Матер. конф. молодых учёных
«Современные технологии диагностики
и лечения злокачественных опухолей».
Санкт-Петербург, 2005. С. 29.

Комбинация системной и регионарной иммунохимиотерапии
диссеминированного почечноклеточного рака

Молчанов О.Е., Кротова О.А.
ФГУ ЦНИРРИ МЗ СР РФ
Санкт- Петербург

По частоте встречаемости среди онкоурологических заболеваний почечно-клеточный рак находится на третьем месте и составляет примерно 85% всех первичных опухолей почек. Разработка новых методов лечения местно-распространенных и метастатических форм заболевания остается актуальной проблемой. Наиболее перспективными в этом отношении остаются различные методы иммунотерапии, которые, по данным различных авторов, дают наибольший процент положительных ответов при лечении.
Цель работы. Оценить эффективность химиоиммунотерапии у пациентов с почечноклеточным раком и выявить взаимосвязи между показателями иммунограммы и наблюдаемыми клиническими эффектами.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 123 человека со средним возрастом 62 года с местнораспространенными и диссеминированными формами почечноклеточного рака. В предэмболизационном периоде и после проведения курса иммунотерапии у всех пациентов проводилось исследование иммунограммы. Оценивались клеточные параметры иммунитета и показатели цитокинового статуса. В послеэмболизационном периоде, а также при прогрессировании заболевания после оперативных вмешательств проводилась системная иммунотерапия рекомбинантным интерлейкином-2 (Ронколейкин®) в суммарной дозе 30-40 млн ME, рекомбинантным интерфероном-альфа (Интрон А) в суммарной дозе 60 млн ME и 5 — фторурацилом 0,6 гр/ м в виде длительных внутривенных инфузий.
Результаты исследования. В результате проведенного лечения объективный ответ на лечение (полный ответ + частичный ответ) был получен у 35% больных. Положительный клинический ответ коррелировал с показателями цитокинового статуса.
Обсуждение результатов. Химиоиммунотерапия диссеминированных форм почечноклеточного рака в настоящее время признана одним из наиболее эффективных и перспективных методов лечения этого вида патологии. Эффективность лечения во многом зависит от адекватного отбора больных для проведения этого вида лечения. Исследование показателей иммунного и цитокинового статуса позволило разработать систему молекулярных прогностических факторов, позволяющую проводить адекватный отбор больных для проведения химиоиммунотерапии.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.