Цитокины и воспаление. 2005. Т.4. №2. С. 125.
Матер. Всеросс. науч. симп.
"Цитокины. Стволовая клетка. Иммунитет."
Новосибирск, 2005.
Шамова Е.Н., Сибиряк СВ., Нигматуллина 3.А.
Институт биохимии и генетики УН Ц РАН;
Лаборатория иммунофармакологии и иммунотоксикологии
института иммунологии и физиологии УроРАН,
г. Уфа

Гепатотропные эффекты человеческого рекомбинантного IL-2 (Ронколейкина®) у крыс

Изучено влияние рекомбинантного IL-2 (Ронколейкина®) на пролиферативную активность, апоптоз в лимфоидных органах (тимус и селезенка) и морфо-функциональное состояния печени у интактных крыс линии WAG/Rij. При введении в диапазоне доз от 2,5 х 106 ЕД/кг до 5 х 105 ЕД/кг Ронколейкин® не влиял на пролиферативную активность и апоптоз тимоцитов (окрашивание йодистым пропидием с последующей проточной цитофлюориметрией FACSCalibur, BD). В дозе 1 х 106 ЕД/кг Ронколейкин® снижал количество G0-G1 спленоцитов и вызывал тенденцию к увеличению содержания SG2 M спленоцитов. При дальнейшем снижении дозы препарата появлялось тимус-стимулирующее действие рекомбинантного IL-2. В диапазоне доз от 2,5 х 105 ЕД/кг до 6 х 104 ЕД/кг рекомбинантный IL-2 вызвал тенденцию к снижению апоптоза тимоцитав и статистически значимое увеличение числа митотически активных (SG2M) тимоцитов. Доза 6 х 104 ЕД/кг Ронколейкина® вызвала тенденцию к увеличению апоптоза спленоцитов и статистически значимо снизило количество покоящихся спленоцитов и увеличение митотически активных клеток селезенки. Трехкратное ежедневное введение Ронколейкина® в дозе 1 х 105 ЕД/кг не вызвало изменении клеточного цикла тимоцитов и спленоцитов. Весовые коэффиценты тимуса и селезенки значимо не изменялись.
При введении Ронколейкина® в дозах от 6 х 104 ЕД/кг до 2,5 х 105 ЕД/кг морфологические изменения в печени носили примерно одинаковый характер. Отмечались умеренные дистрофические изменения цитоплазмы гепатоцитов (вакуолизация цитоплазмы вплоть до ее деструкции), хотя при этом ядра в клетках были неизмененными. Наблюдался стаз крови в расширенных синусоидах и сосудах портального тракта и центральных вен. Выявлялись отдельные мелкие лимфоцитарные инфильтраты. Также наблюдалась незначительная тенденция к увеличению массы печени. Напротив, при воздействии на крысу Ронколейкина® от 5 х 105 и выше (1 х 106 и 5 х 106 ЕД/кг) морфологических изменений паренхимы печени практически не наблюдалось. Отмечалась гипертрофия ядер отдельных гепатоцитов и незначительное увеличение количества двуядерных клеток при воздействии Ронколейкина®в дозе 5 х 106 ЕД/кг. Введение Ронколейкина® во всем диапозоне доз не вызывало статистически значимых изменений содержания общего билирубина, активности аланина-минотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови и интенсивности гиперпироксидации печени (содержание МДА). Анализ фармакометаболизирующей функции (активности цитохром Р-450 зависимых монооксигеназ) не выявил статистически значимых отличии от контроля при введении препарата во всем диапазоне доз.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.