Ронколейкин. Схемы применения в онкологии.Ронколейкин®
Схемы применения в пульмонологии

Рекомбинантный интерлейкин-2 (рИЛ-2)

(структурный и функциональный аналог эндогенного интерлейкина-2).
Вырабатывается клетками непатогенных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в генетический аппарат которых встроен ген ИЛ-2 человека.

Разрешен к применению приказом МЗ РФ №249 от 31.08.95.
Фармгруппа — 6.5. Иммуномодуляторы.
Включен в Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система) МЗ РФ.

Биологические свойства
• Восстанавливает синтез эндогенного ИЛ-2 активированными CD4+ и CD8+ клетками. Компенсирует дефицит эндогенного ИЛ-2.
• Воздействует на клетки-мишени: NK-клетки, Т-хелперы, цитотоксические Т-лимфоциты, B-лимфоциты, моноциты, являясь для них фактором активации, пролиферации и дифференцировки.
• Регулирует Th1/Th2 баланс.
• Отменяет иммунологическую толерантность, предохраняет активированные Т-клетки от преждевременной гибели (апоптоза).
• Осуществляет регуляцию и взаимодействие механизмов врожденного и приобретенного иммунитета.
• Стимулирует реализацию зависимого и независимого от антигена иммунного ответа, влияет как на клеточное, так и на гуморальное звенья иммунитета.

Ронколейкин® обладает противоопухолевым, противоинфекционным и противоаллергическим действием, активирует процессы репарации и регенерации тканей, способствует адекватному взаимодействию иммунной, эндокринной и нервной систем.

Способы применения и дозы
Внутривенно Ронколейкин® вводят 1 раз в сутки в дозах от 0,25 до 2 мг, капельно в течение 4-6 часов (со скоростью 1-2 мл/мин). Для приготовления инфузионного раствора содержимое ампулы переносят в 400 мл изотонического раствора натрия хлорида для инъекций (при необходимости — 200 мл). К раствору препарата желательно добавить человеческий сывороточный альбумин: 8 мл 10% альбумина при использовании ампулы с 1,0 мг Ронколейкина®; 6 мл — при использовании 0,5 мг Ронколейкина®, 4 мл — при использовании 0,25 мг Ронколейкина®.
Подкожно Ронколейкин® вводят 1-2 раза в сутки в дозе 0,25-0,5 мг. Для приготовления инъекционного раствора содержимое ампулы растворяют в 1,5-2 мл воды для инъекций. Подкожные инъекции желательно проводить в несколько точек, в одну инъекционную точку вводят не более 0,25 мг препарата. Следует обратить внимание, что подкожное введение препарата болезненно.
В полость мочевого пузыря вводят 1,0 мг Ронколейкина®, растворенного в 50 мл физиологического раствора (время экспозиции — 3 часа).

Показания к применению
Профилактика и компенсация иммунодефицитных состояний при инфекционных заболеваниях различной этиологии, нормализация системы иммунореактивности при аллергических заболеваниях; онкологические заболевания.

Хирургия: сепсис, перитонит, панкреатит, остеомиелит, ранения и травмы, ожоги, абсцессы и флегмоны, диабетическая стопа, коррекция вторичного иммунодефицита после оперативных вмешательств.
Инфекционные болезни: ВИЧ-инфекция, гепатит С, герпетическая инфекция, псевдотуберкулёз, ГЛПС, бруцеллез, рожистое воспаление, боррелиоз, клещевой энцефалит, менингит.
Фтизиатрия: туберкулез.
Терапия: пневмония, бронхиальная астма, язвенная болезнь.
Гинекология: эндометрит, эндометриоз.
Дерматовенерология: хламидиоз, микоплазмоз, простатит, фурункулёз, упорные пиодермии, атопический дерматит.
Неврология: рассеянный склероз.
Кардиология: инфекционный эндокардит.
Оториноларингология: гнойный синусит, отит.
Онкология: почечноклеточный рак, рак мочевого пузыря, колоректальный рак, меланома, увеальная меланома, глиобластома, метастатический плеврит, а также коррекция вторичного иммунодефицита при проведении лучевой, гормональной и химиотерапии.

