Матер

Матер. городской конф. «Успехи иммунотерапии в клинической практике».

 Алматы, 2003. С. 67-68.

 

 

Опыт применения Ронколейкина® в комплексном лечении обожженных

                                         А.Я. Бекмуратов

                                        ГКП ГКБ №4, г. Алматы

Ожоговая травма, сопровождающаяся развитием шока, отличается от любой другой массивным поражением кожных покровов. Это приводит к появлению в крови больных больших количеств тканевых и бактериальных антигенов, а также аутоантител к ним. Антигенемия и характерные для любого шока темодинамические нарушения приводят уже ранних, стадиях заболевания к развитию вторичного иммунодефицита. Начиная с 4-х суток после получения глубоких ожогов площадью более 10% поверхности тела, у всех пострадавших развивается септицемия, которая в 15-20% случаев заканчивается развитием грозного осложнения — сепсиса. Характер иммунных нарушений при септицемии самый разнообразный, но во всех случаях существует необходимость коррекции функций клеток иммунной системы, направленной на предупреждение тяжелых инфекционных осложнений.

В решении проблемы профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у ожоговых больных важное место занимает внедрение новых методов иммунотерапии, применяемых по строгим клинико-лабораторным показаниям.

Одним из важнейших биологически активных веществ, осуществляющих связь между отдельными иммунокомпетентными клетками, является интерлейкин-2 — цитокин, вырабатываемый Т-хелперами и влияющий на многие звенья иммунного ответа. В Санкт-Петербурге методом генной инженерии получен рекомбинантный интерлейкин-2 (препарат Ронколейкин®), с успехом применяющийся для лечения больных с иммунодефицитом, больных сепсисом, онкологических больных. Нами накоплен незначительный опыт применения этого препарата у больных с обширными ожогами.

Препарат применен у 21 больного (14 мужчин и 7 женщин) с ожогами от 10 до 50 % поверхности тела при площади глубокого поражения от 10 до 40% поверхности тела, в периоды токсемии и септикотоксемии. Возраст пострадавших от 20 до 50 лет. Ронколейкин® применялся 2-3 раза в дозе 500 тыс. ME через 2-4 дня внутривенно.

       В процессе лечения Ронколейкином®  клинически на 2 — 3-й сутки, отмечалась сглаженность клинических проявлений в периоды токсемии и септикотоксемии. Уменьшились симптомы интоксикации, снижение температурной кривой до нормальных показателей, наблюдалось улучшение лабораторных показателей. Достоверно улучшились состояние ран и их подготовка к оперативному вмешательству. При пограничных состояниях ожоговых ран III А и Б степени наблюдалось уменьшение пролиферации эпителиальной ткани и заживление. На основании клинико-лабораторных исследований местных процессов в ожоговой ране, проведенных в отделении термической травмы ГКП ГКБ №4, лечебное действие Ронколейкина®оценивается положительно.

Таким образом, наши данные позволяют утверждать, что применение Ронколейкинa® в комплексном лечении тяжело-обожженных больных целесообразно, поскольку, оказывая положительное действие на иммунитет, препарат предупреждает развитие тяжелых ифекционных осложнений.

Согласно действующему законодательству, информация, предоставленная на сайте, предназначена для специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения.