Цитокины и воспаление.
2005. Т.4. №2. С. 115-116.
Матер. Всеросс. науч. симп.
"Цитокины. Стволовая клетка. Иммунитет."
Новосибирск, 2005.
Е.В. Зиновьев, К.Н. Мовчан, О.А. Гриненко,
В.О. Сидельников, О.В. Чичков
Комитет по Здравоохранению Ленинградской области

Экспериментальное изучение эффективности иммуномодуляторов
при обширных ожогах и комбинированных ожоговых поражениях

Резкое угнетение иммунного ответа при обширных ожогах и комбинированных ожоговых поражениях происходит в большей степени за счет подавления хелперной функции Т-лимфоцитов при их взаимодействии с функционально более сохранными В-лимфоцитами (Ю.В. Юркевич и соавт., 1998). Патогенетически оправданным в этих условиях может быть применение иммуномодуляторов, восстанавливающих регуляторные функции Т-лимфоцитов, в частности, препаратов на основе IL-2, дерината и тималина.
Опыты проводили на 120 белых крысах массой 200—210 г, доставляемых из питомника РАН «Рапполово» (Ленинградская обл.). Анестезию осуществляли внутримышечным введением кетамина и дроперидола (70 и 1 мг/кг, соответственно). Ожоги воспроизводили галогеновой осветительной лампой КГ 220-1000-4, мощностью 1 кВт. Время экспозиции —20 сек, площадь — 20 % поверхности тела. Радиационный компонент поражения моделировали путем общего однократного гамма облучения в дозе 6,5 Гр. Ожоговую травму наносили непосредственно после облучения. Ронколейкин®, тимоген, деринат вводили внутрибрюшинно. Животным контрольной группы внутрибрюшинно вводили эквивалентный объем хлорида натрия. Оценивали выживаемость и среднюю продолжительность жизни животных
Установлено, что после изолированного ожога на фоне введения Ронколейкина® в дозе 250 000 ЕД/кг выживаемость животных составила 25 %. При двухразовом применении Ронколейкина через 0,5 и -1 ч после нанесения ожога выживаемость среди крыс возрастала с 25 % до 70 %, а продолжительность их жизни увеличивалась в среднем на 2,6 сут (р < 0,05). Однократное введение тимогена и дерината повышало устойчивость крыс после обширного ожога не более чем на 10 % и оказалось недостоверным (р > 0,05). Таким образом, при обширном ожоге кожи из испытанных нами препаратов отчетливым лечебным эффектом обладал лишь Ронколейкин®.
В ходе работы также выявлено, что, как и при термической травме, при комбинированном поражении введение Ронколейкина® приводило к увеличению частоты случаев благоприятных исходов. Степень выраженности терапевтического действия препарата была, однако, ниже, чем при изолированном ожоге. Двукратная инъекция Ронколейкина®, независимо от дозы (25 000 и 250 000 ЕД/кг) спустя 0,5 ч и 4 ч после комбинированного поражения способствовала повышению выживаемости крыс с 33 % до 66 % (р < 0,05), а также увеличению средней продолжительности жизни с 4 сут до 12 сут (р < 0,05). Применение тимогена и дерината в ранние сроки оказалось неэффективным, незначительное увеличение выживаемости и средняя продолжительность жизни на фоне лечения являются недостоверными (р > 0,05). Таким образом, из испытанных иммунотропных препаратов Ронколейкин® обладает наиболее выраженным терапевтическим действием, что позволяет рассматривать его в качестве перспективного средства раннего лечения пострадавших при обширных ожогах и комбинированных ожоговых поражениях.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.