Противопоказания
Острая и декомпенсированная хроническая сердечная, дыхательная, почечная недостаточность, ДВС-синдром, несанированный гнойный очаг, некупированный инфекционно-токсический шок, метастазы в головной мозг, аллергия к дрожжам, беременность, индивидуальная непереносимость препарата.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПУЛЬМОНОЛОГИИ

ПНЕВМОНИИ
Ронколейкин® используют в комплексной терапии пневмоний, протекающих с проявлениями иммунодефицита [9, 10, 11, 17, 19, 23], характеризующегося снижением абсолютного количества лимфоцитов, функциональной активности Т-лимфоцитов и Т-хелперов, фагоцитарной активности гранулоцитов.
Включение Ронколейкина® в комплексное лечение пневмонии сопровождается уменьшением интоксикации, сокращением продолжительности лихорадочного периода (в два раза), а также общей продолжительности лечения. При атипичных пневмониях значительно уменьшается вероятность хронизации процесса и рецидивирования (свыше 20%).
Показания к назначению:
• тяжёлые пневмонии,
• атипичные формы пневмоний (микоплазменные, хламидийные, вирусные),
• пневмонии у пожилых людей,
• пневмонии в неонатальном периоде и у детей раннего возраста.
Схемы применения
препарата включают от 2-х до 5-ти в/в введений Ронколейкина® по 0,5 мг с интервалом 48 часов, начиная с 3-х суток заболевания при сохранении признаков иммунодефицита.
У детей Ронколейкин® используют в сочетании с антибактериальной терапией для лечения внутриутробных пневмоний [7], врождённых пневмоний у недоношенных детей [13], тяжёлых пневмоний у новорождённых [20].
Применение Ронколейкина® для лечения детей в неонатальном периоде приводит к быстрому снятию синдрома интоксикации и дыхательных расстройств, позволяет уменьшить нагрузку антибиотиками (возможно сокращение длительности антибактериальной терапии в 1,5 раза), снижает риск осложнений и уровень летальности (в 5 раз), сокращает продолжительность пребывания на ИВЛ (до 2,5 раз) и сроки пребывания в стационаре (в 1,4 раза).
Схема применения
Ронколейкина® в неонатальном периоде включает 2 в/в введения по 0,1 — 0,25 мг через 48 — 72 часа.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Аллергическое воспаление при бронхиальной астме (БА) проявляется преимущественной генерацией Th2 клеток, преобладанием продукции цитокинов Th2-профиля и снижением продукции Th1-цитокинов, в т.ч. ИЛ-2. Ронколейкин® устраняет дисбаланс Th1- и Th2-зависитмого типа иммунного ответа, характерного для БА. Кроме того, терапия Ронколейкином® способствует устранению нарушений клеточной чувствительности к глюкокортикостероидам.
Проведённые исследования указывают на возможность расширения сферы применения Ронколейкина® с включением его в комплексную терапию бронхиальной астмы среднего и тяжёлого течения, в том числе, гормонозависимой бронхиальной астмы [14, 15, 16, 21, 22].
Иммунотерапия Ронколейкином® в комплексном лечении БА приводит к уменьшению IgE-опосредованной активности иммунного воспаления в бронхах, уменьшает проявления бронхиальной обструкции, сокращает частоту приступов удушья, снижает суточную потребность в бронхолитиках; у гормонозависимых больных (в том числе и стероидрезистентных) позволяет уменьшить дозы пероральных глюкокортикостероидов. Ингаляционное введение Ронколейкина® сопровождается также уменьшением выраженности воспаления в бронхиальном дереве.
Показания к назначению:
• атопическая бронхиальная астма лёгкой и средней тяжести,
• гормонозависимая бронхиальная астма.
Схемы применения:
При атопической БА лёгкой и средней тяжести течения Ронколейкин® вводят в/в 1-3 раза в дозе 0,5 мг с интервалом 48 часов. Через 20 дней — подкожное введение препарата по 0,5 мг 6 раз с интервалом 14 дней между инъекциями. Возможно ингаляционное введение Ронколейкина® через небулайзер по 0,25 мг трёхкратно с интервалом 48 часов, а затем по 0,25 мг 6 раз в сутки каждые две недели.
При гормонозависимой БА показано 2-3 в/в введения Ронколейкина® по 0,5–1,0 мг через день; курсы повторяют каждые 6-12 месяцев.
Лечение проводят одновременно со стандартной противовоспалительной и бронхолитической терапией.
У детей Ронколейкин® применяют в приступный период тяжёлой бронхиальной астмы различного генеза: атопической, инфекционно-аллергической и смешанной формы; показано применение при гормонозависимой бронхиальной астме [8, 18].
Применение Ронколейкина® в комплексной терапии приступного периода БА приводит к быстрому купированию клинических проявлений с полным исчезновением симптомов обструкции к 7-10 дню после начала иммунотерапии. У детей, получавших Ронколейкин®, БА приобретает более лёгкое течение с редкими и купируемыми приступами, резко снижается число эпизодов ОРВИ, уменьшается потребность в ?-миметиках. Эффект от проведённого курса иммунотерапии сохраняется на протяжении 6-9 месяцев.
Схема применения: 4 введения Ронколейкина® с интервалом 48 часов на 4-14 день после поступления в составе комплексного лечения, детям до 5 лет — по 0,25 мг, детям старше 5 лет – по 0,5 мг. Препарат вводят в виде п/к инъекций или ингаляционно через ультразвуковой небулайзер.

