Версия для печати



ООО НПК БИОТЕХРонколейкинПубликации → Современный взгляд на проблемы иммунотерапии


Современный взгляд на проблемы иммунотерапии


Сахарова Е.Д., Егорова В.Н.

Санкт-Петербургский государственный университет

Активное использование средств иммуноориентированной терапии для лечения различных заболеваний, является отличительной особенностью не только современной медицинской, но и ветеринарной практики. Расширение рынка препаратов непосредственно воздействующих на иммунную систему; открывает большие возможности для коррекции иммунных дисфункций восстановления качественного и количественного состава иммунокомпетентных клеток и профилактики возникновения вторичных иммунодефицитных состояний. В соответствии с происхождением иммунокорректоры подразделяют на следующие группы [5,6]:

Препараты на основе природных компонентов:

Препараты, полученные из организма человека и высших позвоночных:

  • препараты иммуноглобулинов (витакан, витафел, глобкан-5);
  • пептидные препараты (Тималин, Т-активин, Иммунофан, Риботан);
  • препараты на основе цитокинов;
  • лейкоцитарные белки (Кинорон);
  • рекомбинантные белки (Ронколейкин®, Беталейкин, Реальдирон и др.);
  • препараты микробного происхождения (Гликопин);
  • препараты вирусного происхождения (Байпомун);
  • препараты растительного происхождения (Фоспренил).

Синтетические препараты:

  • производные азолов, пурина, пиримидина (Декарис, Дибазол, Циметидин);
  • полиэлектролиты (Полиоксидоний);
  • синтетические аналоги природных иммуномодуляторов и др. синтетические иммуномодуляторы (Анандин, Камедон, Циклоферон, Неовир, Тимоген и др.).

Расшифровка механизмов функционирования иммунной системы, развития и поддержания иммунного ответа выявило особое значение цитокинов – эндогенных регуляторов иммунной системы. В связи с этим препараты, созданные на основе цитокинов, начинают занимать особую нишу в практике и ветеринарных врачей. Следует заметить, что в настоящее время используются, как препараты цитокинов, полученные из крови, так и рекомбинантные. Однако применение лейкоцитарных белков (см. классификацию) таит в себе ряд опасностей, так как эти препараты могут содержать гематогенные вирусы, способных инфицировать животных.

Семейство цитокинов, включающее интерлейкины, интерфероны, ростовые и колониестимулирующие факторы и хемокины, представляет собой сигнальные полипептидные молекулы иммунной системы [2]. Обладая широким спектром биологической активности, они определяют не только адекватный уровень иммунного ответа, но и регулируют взаимодействия главных биологических интегративных систем организма - нервной, иммунной и эндокринной.

Структура и механизм действия большинства цитокинов достаточно полно охарактеризованы [1]. С использованием методов генной инженерии и современной биотехнологии многие цитокины в настоящее время производятся в виде рекомбинантных препаратов, полностью идентичных эндогенным молекулам, в количестве, достаточном для их клинического применения.

При использовании рекомбинантных цитокинов эффективность иммунотерапии, как и лечения в целом, возрастает, обеспечивая адекватную и целенаправленную медикаментозную коррекцию иммунных дисфункций. Вводимые в организм цитокины восполняют дефицит эндогенных регуляторных молекул, полностью воспроизводят их эффекты. Это особенно важно в условиях тяжелой или хронической патологии, когда применение традиционных иммуномодуляторов или индукторов синтеза цитокинов бесполезно из-за истощения компенсаторных возможностей иммунной системы [3].

В настоящее время иммунотерапия рекомбинантными цитокинами является одним из наиболее перспективных и постоянно расширяющихся направлений иммунофармакологии.

Среди цитокинов наиболее используемых во врачебной практике можно выделить рекомбинантные интерфероны (Реальдирон, Реаферон, Виферон, Роферон, Интрон), интерлейкин –Беталейкин), интерлейкин – 2 (Ронколейкин).

