Медицинская иммунология. 2003. Т.5. № 3-4. С.456.

Местныe эффекты Ронколейкина® при системном введении у пациентов с увеальной меланомой

Лихванцева В.Г.1, Зиангирова Г.Г. 2, Слепова О.С.1 и др.
1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
2Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН
Москва, Россия

Увеальная меланома (УМ) – наиболее часто встречающаяся внутриглазная опухоль, представляющая угрозу зрению и жизни. Частота метастазирования УМ достигает 50% при 5-летних сроках наблюдения. Системное назначение ронколейкина (rIL-2) существенно удлиняет продолжительность жизни пациентов с диссеминорованной УМ, замедляя скорость прогрессирования. Местные эффекты rIL-2 на первичный узел УМ при системном введении препарата, при этом, совершенно не изучены, что и послужило целью работы.

Материал и методы

Ронколейкин® вводили по 1 млн. МЕ внутривенно капельно через день с суммарной дозой 5 млн. МЕ 5 пациентам с УМ в стадии T3-4N0Mhep до энуклеации. После гистологической верификации УМ на парафиновых срезах опухоли, толщиной 3-5 микрон, проводили исследования в 3 этапа: с помощью световой микроскопии, иммуногистохимического Tunel-метода и электронной микроскопии. Просмотр препаратов осуществляли под микроскопом «Opthon» с телевизионной приставкой (Ч40, Ч125, Ч1250, Ч1800) и на электронном микроскопе ЕМ 100 («Opthon», Германия, х 5000-20000). Контроль — нелеченные УМ.

Результаты

Биомодифицированные опухоли разительно отличались от контроля изобилием тумор-инфильтрирующих лимфоцитов (ТИЛ), макрофагов и плазмоцитов в основании и в строме опухоли. В местах их депонирования концентрировались апоптирующие клетки, выявляемые в виде, так называемых, «клеток-теней», что свидетельствовало об иммунных клеточно-опосредованных реакциях. Инфильтрация ТИЛ сопровождалась расширением зоны апоптоза. Апоптоз в биомодифицированных опухолях протекал по физиологическому типу и завершался формированием апоптозных телец с последующим их макрофагированием. Апоптоз в контроле происходил с нарушениями на всех этапах. Так, на первом этапе имела место фрагментация ядра по незавершенному типу, причем, наиболее крупные его фрагменты, вместе с прилежащим участком цитоплазмы и небольшим количеством органелл оказывались жизнеспособными и давали начало новой популяции мелких, дедифференцированных клеток. Несмотря на то, что из-за потери части хромосом эта популяция имела дефектное ядро с неполноценным геномом, она обладала высокой пролиферативной активностью, способностью к диссоциации и миграции, легко проникала в сосудистое русло. На конечном этапе, из-за дефицита макрофагов и ТИЛ в УМ происходил аутолиз апоптозных телец, сгруппировавшихся вокруг зоны апоптоза наряду с популяциями дедифференцированных клеток. Известно, что аутолиз апоптозных телец приводит к освобождению митогенных и мутагенных факторов, а, следовательно, к стимуляции пролиферации низкодифференцированных опухолевых клеток, обладающих ограниченным спектром белковых синтезов и отсутствием чувствительности к трациционным программам запуска апоптоза, то есть, к формированию феномена полирезистентности к терапии. Биомодифицированные УМ отличались также отсутствием зоны пролиферации опухолевх клеток, как правило, окружающих зону апоптоза в контроле.

Выводы

Ронколейкин (rIL-2) индуцирует запуск иммунных клеточно-опосредованных реакций, усиливая инфильтрацию УМ ТИЛ, макрофагами и плазмоцитами, по-видимому, через экспрессию опухоль-ассоциированных антигенов. Препарат устраняет нарушения апоптоза, приводящие к формированию клона дедифференцированных опухолевых клеток, нечувствительных к стандартным программам запуска апоптоза, а, следовательно, препятствует формированию лекарственной резистентности. Переводя апоптоз в физиологическое русло, он снижает пролиферативную активность опухоли.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.