Матер. III съезда онкологов и радиологов СНГ.
Минск, 2004. Часть I, с. 398.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИММУНОХИМИОТЕРАПИИ
ИНВАЗИВНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Бердникова О.Е., Арзыкулов Ж.А., Жумагазин Ж.Д.
Каз НИИОиР, Алматы, Казахстан

Лечение инвазивного рака мочевого пузыря до сих пор является нерешенной проблемой, так как радикальное оперативное лечение — цистэктомия, контролирует течение заболевания только у 50% больных и отдаленные результаты малоутешительны. Последние технологические достижения в лучевой и химиотерапии первичных опухолей мочевого пузыря с инфильтративным ростом в мышечную стенку и оценка эффективности разных методов требуют дальнейших исследований с целью совершенствования их оптимальных сочетаний.

Нами проводился поиск новых подходов к лечению данной категории больных. Перспективным направлением является изучение эффективности современных режимов химиотерапии и возможность использования иммуномодулирующих средств.

В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии в 2003 году находились под наблюдением 21 больной, которым проводились курсы химиотерапии в плане комбинированного лечения. Диагноз рак мочевого пузыря был поставлен на основании УЗИ, цистоскопии, экскреторной урографии и подтвержден морфологическими исследованиями. Для уточнения степени инвазии опухоли проводилось УЗИ трансректальным датчиком, при необходимости КТ или ЯМРТ. Распределение больных по стадиям: 2 стадия — 7 больных, 3 стадия — 10 больных, 4 стадия — 4 больных. Возраст больных составил от 41 до 70 лет, мужчин было 97%.

Всем больным проведены от 2 до 5 курсов полихимиотерапии по схеме: гемзар 1250 мг/м2 в 1, 8 дни; цисплатин 75 мг/м2 в 1 день. Курсы повторялись каждые 21 день. 14 больным проведена ПХТ в неоадьювантном режиме и 7 пациентам — после условно-радикального ТУР. С целью усиления химиотерапевтических эффектов и для уменьшения побочных эффектов, выработки специфического иммунитета и улучшения качества жизни пациентов нами перед проведением ПХТ проведен курс лечения иммунномодулятором «Ронколейкин». Он вводился внутривенно медленно в течение 4 часов ежедневно № 5. До и после лечения проводился контроль иммунного статуса больных.

Оценка непосредственных результатов проводилась на основании УЗИ, цистоскопии, оценки степени патоморфоза качества жизни больных по шкале Карновского, лабораторных показателей. Согласно критериям ВОЗ полная регрессия в группе неоадьювантной химиотерапии зарегистрирована у 2 пациентов (14,3%), частичная 8 (57,1%), стабилизация — 2 (14,3%), без эффекта у 2 больных ( 14,3%), у которых на фоне химиотерапии отмечалось прогрессирование процесса. Число положительных ответов на проводимую терапию составило 71,4%. У больных, получавших химиотерапию после условно-радикального ТУР, частота полных регрессий составила 35,7 % (6) и частичных 14,3% (1). Осложнения при проведении ПХТ: тошнота отмечалась у 6 пациентов, рвота у 2 больных, лейкопения в 1 случае, которые корригировались обычными средствами.

По нашим предварительным данным, увеличение частоты полных регрессий было у пациентов, которым была проведена лечебно-диагностическая ТУР и включен в схему иммуномодулятор «Ронколейкин», что позволило достичь положительных ответов на проведенную полихимиотерапию в 71,4%, снизив при этом частоту осложнений.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.