Материалы VI Российского съезда врачей-инфекционистов. СПб, 2003. С. 254-255 .

Применение Ронколейкина® совместно с препаратами
альфа-интерферона в комплексной терапии хронического гепатита С

Мицура В.М., Жаворонок С.В., Красавцев Е.Л.
Гомель, Беларусь

Этиотропное лечение хронического гепатита С (ХГС) основано на применении препаратов a-интерферона (a-ИФН), которые обладают противовирусной активностью, их иммуномодулирующий эффект расценивается неоднозначно. Препараты a-ИФН обладают цитостатическим действием, что может вызывать ряд неблагоприятных эффектов при длительном применении: миелодепрессия, аллопеция, нарушение пищеварения, изменения психики. Стабильные положительные результаты интерферонотерапии удается достичь лишь у 15-25% больных ХГС. Для лечения ХГС применяются иммуномодуляторы как в виде монотерапии, так и в сочетании с a-ИФН. Нами исследовалась эффективность рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкин®) в сочетании с a-ИФН. Ронколейкин® является эффективным иммуномодулятором, нетоксичен и может успешно применяться при хроническом гепатите С в виде монотерапии.

Обследовано 26 больных, получавших препараты a-ИФН и рекомбинантного ИЛ-2 (Ронколейкин®). Показаниями для включения Ронколейкина® в схему лечения хронического гепатита С совместно с препаратами интерферона являлись минимальный уровень биохимической активности (прогнозируемый низкий ответ на терапию), выявление иммунодефицитного состояния по данным иммунограммы перед назначением a-ИФН или в процессе лечения. Ронколейкин® применялся в дозе 500 000 МЕ в виде внутривенных инфузий 2 раза в неделю в течение 8 недель.

Эффективность терапии оценивалась по динамике нормализации показателей АЛТ с сохранением нормального уровня не менее 3 месяцев (биохимический ответ — БО), выявления РНК HCV в ПЦР (вирусологический ответ — ВО).

При нормализации клинико-биохимических показателей и исчезновении РНК HCV из крови регистрировался полный ответ (ПО); при нормализации клинико-биохимических показателей при сохранении РНК HCV после проведенного лечения — частичный ответ (ЧО); при отсутствии БО и ВО регистрировалось отсутствие ответа (ОО).

После курса лечения Ронколейкином® нормализация АЛТ произошла у 14 больных (53,8%), однако в процессе динамического наблюдения у 2 больных через 2-3 месяца уровень АЛТ вновь повысился. Таким образом, стойкая нормализация АЛТ имела место в 12 случаях из 26 (46,2%). Негативизация ПЦР после применения Ронколейкина® на фоне терапии a-ИФН произошла у 11 из 26 больных (42,3%). В результате ПО зарегистрирован у 11 больных (42,3%), ЧО — у 6 (23,1%), ОО — у 9 (34,6%).

Для сравнения эффективности комбинированной терапии с Ронколейкином® со стандартным курсом монотерапии a-ИФН исследовалась биохимическая и вирусологическая эффективность интерферонотерапии у 26 больных, соответствующих больным исследованной группы по исходным уровням АЛТ, которые получали монотерапию препаратами a-ИФН. Из 26 человек полный ответ к окончанию курса определялся у 6 человек (23,1%), частичный — у 6 чел. (23,1%), отсутствие ответа — у 14 человек (53,8%).

Таким образом, совместное применение Ронколейкина® с препаратами ИФН у больных ХГС приводит к снижению до минимума биохимической активности и усилению терапевтической эффективности, по сравнению с монотерапией препаратами интерферона.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.