Раньше других из цитокинов стали применять интерфероны. В настояцее время почти все препараты интерферонов являются рекомбинантными продуктами. Из них наиболее часто используют интерферон–? (Реальдирон, Реаферон, Виферон, Роферон, Интрон). Препараты интерферонов активизируют преимущественно эффекторные функции микрофагов и лимфоцитов, повышают резистентность клеток к микробам и их токсинам, воздействуют на продукцию простагландинов, гистамина и вызывают другие эффекты. Основными показаниями к использованию препаратов интерферонов остаются вирусные заболевания. По вызываемым эффектам к препаратам интерферонов близки индукторы интерферонов (циклоферон, неовир и др.).

Рекомбинантный нтерлейкин-1 (Беталейкин), также играет большую роль в иммунных реакциях организма, принимая участие в стимуляции пролиферации и дифференцировки лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов. Кроме того, он индуцирует продукцию факторов роста предшественников гранулоцитов и макрофагов, которые отвечают за восстановление костномозгового кроветворения.

Наиболее комплексное воздействие на иммунную систему наблюдается при использовании в практике препаратов рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкин). Интерлейкин-2 один из ключевых звеньев цитокиновой сети, обеспечивающийвсю гамму межклеточных взаимодействий при реализации иммунореактивности. В ответ на воздействие возмущающих агентов любой природы (стресс, инфекция, травма) цитокиновая сеть резко активируется, что означает многократное увеличение функциональной нагрузки на неё. В этих условиях неизбежен временный или постоянный дефицит продукции некоторых цитокинов, в частности интерлейкина-2 – фактора роста Т-лимфоцитов и натуральных киллерных клеток.

Интерлейкин-2 регулирует экспрессию на мембранах клеток рецепторов интерлейкина-2, других рецепторов, продукцию самого интерлейкина-2, ?–интерферона и др. цитокинов. Интерлейкин-2 самостоятельно (без активационного антигенного воздействия) вызывает активацию Т-лимфоцитов и натуральных киллерных клеток.

Основные области воздействия интерлейкина-2: активированные Т- и В- лимфоциты и натуральные киллерные клетки. Также интерлейкин-2 действует как ростовой фактор на предварительно активированные В-лимфоциты и усиливает синтез плазматическими клетками иммуноглобулинов всех изотипов. Наконец интерлейкин-2 непосредственно воздействует на моноциты, что увеличивает интенсивность респираторного взрыва, сопровождающего активацию мононуклеарных фагоцитов и улучшает процесс переработки и презентации антигенов.

В результате влияния интерлейкина-2 на вышеперечисленные типы клеток обеспечиваются его основные регуляторные эффекты. Очень важно, что он не только восстанавливает количество иммунокомпетентных клеток, но и увеличивает их функциональную активность. Спектр биологических эффектов интерлейкина-2 объясняет повышенное внимание специалистов к рекомбинантным препаратам этого цитокина как к потенциальным средствам иммунотерапии различных вариантов вторичной иммунной недостаточности.

 

Литература

1. Добрица В.П., Ботерашвили Н.М., Добрица Е.В., Современные иммуномодуляторы для клинического применения, изд. Политехнка, 2001 г., Санкт-Петербург.

2. Кетлинский С.А., Калинина Н.М., Иммунология для врача, изд. Гиппократ, 1998г., Санкт-Петербург.

3. Козлов В.К. Ронколейкин®, изд. СпбГУ, 2002 г.

4. Малычева В.Н., Пустошилова Н.М., Даниленко Е.Д. Разработка препаратов на основе геноинженерных цитокинов, Медицинская иммунология, 2001г.: т. 3, № 2, с. 326-378.

5. Новик А.А., Цыган В.Н., Дулатова Н.Х., Жоголев К.Д., Козлов В.К. Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции. Издательство ВМА, Санкт-Петербург, 2001г.

6. Нестеров И.В., Сепиашвили Р.И., Иммунотропные препараты и современная иммунотерапия в клинической иммунологии и медицине. Аллергология и иммунология. 2000 г., том.1, №3, стр.18-28.

7. Попович А.М., Иммунокоррегирующая терапия в практике врача-терапевта. Тезисы докладов научно-практической конференции врачей-терапевтов, аллергологов, иммунологов Ленинградской области, посвященная 115-летию СПб МАПО, 2000 г., стр. 11-19.

 

Журнал "Ветеринарная практика". 2002. № 1(16). С. 31-33.

Яндекс.Метрика

Версия для печати