ТУБЕРКУЛЁЗ
Иммунологическая недостаточность преимущественно в клеточном звене иммунитета определяет острое и прогрессирующее течение туберкулёза, плохо поддающееся терапии туберкулостатиками. Применение Ронколейкина® способствует формированию высокого протективного иммунитета, связанного преимущественно с ответом Th1-типа. Пятилетний опыт лечения больных показал, что Ронколейкин®, наряду со средствами полихимиотерапии, относится к числу препаратов, необходимых для комплексного лечения больных прогрессирующим туберкулёзом лёгких [1, 2, 4, 5, 6, 16].
Применение Ронколейкина® меняет клиническое течение болезни, способствует прекращению бактериовыделения (в 3-4 раза чаще, чем в контрольной группе) и закрытию полостей распада, снижает уровень послеоперационной летальности на 30%, сокращает частоту специфических плевролегочных осложнений на 1/3. У наиболее тяжёлого контингента больных ФКТ введение Ронколейкина® в предоперационную подготовку является эффективным средством продления жизни.
Показания к назначению:
• прогрессирующий туберкулёз,
• тяжелый и химиорезистентный туберкулез,
• предоперационная подготовка.
Схемы применения:
При фиброзно-кавернозном туберкулёзе Ронколейкин® применяют для предоперационной подготовки больных:
односторонний ФКТ – 3 в/в введения по 1,0 мг через 48 часов;
распространённый двусторонний ФКТ – 7 в/в введений по 1,0 мг в течение 3-х недель: 1-я неделя – 3 в/в введения через 48 часов, 2-3 недели — 2 в/в введения в неделю.
При инфильтративном туберкулёзе Ронколейкин® применяют в фазе распада и обсеменения при наличии преимущественно экссудативно-некротического характера тканевой реакции в лёгких – 3 в/в введения по 0,5 мг через 48 часов.
Применение Ронколейкина® неэффективно, если дефицит массы тела больного превышает 30%.

