Материалы VI Российского съезда врачей-инфекционистов. СПб, 2003. С. 129.

Эффективность комплексной терапии хронического бруцеллеза с применением Ронколейкина

Жанкин А.А., Курманова Г.М., Курманова К.Б.
Алматы, Казахстан

Эффективность рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкина) при хроническом бруцеллезе была оценена у 36 больных в возрасте от 15 до 56 лет, средний возраст — 36,7±7,58 лет. Среди них было 19 мужчин и 17 женщин. Диагноз первично-хронического бруцеллеза был выставлен 22 (61,1%) больным, вторично-хронического -14 (38,9%). Декомпенсация наблюдалась у 27 больных (75%), субкомпенсация — у 9 (25%). Диагноз бруцеллеза был верифицирован серологически, при отрицательных и сомнительных результатах РА и РХ — в тесте определения АСЛ бруцеллезной специфичности. У 5 больных была выделена гемокультура Br.melitensis.

Рекомбинантный ИЛ-2 (Ронколейкин, Биотех / Санкт-Петербург) применяли на фоне этиотропной терапии (спустя 5-7 дней после начала приема ципрофлоксацина по 1000 мг/сут) по 0,5 млн. п/к с интервалом 72 часа от 3 до 10 инъекций. Число инъекций зависело от тяжести и выраженности очаговых проявлений, а также их динамики в ответ на лечение. Длительность антибактериальной терапии составила 21 день, у больных с остеомиелитом и нейробруцеллезом, и у 1 больного с тяжелым полиартритом — 30 дней. Иммунологическое обследование проводили до и сразу после окончания антибактериальной терапии и инъекций Ронколейкина.

В группу больных для лечения Ронколейкином отбирались больные преимущественно с декомпенсацией хронического бруцеллеза с выраженными клиническими проявлениями, лейкопенией и/или значительным снижением основных популяций лимфоцитов периферической крови, в первую очередь CD4+. У больных наблюдались следующие очаговые проявления: олиго- полиартрит (29), спондилит и спондилодисцит (8), остеомиелит трубчатых костей и позвоночника (6), васкулит (15), дисциркуляторная энцефалопатия (7), диэнцефалит (2), лейкоэнцефалит (3), полимиелит (6), полиневрит (3), орхит/орхоэпидидимит (7), сальпиногоофорит (5).

При введении Ронколейкина только у 3 больных наблюдалось повышение температуры на 1-1,5°С в ответ на первую инъекцию. Практически у всех больных на первые 1-2-3 инъекции отмечалось усиление очаговых проявлений, что выражалось в усилении головной боли, боли в суставах, усилении припухлости суставов, их дефигурации, болезненности при пальпации и движении. Отмечалось проявление новых очагов, объективно не выявленных при первом осмотре. Необходимое количество инъекций Ронколейкина мы определяли по динамике и выраженности очаговых проявлений. Последняя инъекция препарата соответствовала исчезновению болевого синдрома, нормализации общего состояния больного, исчезновению лихорадки, головной боли.

У больных при применении Ронколейкина наблюдалось более быстрое купирование основных клинических симптомов, по сравнению с контрольной группой: быстрее исчезали субфебрилитет, потливость (p<0.001), гипергидроз ладоней и стоп, полиартронейромиалгия, микрополиаденит (p<0.01), нормализовывались размеры печени и селезенки, исчезали воспалительные изменения суставов (p<0.05), восстанавливалась работоспособность. У больных остеомиелитом в довольно короткие сроки (1-2 недели) исчезало отделяемое из натечников, сами натечники уменьшались в размерах или полностью ликвидировались. Больным не потребовалось оперативное лечение остеомиелита. В течение 4-6 недель исчезали рентгенологические признаки остеомиелита (то есть исчезал очаг деструкции).

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.