Цитокины и воспаление. 2005. Т.4. №2. С. 122.
Матер. Всеросс. науч. симп.
"Цитокины. Стволовая клетка. Иммунитет."
Новосибирск, 2005.
Пятакова И.Н., Женило В.М., Здирук СВ.
Ростовский государственный медицинский университет

Свободнорадикальные процессы при хирургических вмешательствах
на фоне различных вариантов общей анестезии

В настоящий момент особый интерес представляет собой изучение цитокинов группы полипептидных медиаторов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма, именно поэтому интерлейкины находят применение в клинической практике как лекарственные препараты для коррекции гомеостаза и профилактики различных осложнений (А.С. Симбирцев, 2004).
В исследовании мы применяли препарат Ронколейкин® (рекомбинантный IL-2), созданный на базе лаборатории биохимической генетики Санкт-Петербургского государственного университета. Ронколейкин®— полный структурный аналог эндогенного IL-2, обладающего способностью активировать процессы репарации и регенерации тканей, а также обеспечивать сопряженную работу биологических систем: иммунной, ПОЛ и антиоксидантной (Н.Н. Володин, 2003).
Целью исследования стало изучение динамики показателей ПОЛ и антиоксидантной системы при травматических оперативных вмешательствах на фоне тотальной внутривенной анестезии с Ронколейкином®.
Проведено обследование 27 пациенток с миомой матки, разделенных на группы: 1 —женщины, оперированные под ТВА без использования цитокиновых препаратов, 2 — женщины, оперированные под ТВА на фоне Ронколейкина®. Ронколейкин® вводился за 24 ч до операции в дозе 0,1 мг на 400 мл физиологического раствора с добавлением 4-8 мл альбумина. Всем пациенткам определялись следующие показатели: МДА, общая окислительная активность, общая антиокислительная активность, уровни каталазы и супероксиддисмутазы. Показатели определялись до операции, после травматического этапа оперативного вмешательства и через трое суток после него.
В 1-й группе во время общей анестезии и в раннем послеоперационном периоде концентрация МДА достоверно увеличивалась на 42,6±3,8 % и 13,7±12,6 %, что вызвало повышение общей окислительной активности на этих же этапах операции на 37,4 ± 3,7 % и 64,2±4,1 %, соответственно. В тоже время наблюдалось снижение общей антиокислительной активности на втором и третьем этапах на 21,3±3,6 % и 18,4±2,4 % (р < 0,05). Эти показатели свидетельствовали об истощении антиоксидантной системы в основном за счет концентрации супероксиддисмутазы, которая уменьшилась на 52,7±7,9 %, а коэффициент каталаза/супероксиддисмутаза на 41,4±3,8 % (р < 0,05). Во 2-й группе пациентов на тех же этапах исследования концентрация МДА увеличивалась на 10,4±2,6 % и 21,31±3,6 %, общая окислительная активность на 12,7±2,1 и 22,4±3,6 %, а общая антиокислительная активность снизилась на 7,6±6,7 и 10,8±4,3 %, соответственно (р > 0,05). Снижение ООА отмечалось за счет уменьшения активности супероксиддисмутазы на 18,4±2,6%, а коэффициента каталазы/суперокспддисмутазы на 13,7±3,2 %.
Тотальная внутривенная анестезия по традиционному варианту не защищает организм в полной мере во время операции и в раннем послеоперационном периоде от окислительного стресса, а вариант ТВА в сочетании с Ронколейкпном® обеспечивает адекватную защиту пациентов от операционного стресса и не вызывает грубых нарушений в системе ПОЛ и АОС. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости применения в ходе анестезиологического пособия препаратов супероксиддисмутазы.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.