроки до 1 года не отмечено. У двух больных отмечалось повышение температуры тела до 38 0’С, начиная с 4 и 5-й инсталляции, что не повлекло за собой изменения схемы лечения. У одной больной после 5-й инстилляции БЦЖ развился цистит с повышением температуры тела до 39,00С, что потребовало прекращения введения препарата и назначения изониазида.

Третью группу составили 5 больных, которым проводилась иммунопрофилактика вакциной БЦЖ в дозе 50 мг. Режим введения препарата аналогично описанному выше. В данной группе отмечен 1 рецидив через 12 мес. Побочных явлений во время терапии отмечено небыло.

Группу сравнения составили 7 больных, которым выполнялась только трансуретральная резекция мочевого пузыря. В течение первого года наблюдения рецидив отмечен у 4 (56,9%) пациентов из 7, что заставило нас отказаться от дальнейшего включения больных в эту группу.

Малое количество наблюдений пока не дает возможность дать однозначное заключение о целесообразности данных методик, однако полученные предварительные результаты свидетельствуют об эффективности внутрипузырной иммунопрофилактики вакциной БЦЖ.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.