Материалы VI Российского съезда врачей-инфекционистов. СПб, 2003. С. 198 — 199.

Эффективность лечения с использованием ронколейкина при осложненном урогенитальном хламидиозе у женщин

Курманова А.М., Курманова Г.М.
Алматы, Казахстан

С целью изучения эффективности ронколейкина при осложненном урогенитальном хламидиозе было обследовано 29 женщин в возрасте с 19 до 37 лет. Рекомбинантный интерлейкин-2 (Ронколейкин, Биотех/ Санкт-Петербург) больные получали в дозе 500 тыс МЕ с интервалом 72 часа подкожно № 5 на фоне этиотропной терапии (сумамед, ровамицин). Диагноз хламидийной инфекции верифицировался в ИФА по выявлению антихламидийных иммуноглобулинов класса M и G, а также в РНИФ и ПЦР. Исследование иммунного статуса проводилось до и сразу после лечения.

В 68,9% случаев осложненный хламидиоз протекал в виде микст-инфекции, при этом у 14 больных (70%) выявлялось одновременное присутствие трех-четырех микроорганизмов в урогенитальном тракте. Среди сопутствующей патогенной микрофлоры превалировали гарднереллы, трихомонады и кандида. Основными проявлениями осложненного урогенитального хламидиоза были: сальпингоофорит, периметрит с развитием бесплодия, нарушение менструальной функции.

Результаты. Непосредственно после окончания лечения при осмотре эндоцервицит сохранялся у 2 (6,9%) женщин, сальпингоофорит — у 4 (13,8%), периметрит — у 1 (3,4%). Этим больным была назначена рассасывающая и физиотерапия. Через 1 месяц после лечения у двоих больных с исходно отрицательными результатами ИФА и положительным ПЦР появились специфические антитела класса G. Через 1 мес после лечения результаты ПЦР соскоба цервикального канала были отрицательными у всех пролеченных больных. Через 3 месяца антитела в ИФА не определялись также у всех больных.

В динамике лечения у всех больных относительное содержание лимфоцитов периферической крови превысило контрольные показатели: от 45% до 67%. Это соответственно отразилось на абсолютном уровне лимфоцитов — среднее количество достоверно повысилось. Процентное соотношение основных популяций лимфоцитов практически не изменилось, но закономерно выросло содержание CD25+ клеток. Удельный вес В-лимфоцитов снизился, но при повышенном содержании общего числа лимфоцитов их абсолютное количество осталось на прежнем уровне.

В результате лечения у больных произошла нормализация количественного содержания CD3+ и CD4+ лимфоцитов. Все киллерные популяции клеток значительно повысились: цитотоксические Т-лимфоциты — в 2 раза, натуральные киллеры — в 2,5 раза, а CD11b+ — в 1,7 раза. Значительное повышение CD25+ клеток (в 2,8 раза) отразилось на соотношении CD95+/ CD25+ в пользу «активных» лимфоцитов (0,87).

При сравнении показателей иммунограммы пролеченных больных с контролем (здоровые) видно, что после курса комплексной терапии с применением ронколейкина у них нормализовались большинство показателей. Однако при нормализации захватывающей способности нейтрофилов, сохраняется снижение резервов кислородзависимого киллинга (P<0,01). После лечения количество Т-цитотоксических (P<0,05) и NK клеток (P<0,001), а также CD25+ (P<0,001) было выше показателей здоровых лиц.

Таким образом, при осложненном урогенитальном хламидиозе с выраженными изменениями иммунологических параметров (значительное снижение CD3+ CD4+ лимфоцитов, соотношение CD25/CD95+ больше 1,5) целесообразно применение ронколейкина в сочетании с этиотропной терапией.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.