Матер. научн.-практ. конф. «Новые подходы к скринингу, диагностике и лечению опухолей яичников».
Великий Новгород, 2001. С. 101.

Изучение возможности применения ЛАК терапии на лимфоцитах лимфы в комплексном лечении больных распространенным раком яичников (РЯ)

Голотина Л.Ю., Златник Е.Ю., Закора Г.И., Чалабова Т.Г.
Ростов-на-Дону

ЛАК-терапия с использованием ИЛ-2 является одним из наиболее современных методов иммунотерапии злокачественных опухолей. В ее основе лежит генерация лимфокинактивированных клеток (ЛАК), обладающих высокой цитотоксичностью по отношению к опухолевым клеткам-мишеням. Вместе с тем, химиотерапия на биологических средах организма, в частности на лимфе (АЛХТ), является одним из приоритетных научных направлений, развивающихся в РНИОИ; показана ее высокая эффективность, в том числе при распространенном РЯ (Ю.С.Сидоренко и соавт., 2000г.). Как АЛХТ, так и ЛАК-терапия обеспечивают цитотоксическое воздействие на опухоль, поэтому представляется важным изучить возможность их синергического эффекта при РЯ.

В предварительных опытах по изучению влияния Ронколейкина® на лимфоциты лимфы было показано, что совместная инкубация in vitro приводит к повышению экспрессии рецепторов СD8+, СD25+ и HLA-DR+, являющихся соответственно маркерами цитотоксичности, ранней и поздней активации лимфоцитов, а также к увеличению функциональной активности Т-клеток в РБТЛ с КонА. Кроме того, отмечено стимулирующее действие Ронколейкина® на продукцию монокинов IL-1b и IFN-a. Эти данные послужили основанием для использования ЛАК-терапии на аутолимфе в клинике. Мы использовали в качестве источников лимфоцитов именно лимфу, поскольку она содержит большое количество клеток, а дренирование грудного лимфатического протока позволяет получить значительный объем.

Под наблюдением находились 8 больных эпителиальным РЯ IV ст. в возрасте 48-65 лет. Первым этапом комплексной терапии у них проводилась дренирование грудного лимфатического протока и получение 1000-2000 мл лимфы, которая была разделена на 2 равные порции. Для проведения АЛХТ одну из них инкубировали в течение 30-60 минут с цитостатиками (САР схема в дозе: циклофосфан — 500 мг/м2, адриобластин — 40 мг/м2, цисплатин — 100 мг/м2) и вводили больной внутривенно капельно в тот же день на фоне гипергидротации, форсированного диуреза, антиэметической терапии. Другую порцию лимфы инкубировали с 2 млн. МЕ Ронколейкина® (рекомбинантного ИЛ-2) в течение 24 часов при 370С в полной питательной среде, после чего отмывали от среды и вводили больной внутривенно капельно во второй день цикла неоадъювантной химиотерапии. До и через 2 недели после лечения у больных изучали иммунный статус, проводили определение СА-125, УЗИ- и ФЛО-контроль. Результаты клинического применения АЛХТ+ЛАК свидетельствуют о том, что у больных повышалась исходно низкая функциональная активность Т- и В- лимфоцитов. Кроме того, отмечалось снижение уровня клеток, экспрессирующих рецепторы CD8+ и CD16+, что на фоне регрессии опухоли мы склонны объяснять их миграцией из периферической крови в очаг. В клинической картине мы констатировали резорбцию плеврита в 3 случаях, купирование выраженных периферических отеков у 1 больной, болевого синдрома — у 4-х и явлений динамической кишечной непроходимости — у 5 больных. У всех 8 больных в последующем выполнена циторедуктивная операция в полном объеме. У 4 больных размеры резидуальной опухоли были менее 2 см. Таким образом, наше исследование подтверждает высокую эффективность сочетания АЛХТ+ЛАК и требует дальнейшего изучения.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.