ОПУХОЛЕВЫЕ ПЛЕВРИТЫ
Ронколейкин® применяют для проведения адоптивной ИЛ-2/ЛАК-иммунотерапии метастатических опухолевых плевритов при плоскоклеточном раке, аденокарциноме и мезотелиоме [3].
Применение ИЛ-2/ЛАК иммунотерапии при экссудативных формах злокачественных опухолей показало эффективность предложенного иммунологического плевродеза как в плане существенного уменьшения (в 11% случаев) или прекращения (69%) экссудации, так и по длительности клинического эффекта (средняя продолжительность отсутствия плеврального выпота составила 3 месяца); лечение сопровождается замедлением опухолевой прогрессии и улучшением состояния больных.
Схема применения: 5-20 внутриплевральных инъекций Ронколейкина® в дозе 0,5-1,0 мг и 2-8 инъекций ЛАК по 50-100 млн. клеток в течение 1-4 недель. (Ежедневно проводят 5 внутриплевральных введений Ронколейкина<sup>®</sup> и 2 инъекции ЛАК). Все больные получают 1-3 курса ИЛ-2/ЛАК иммунотерапии.

Литература

1. Арчакова Л.И. Комплексная терапия больных инфильтративным туберкулезом легких с применением рекомбинантных цитокинов. // Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к. м. н. СПб, 2001. — 24 с.
2. Басек Т.С. Предоперационная иммунокоррекция рекомбинантным IL-2 (Ронколейкин) больных прогрессирующим фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких. // Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к. м. н. СПб, 2000. — 20 с.
3. Давыдов М.И., Нормантович В.,А., Киселевский М.В. и др. Адоптивная иммунотерапия при опухолевых плевритах: клинико-лабораторное исследование // Росс. онк. ж-л, 2000: №6, с.14-17.
4. Елькин А.В., Кноринг Б.Е., Иванова Л.А., Басек Т.С., Виноградова Т.М., Заболотных Н.В., Арчакова Л.И., Павлова М.В. Комплексное лечение прогрессирующего туберкулёза лёгких с применением Ронколейкина?. // СПб.: изд. С.-Петерб. ун-та, 2002. – 103 с.
5. Иммунореабилитация больных лекарственноустойчивыми и прогрессирующими формами туберкулёза органов дыхания. Инструкция по применению. Авторы: Гуревич Г.Г., Горбач Л.А., Шпаковская Н.С. // Министерство здравоохранения республики Беларусь. Минск, 2003. – С. 11-19.
6. Интерлейкины: клинико-экспериментальное обоснование применения в комплексном лечении туберкулёза. Пособие для врачей. // Санкт-Петербург, 2005. – 31 с.
7. Каюмова Д.А., Ханферян Р.А., Никулин Л.А., Боровиков О.В., Боровикова Е.В. Цитокиновый и ферментативный спектр трахеобронхиального аспирата детей с внутриутробными пневмониями в условиях системного и местного лечения Ронколейкином. // Цитокины и воспаление, 2005: том 4, № 2, с. 94.
8. Курманова Г.М., Рамазанова Ш.Х., Мажитова З.Х. Опыт применения Ронколейкина у детей, больных бронхиальной астмой в приступный период. // Медицинская иммунология, 2003: том 5, № 3-4, с. 233.
9. Микоплазменные и хламидийные пневмонии (этиопатогенез, клинико-иммунологические особенности, диагностика, лечение и иммунотерапия Ронколейкином). Метод. рек. Сост.: Г.Г. Мусалимова, В.Н. Саперов, Л.М. Карзакова // Чебоксары, 2003 – 52 с.
10. Мусалимова Г.Г., Саперов В.Н., Карзакова Л.М., Кичигин В.А. Клинико-иммунологическая оценка эффективности ронколейкина при микоплазменной и хламидийной пневмониях. // Пульмонология, 2004: том 14, № 3, с. 25.
