ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ С КОРРЕКЦИЕЙ ЛИМФОТОКА И ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ПЕРИТОНИТА
Сборник научных трудов под общей редакцией проф. А.А. Курыгина и проф. М.Д. Ханевича "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ И ПЕРИТОНИТА"
Санкт-Петербург, 1995. С. 119-120.

ЭНДОЛИМФАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ С КОРРЕКЦИЕЙ ЛИМФОТОКА И ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ПЕРИТОНИТА

Петров С.В., Бубнова Н.А., Тонэ Р.В., Галкина О.В.
Boeнно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Введение антибактериальных препаратов в лимфатическое русло является эффективным способом лечения перитонита. Изменения лимфоциркуляции играют важную роль в патогенезе заболеваний органов брюшной полости. В связи с этим, высокой степенью токсичности лимфы при перитоните, нарушением дренажной и иммунной функции лимфатических узлов наряду с введением антибактериальных препаратов при эндолимфатической терапии (ЭЛТ) необходимо осуществлять стимуляцию лимфотока.
В комплексном лечении 51 больного с перитонитом различного генеза нами применена оригинальная методика ЭЛТ с коррекцией лимфотока. У 22 больных перитонит был осложнением деструктивного аппендицита, 6 — деструктивного холецистита, у 12 была перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, 6 — послеоперационный перитонит, 3 — гинекологический пельвиоперитонит, 2 — проникающие ранения брюшной полости с повреждением кишечника.

Эндолимфатически вводили антибиотики (цефалоспорины или аминогликозиды) — 1/2 суточной дозы при обычном способе введения и метрагил — 100 мг в сутки. Для стимуляции лимфотока при ЭЛТ использовали следующие мероприятия. Дополнительно эндолимфатически вводили тиролиберин, регуляторный пептид, — самый мощный стимулятор сократительной активности лимфатических сосудов — в количестве 12,5 мкг в сутки. Увеличению лимфотока способствовало также увеличение объема инфузии до 250-400 мл в сутки и применение больших разведений антибактериальных препаратов, в той или иной степени угнетающих моторику лимфатических сосудов. В качестве растворителя использовали физиологический раствор, оказывающий наименьшее влияние на сократительную активность лимфатических сосудов.

Эндолимфатические инфузии сами обладают иммуностимулирующим эффектом. Для его усиления эндолимфатически вводили тималин (10 мг в сутки) или интерлейкин-2 (500 тыс.ед. — 1 раз в 2-3 суток).

Применение представленной методики позволило снизить летальность на 4,9%, число послеоперационных гнойных осложнений — на 2,3% по сравнению с контрольной группой, в которой больные получали традиционную ЭЛТ. Отмечено более быстрое восстановление первоначально сниженных показателей иммунологического статуса. Наиболее эффективной в этом плане оказалась ЭЛТ с введением интерлейкина-2. В этой группе больных в течение недели после операции выявлено возрастание скорости миграции моноцитов и гранулоцитов в 1,6-1,8 раза, общего количества Т-лимфоцитов в 2,1 раза, В-лимфоцитов — в 1,4 раза, концентрации иммуноглобулинов — в 3,1 раза. При этом у всех больных показатели иммунитета становились нормальными, а в ряде случаев даже превышали норму.
Использование в комплексном лечении ЭЛТ с коррекцией лимфотока и иммуностимуляции позволило, таким образом, существенно повысить его эффективность при таком тяжелом заболевании, как разлитой перитонит.


Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.