Материалы VI Российского съезда врачей-инфекционистов. СПб, 2003. С. 319-320.

Септические заболевания — сепсис: природа болезни

Ребенок Ж.А.
Минск, Беларусь

Существуют две взаимно несоответствующие точки зрения на сепсис.

1. Клиническая инфектология: сепсис (С) — первично злокачественная (ацикличная) генерализованная (бактериемическая) инфекция в иммуносупрессированном и иммунонедостаточном организме.

Ацикличность отражает иммунную недостаточность и проявляется непрерывным усугублением всех признаков болезни. Возбудители С — бактерии и грибки, вызывающие бактериемию — обязательное проявление С. Антигены и суперантигены возбудителей вызывают иммунодепрессию и иммунную недостаточность — второе обязательное проявление С. Наличие у больных С функциональных, клинических и патоморфологических признаков иммунной недостаточности и положительного результата иммунокорригирующей терапии — доказательство иммунозависимости септического процесса. С подавлением возбудителя септическая иммунная недостаточность ликвидируется.

Многообразие симптоматики — клиническая закономерность С. Различают острейший, острый и хронический С. Острый С в зависимости от локализации первичного септического очага подразделяется на: синус-тромбоз С, отогенный С, генитальный женский С, абдоминальный хирургический С, сепсис с иной, в т.ч. неуточненной (криптогенный С), локализацией первичного септического очага. Диагностика С основана на обнаружении признаков ацикличности и симптоматики каждой из клинических форм С. Обнаружение возбудителя уточняет этиологию С. Обнаружение первичного септического очага — причину С. Лечение С состоит в ликвидации возбудителя и восстановление протективных функций иммунитета с помощью целенаправленных антибиотиков и иммуновосстанавливающих средств, лучшим из которых оказался ИЛ-2 (Ронколейкин®, «Биотех», С.-Петербург).

Инфектологическое представление о С обеспечивает его раннюю и полную диагностику и максимально эффективное лечение с близкой к нулю летальностью, потому что соответствует природе болезни (сепсиса).

2. Зарубежная критическая медицина, а за ней и отечественная реаниматология рассматривают сепсис (С) как синдром «системного воспалительного ответа на инфекцию — sistemic inflammatory response syndrome» (SIRS), вслед за которым развивается «антивоспалительный компенсаторный синдром — anti-inflammatory response syndrome» (CARS). Если CARS уравновешивает SIRS, ожидается благоприятный исход, если преобладает SIRS, возможны дисциркуляция и шок, если преобладает CARS, возможен С, т.к. CARS угнетает иммунитет. Т.е. С — неудачное сочетание SIRS/CARS — дисвоспалительный синдром. Симптоматика С соответствует воспалительному синдрому: лихорадка либо гипотермия, тахипноэ и тахикардия; лейкоцитоз либо лейкопения, палочкоядерный сдвиг и гипокапния (Bone R., Balk R. et al., 1991-95-97). Симптомы CARS не описываются. Диагностика С на основе указанных симптомов может перевести в С любое воспалительное заболевание, но затрудняется распознать подлинный С, т.к. игнорирует его клиническое многообразие. Лечение С на основе его синдромальной концепции сопровождается летальностью до 20-40 %, что в два раза выше летальности в противосепсисных отделениях инфекционных больниц в 80-е гг. (Бочоришвили В.Г., 1988). Госпитализация больных С в отделения реанимации не соответствует их инфектологическому статусу. Врачи этих отделений в инфектологии не осведомлены, а о С знают, что он был SIRS, а стал SIRS/CARS. Повышение летальности в указанной ситуации — закономерное явление. Синдромальное представление о С не обеспечивает ни должной диагностики, ни необходимой терапии, потому что не соответствует природе болезни (сепсиса).

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.