Матер. научно-практ. конф. «Современная фармакотерапия: цитокины». Минск, 2000. С. 45-46.

Первый опыт использования Ронколейкина® в комплексном лечении больных раком почки

Жебентяев А.А.
Витебский государственный медицинский университет

Интерлейкин-2 (ИЛ-2) – сильнодействующий иммуномодулирующий цитокин, стимулирующий выделение других цитокинов и клеточные реакции, ответственные за противоопухолевый иммунитет [Probst M. et al, 1995; Taneja S.S. et al, 1995]. В исследовании [Fyfe G.A. et al, 1996] был получен объективный ответ 14 % (12 полных и 24 частичных ремиссий) у 255 больных – со средней продолжительностью ремиссии 30,6 месяцев, что послужило основанием для FDA внедрить иммунотерапию ИЛ-2 для клинического использования. Были описаны различные методы применения ИЛ-2: болюсное в/в введение высоких доз [Rosenberg S.A. et al, 1985], непрерывное в/в введение средних доз [West W.H. et al, 1987] и п/к введение низких доз [Atzpodien J., 1990]. Эти режимы системного использования могут изменяться при возникновении побочных эффектов и полной лекарственной устойчивости. Однако, многочисленные исследования различных методов иммунотерапии ИЛ-2 не привели к значительному прогрессу в лечении метастатического рака почки (РП) [Atzpodien J., 1998]. Комбинация ЛАК-терапии с ИЛ-2 по сравнению с монотерапией только ИЛ-2 также не показала улучшения результатов лечения метастатического РП [Law et al, 1995]. Только комбинация ИЛ-2 и интерферона-a привела к улучшению результатов лечения [Atzpodien J. et al, 1991]. Всё вышесказанное наводит на мысль о целесообразности разработки методов адъювантной иммунотерапии в раннем послеоперационном периоде – до развития метастатического процесса.

Целью настоящего исследования было исследование клинических и иммунологических эффектов применения Ронколейкина® — для обоснования целесообразности проведения курсов адъювантной иммунокоррегирующей терапии у больных РП в послеоперационном периоде.

Материалы и методы

С июля 1999 г. 11 больных РП получали курс адъювантной иммунотерапии Ронколейкином®. Изучали влияние различных доз (10 млн. ЕД, 7,5 млн. ЕД и 5 млн. ЕД) и различных режимов назначения (ежедневное, через 48 часов) на иммунофенотип лимфоцитов периферической крови. Кроме того, для сравнения было проведено комплексное обследование ( в т.ч. иммунологическое) и наблюдение за 70 больными, которым была выполнена только радикальная нефрэктомия. Всем больным выполнялся мониторинг иммунного статуса с помощью широкой панели моноклональных антител к поверхностным антигенам лимфоцитов – CD3, CD4, CD5, CD8, CD16, CD20, CD25, CD56, CD71, CD95, HLA-DR. Иммунофенотип лимфоцитов определяли иммунофлюоресцентным методом на проточном цитометре «COULTER».

Результаты исследований показали, что Ронколейкина® оказывает иммуностимулирующий эффект, вызывая дифференцировку незрелых лимфоцитов (CD3/CD4-/CD8) и увеличение количества CD16+ лимфоцитов – к 5-6 дню после окончания лечения – при курсовых дозах 5-7 млн. ЕД. Более высокие дозы приводят либо к отсутствию эффекта, либо к иммуносупрессии. Показано, что на фоне в/в введения Ронколейкина® в крови достоверно увеличивается количество CD3+ и CD95+ лимфоцитов. Анализ соотношений экспрессии CD95+ и других маркеров лимфоцитов после иммунотерапии свидетельствует о взаимосвязи изменения содержания CD95+ и CD8+, CD95+ и CD16+, CD95+ и CD3+. Не удалось установить коррелятивных взаимосвязей с концентрацией CD95+ и CD20+, CD25+, CD71+, HLA-DR+.

Выводы

У больных РП имеются выраженные и стойкие явления вторичного иммунодефицита, которые усугубляются в раннем п/о периоде и сохраняются в позднем п/о периоде. Назначение Ронколейкина® в низких, хорошо переносимых дозах позволяет в большинстве случаев повышать в крови количество дифференцированных лимфоцитов (CD4+,CD8+, CD16+), преимущественно за счёт увеличения популяции CD16+ лимфоцитов, и одновременно снижать количество лимфоцитов с рецептором апоптоза (CD95+).

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.