Принципы и схемы рациональной цитокиновой иммунотерапии хламидийной инфекции,

Принципы и схемы рациональной цитокиновой иммунотерапии хламидийной инфекции,
протекающей с системными проявлениями

 

Позпяк Л. П., Лобзин Ю. В., Симбирцев А. С, Смирнов М. Н.

 

Военно-медицинская академия МО РФ,
ГосНИИ особо чистых биопрепаратов,
 ООО «Биотех»,
С.-Петербург, Россия

Возникновение и распространение штаммов хламидий, полирезистентных к различным антибиотикам, преобладание персистирующих форм течения инфекции, увеличение случаев диссеминации возбудителей хламидийных инфекций в организме и хронизации процесса являются основными факторами, способствующими широкому распространению хламидийной инфекции (ХИ), протекающей с системными поражениями (болезнь Рейтера, нейрохламидиозы, кардиоваскулярные формы поражений, офтальмохламидиозы, проктосигмоидиты и др.).

Анализ фактов, свидетельствующих о нарушениях иммунологической защиты при хронической хламидийной инфекции, указывает на угнетение всех звеньев иммунного ответа. Нарушения в системе иммунореактивности при этом затрагивает как клеточное, так и гуморальное звенья иммунитета, что сказывается на величине иммунорегуляторного индекса, уменьшении количества Т-хелперных лимфоцитов и естественных киллеров, нарушении синтеза иммуноглобулинов классов IgA и IgG. При персистирующих формах ХИ отмечается угнетение выработки цитокинов (интерферонов, интерлейкина-1, интерлейкина-2) и увеличение продукции таких провоспалительных цитокинов, как интерлейкины (ИЛ)-4, -6, -8, фактор некроза опухолей (ФОН).

Многочисленные литературные сведениях о применении отечественных цитокиновых препаратов «Беталейкин» (синтетический аналог человеческого интерлейкина-1-бета) и «Ронколейкин» (синтетический аналог ИЛ-2), а также собственные результаты изучения эффективности данных иммунопрепаратов у 180 больных с хламидиозами, протекающими с системными проявлениями, позволили разработать следующие принципы использования данных цитокиновых препаратов для лечения хламидиозов.

При лечении острой формы хламидийной инфекции целесообразно предпочтительное применение «Ронколейкина». Иммунотерапию с помощью данного препарата применяют одновременно с проведением базисной антибактериальной терапии по следующим схемам:

1.   При мочеполовых хламидиозах — 5 внутривенных инфузий в течение 3,5-4 ч по 500 000 ME 1 раз в
4 дня в течение 20-дневного курса лечения; а) 10 подкожных инфузий по 250 000
ME 1 раз в 2 дня в
комбинации с ежедневными инстиляциями препарата в уретру по 50 000
ME в течение 20 сут.; б) при
наличии противопоказаний для проведения инстиляций рекомендуется ректальное введение препарата в
виде свечей но 100 000
ME в течение 20 сут.

2.   При респираторных хламидиозах — аналогично. При подкожном введении дополнительно можно
вводить «Ронколейкин» ингаляционно в виде ультразвуковых мелкодисперсных аэрозолей ежедневно N10
по 50 000
ME.

При хронических мочеполовых хламидиозах предпочтительно проводить сочетанную цитокиновую терапию (вначале применяется «Беталейкин», а в последующем — «Ронколейкин»). Целесообразность применения такой схемы иммунотерапии была обусловлена тем, что, по нашим данным, «Беталейкин» в значительно большей степени, чем "Ронколейкин" переводит персистирующую форму ХИ в подострую. В пользу сочетанного применения данных цитокиновых препаратов указывали также предварительно полученные нами результаты сравнительного применения курсов моноиммунотерапии с помощью данных препаратов (А. Л. Позняк, А. С. Симбирцев и др., 1990, 2000). Методика проведения сочетанной иммунотерапии препаратами «Беталейкин» и «Ронколейкин» сводится к следующему:

1. При мочеполовых хламидиозах: а) двукратное внутривенное капельное введение «Беталейкина» (на 1 и 4 сут) в течение 3-4 ч из расчета 4 нг/кг на 400 мл 0,9 % раствора NaCl; б) пятикратное внутривенное капельное введение (на 6, 8, 10, 12 и 14 сут) «Ронколейкина» из расчета 10 000 МЕ/мл на 200 мл 0,5%-ного раствора альбумина (оба препарата в одном растворе) в течение 3-4 ч.

При микст-инфекции, протекающей с образованием склерозированных очагов в мочеполовом тракте, дополнительно целесообразно применять ежедневные инстиляций «Беталейкина» в уретру из расчета 5 нг на 1 мл физиологического раствора. При наличии противопоказаний для проведения инстиляций рекомендуется ежедневное применение ректальных свечей с «Беталейкином» (по 100 нг в 1 свече N20).

При плохой переносимости внутривенного введения препаратов целесообразно подкожное их введение в адекватных дозировках и в аналогичные сроки.

При респираторных хламидиозах и нейрохламидиозах целесообразно применять аналогичные схемы сочетанного введения данных иммунопрепаратов. При болезни Рейтера с целью уменьшения выраженности клинической картины обострения заболевания рекомендуется уменьшение в 1,5-2 раза одноразовой дозы препаратов, удлинение времени их введения, а также увеличение курсов иммунотерапии.

Терапевтический эффект комплексного лечения больных хламидиозами с применением «Беталейкина» и «Ронколейкина» проявляется в сокращении сроков санации от хламидий на 6-8 сут, более раннем (на 3-4 сут) купировании воспалительных явлений в первичных (урологических) очагах, уменьшении в 1,5-2 раза числа отдаленных рецидивов.

Использование препаратов позволяет добиться увеличения абсолютного количества лимфоцитов в крови, абсолютного и относительного количества CD3, CD4, CD 16 позитивных Т-лимфоцитов, возрастания значений иммунорегуляторного индекса (CD4/CD8) и фагоцитарной активности нейтрофилов. При адекватных дозах препараты обладают хорошей переносимостью, выраженных побочных реакций не наблюдается.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.