Материалы VI Российского съезда врачей-инфекционистов. СПб, 2003. С. 292 .

Изменение иммунного статуса у больных
хроническими вирусными гепатитами В и С в процессе лечения Ронколейкином

Панина А.А., Недогода С.В., Антонов Ю.В.
Волгоград

Курс лечения рекомбинантным интерлейкином-2 Ронколейкином был проведён 20 больным ХВГ В и 20 больным ХВГ С. После проведения курса лечения, состоящего из 15 подкожных инъекций, были отмечены следующие изменения.

По сравнению с исходными значениями у пациентов с ХВГ В произошло достоверное увеличение процента и количества лимфоцитов (прирост средних значений составил соответственно 16,4% и 19,4%, p<0,05), увеличилось количество Т-лимфоцитов, разница средних значений составила 18,6%, p<0,05. Аналогичные изменения наблюдались со стороны Т-хелперов и Т-цитотоксических лимфоцитов. После последней процедуры было зафиксировано достоверное увеличение средних количественных показателей - соответственно на 17,6% и 16,2%, p<0,05. Существенно увеличилось количество активированных Т-лимфоцитов - среднее значение показателя после последней процедуры оказалось на 87,7% выше исходного, p<0,05.

Со стороны всех остальных рассматриваемых показателей иммунного статуса (количество В-лимфоцитов, состояние иммуноглобулинового спектра, уровень ЦИК, состояние макрофагального звена) у больных ХВГ В не произошло достоверных изменений.

Следует особо отметить, что после окончания лечения негативация ПЦР была зафиксирована у 60% больных ХВГ В (12 человек). При проведении сравнительного анализа было выяснено, что больные, у которых после окончания лечения DNA вируса гепатита В в крови не определялась, исходно отличались достоверно более низкими показателями процентного и количественного содержания CD3 (разница средних составила соответственно 11,2% и 28,8%, p<0,05) и CD8 (различие между средними показателями - 27,4%, p<0,05). Вместе с этим, исходно у больных ХВГ В с ПРЦ-негативацией средние значения показателей спонтанного и индуцированного НСТ-теста были выше соответственно на 57,1% и 59,1%; исходное среднее значение уровня общего билирубина крови было выше на 54,5%, p<0,05.

У больных ХВГ С после курса лечения Ронколейкином увеличилось среднее процентное содержание Т-лимфоцитов (разница показателей до и после лечения составила 7,5%, p<0,05). У большинства пациентов было отмечено увеличение процентного и количественного показателей для Т-цитотоксических лимфоцитов. Прирост средних значений составил соответственно 14,17% и 21,34%, p<0,05. Закономерным оказалось достоверное изменение иммунорегуляторного индекса. До начала лечения среднее значение составляло 1,72 ± 0,12, после последней инъекции - 1,51 ± 0,11 (различие средних составило 12,2%, p<0,05). Кроме того, у пациентов с ХВГ С произошло достоверное увеличение количества В-лимфоцитов и естественных киллеров (средние значения количественных показателей увеличились соответственно на 18,6% и 31,2%, p<0,05).

После окончания интерлейкинотерапии у 25% пациентов ХВГ С (5 человек) была зафиксирована негативация ПЦР. При проведении сравнительного анализа было выяснено, что больные, у которых после окончания лечения RNA вируса гепатита C в крови не определялась, исходно отличались достоверно более высокими показателями процентного и количественного содержания CD8 (разница средних значений составила соответственно 23,2% и 80,34%, p<0,05). Вместе с тем у них исходно регистрировались более низкие значения HLA DR и CD3 (различие средних значений в подгруппах составило 163%, p<0,05). Таким образом, в проведённом исследовании было подтверждено позитивное влияние Ронколейкина на иммунный статус больных ХВГ В И ХВГ С.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.