Материалы VI Российского съезда врачей-инфекционистов. СПб, 2003. С. 357.

Концентрация сывороточных интерферонов при хроническом вирусном гепатите С и их коррекция Ронколейкином.

Скляр Л.Ф.
Владивосток

Выраженные нарушения в иммунной системе при хронической HCV-инфекции служат предпосылкой к применению иммунотерапии, одним из перспективных направлений которой является использование цитокинов, в том числе рекомбинантного препарата интерлейкина-2 — ронколейкина. Известно, что при хронических вирусных заболеваниях, в том числе и при вирусном гепатите С, наблюдается глубокое подавление интерфероногенеза. Это выражается в снижении продукции интерферонов альфа и/или гамма. Учитывая прямые и опосредованные иммунотропные эффекты интерлейкина-2, включающие увеличение продукции эндогенных интерферонов, мы посчитали возможным оценить содержание сывороточных интерферонов до и после лечения ронколейкином.

Исследования проведены у 17 больных ХГС (11 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 17 до 40 лет, в среднем 30,5±3,6 года (1-я группа). После установления клинического диагноза всем больным этой группы была назначена терапия ронколейкином в дозе 500 тыс. ЕД в/в капельно два раза в неделю курсом 16 инъекций (2 месяца). Группу сравнения составили 15 больных ХГС, идентичных по возрасту, полу без терапии ронколейкином (2-я группа). Лечение указанных групп больных осуществлялось без применения противовирусной терапии с использованием симптоматических средств. Контролем служили показатели здоровых доноров. Диагноз хронического гепатита устанавливали на основании результатов клинического обследования и общепринятых лабораторно-инструментальных методов исследования. Маркеры HCV в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом. У всех больных методом ПЦР исследовали в крови HCV РНК. Морфологическое исследование биоптатов печени проведено у 10 больных с определением индекса гистологической активности по Knodell и степени фиброза по Desmet. Исследование ИФН-a проводили методом твердофазного ИФА с помощью диагностических наборов «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург), для определения ИФН-g тест-системы R&D Diagnostics Inc. (USA). Изучение концентрации итерферонов в сыворотке крови больных проводили до начала лечения и после 8-недельного курса терапии ронколейкином. Полученные результаты обработаны статистически по стандартной программе с вычислением достоверности различий по критерию t Стьюдента.

Результаты исследования позволили обнаружить значительное снижение уровней сывороточного ИФН-a и ИФН-g у больных до лечения по-сравнению с нормой, что составило 5,5±1,3 пг/мл, Р<0,05 и 3,86±1,1 пг/мл, Р<0,05 в первой группе и соответственно в группе сравнения 5,0±1,9 пг/мл, Р<0,05 и 4,87±1,5 пг/мл, Р<0,05 при нормальных значениях у здоровых 21,0±3,22 пг/мл и 17,01±1,86 пг/мл. Через 8 недель, после окончания курса терапии ронколейкином уровень ИФН-a составил в первой группе 17,5±2,7 пг/мл, что не отличалось от нормы, Р>0,05. Содержание ИФН-g также достоверно возрастало (Р<0,05), не достигая однако нормальных величин (9,87±2,3 пг/мл против 17,01±1,86 пг/мл, Р<0,05) В группе сравнения через 8 недель без лечения ронколейкином показатели сывороточных интерферонов не изменились по-сравнению с предыдущими показателями (уровень ИФН-a — 7,1±1,8 пг/мл, Р>0,05 и ИФН-g — 6,38±1,2 пг/мл, Р>0,05).

Таким образом, установлено положительное влияние ронколейкина на динамику сывороточных интерферонов альфа и гамма, что обеспечивает формирование адекватной иммунореактивности в условиях специфической активации функции Th1 и Th2 при хронической вирусной инфекции.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.