11. Мусалимова Г.Г. Оценка эффективности иммунотерапии ронколейкином у больных микоплазменной и хламидийной пневмониями. // Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы. Выпуск 2. / Под общ. ред. проф. Ю.В. Редькина, канд. мед. наук О.А. Мирошника – Омск: Изд-во «Полиграфический центр», 2005. – с. 163-177.
12. Никанорова Т.А., Петрова О.В., Свеклов А.М., Мусалимова Г.Г., Сапёров В.Н., Туктанов Н.В. Иммунотерапия ронколейкином в комплексном лечении гормонозависимой бронхиальной астмы тяжёлого течения. // XII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». Тезисы докладов, с. 490. — Москва, 2005.
13. Никулин Л.А., Боровиков О.В., Левченко Л.А., Боровикова Е.В., Ханферян Р.А. Эффективность Ронколейкина в комплексной терапии врождённых пневмоний у недоношенных детей. // Медицинская иммунология, 2001: том 3, № 1, с. 95-98.
14. Петрова О.В., Никонорова Т.А., Свеклов А.М., Мусалимова Г.Г., Сапёров В.Н., Туктанов Н.В. Применение ронколейкина в комплексном лечении больных персистирующей бронхиальной астмой средней тяжести. // XII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». Тезисы докладов, с. 507-508. — Москва, 2005.
15. Перадзе А.Т., Шапорова Н.Л., Малышкин К.А., Трофимов В.И., Галкина О.В., Каклюгин А.П., Маслянский А.Л., Лебедев М.Ф., Смирнов М.Н., Тотолян А.А. Иммунологическое обоснование клинического применения Ронколейкина у больных атопической бронхиальной астмой // Медицинская иммунология, 2000: том 2. № 3, с. 311-320.
16. Перадзе А.Т., Шапорова Н.Л., Трофимов В.И., Галкина О.В., Каклюгин А.П., Смирнов М.Н., Тотолян А.А. Клиническое применение Ронколейкина® в терапии больных бронхиальной астмой. // Terra medica, 2002: № 2 (26), с. 7-9.
17. Применение Ронколейкина в комплексном лечении больных инфильтративным туберкулёзом лёгких с выраженным нарушением иммунного статуса. Инструкция по применению. Авторы: А.М. Будрицкий, В.М. Семёнов, В.С. Самцов. // Министерствово здравоохранения республики Беларусь. Витебск, 2002 г. – 7 с.
18. Рамазанова Ш.Х. Оптимизация лечения тяжёлых форм бронхиальной астмы у детей. // Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к. м. н. Алматы, 2004. — 32 с.
19. Сидорчук С.Н. Клинико-иммунологические особенности диагностики и лечение пневмохламидиоза у лиц молодого возраста. // Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к. м. н. СПб, 2004. – 20 с.
20. Солдатова И.Г., Крылова Е.М., Дегтярева М.В,, Володин Н.Н., Симбирцев А.С. Применение ронколейкина при тяжёлых бактериальных инфекциях у новорождённых детей. // Объединённый иммунологический форум, тезисы докладов. — Russian J. Immunol., 2004: vol. 9, suppl. 1, p. 270.
21. Чурюкина Э.В., Вашенко Т.Б., Сизякина Л.П. Оценка эффективности и безопасности Ронколейкина в комплексном лечении больных с гормонозависимой бронхиальной астмой тяжёлого течения. // Terra Medica 2004: № 4, с. 18-19.
22. Шапорова Н.Л. Механизмы формирования и методы коррекции кортикозависимости и стероидрезистентности у больных бронхиальной астмой // Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. д.м.н. СПб, 2002 – 31 с.
23. Юрлов С.Л. Клинико-иммунологические особенности тяжёлых форм пневмоний, возможности коррекции иммунологических нарушений Ронколейкином и телеметрический контроль эффективности лечения. // Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н. СПб, 2002. – 20 с.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.