ООО НПК БИОТЕХРонколейкинМеханизм действияИнфекционные заболевания

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 – РОНКОЛЕЙКИНА®


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 (РОНКОЛЕЙКИНА®) ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫХ

 

1. Главные механизмы иммунопатогенеза

Динамика развития иммунной несостоятельности и соотношение гуморального и клеточного звеньев иммунитета во многом определяется особенностями биологической организации патогена. При тяжёлых бактериальных инфекциях глубокая иммунодепрессия, сопровождаемая эндотоксикозом, развивается достаточно быстро и имеет много общего с иммунопатогенезом гнойно-септической патологии. При бактериальных инфекциях, протекающих с внутриклеточной локализацией, клеточный иммунодефицит нарастает постепенно по мере прогрессирования заболевания. При вирусных инфекциях несостоятельность клеточного иммунитета проявляется в тесной связи с циклом развития вируса и зависит от его вариабельности, иммунологической толерантности и возможности перехода в латентное состояние.

Прорыв защитных барьеров иммунитета Адгезия микобов на клетках эпителия дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, дальнейшее их проникновение в субэпителиальное пространство и в лимфатические узлы приводит к прорыву барьера лимфатических узлов и к генерализации распространения патогенов
Персистенция инфекции Персистенция инфекции определяется возможностью для патогена избежать действия защитных механизмов иммунитета. Она значительно возрастает при внутриклеточной локализации возбудителя и возникает вследствие неадекватности иммунного ответа и биологических особенностей патогенов. Персистенция инфекции способствует усугублению уже имеющегося иммунодефицитного состояния. Происходит хронизация инфекционного процесса, возможно развитие аутоиммунных осложнений.
Регуляторная дезорганизация иммунной системы Микроорганизмы могут продуцировать молекулы, ингибирующие или имитирующие активность цитокинов, способностью связывать цитокины обладают также некоторые бактериальные токсины. Возникающие нарушения функций иммунокомпетентных клеток приводят к регуляторной дезорганизации иммунной системы. В результате иммунный ответ направляется по неадекватному для защиты от патогена пути, что способствует прогрессированию инфекционного процесса.
Иммунодепрессия Иммунодепрессия, сопутствующая инфекционной патологии, возникает как следствие дисбаланса цитокиновой регуляции, так и непосредственного воздействия патогена и его эндо- и экзотоксинов и имеет различную природу. Она затрагивает механизмы неспецифической защиты естественного иммунитета, проявляется несостоятельностью адаптивного иммунитета – клеточного и гуморального. Нарушаются процессы презентации антигена, адгезии и взаимодействия иммунокомпетентных клеток, развивается анергия Т- и В-лимфоцитов, наблюдается их массовая гибель, подавляется активность иммуноглобулинов, угнетается продукция регуляторных медиаторов, в том числе, интерлейкина-2.
Затрудняется полное освобождение макроорганизма от патогена, что приводит либо к летальному исходу, либо формированию носительства или хронической инфекционной патологии.

В запуске и координации специфических факторов и механизмов иммунореактивности при инфекционном процессе решающее значение имеют цитокины, в частности, интерлейкин-2. Включение рекомбинантного интерлейкина-2 (препарат Ронколейкин®) в комплексное лечение инфекционной патологии позволяет сдвинуть баланс в системе взаимоотношений между этиопатогеном и макроорганизмом в желательную для пациента сторону.

В настоящее время продемонстрировано, что иммунотерапия Ронколейкином® эффективна при лечении инфекционных заболеваний у кошек, собак, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, пушных зверей, грызунов, с/х и экзотической птицы, диких и экзотических животных.

[наверх]

2. Эффективность препарата Ронколейкин® при вирусных заболеваниях животных в опыте на экспериментальной модели

Вирусы представляют огромную угрозу жизни и здоровью животных, особенно опасны они для животных в возрасте до года. Повсеместное распространение возбудителей инфекции создает условия, при которых контакт с источником инфекции становится неизбежным. Лечение вирусных заболеваний очень трудоемко и не всегда эффективно. В настоящее время не вызывает сомнения, что в профилактике и терапии многих заболеваний животных и человека весьма перспективными и эффективными средствами являются рекомбинантные препараты цитокинов.

Цитокины – это белки, выделяемые моноцитами или лимфоцитами и регулирующие интенсивность и направленность иммунной реакции. Цитокины взаимодействуют со специфическими рецепторами на поверхности клеток и могут действовать как аутокринные и паракринные регуляторы. Опыт использования цитокинов показал, что они не только обладают прямым замещающим или восполняющим действием, но и оказывают различные индуктивные эффекты.

Выполняя функции регуляторных биомолекул цитокины обеспечивают дистантные межклеточные взаимодействия, как внутри самой иммунной системы, так и между основными интегративными регуляторными системами организма: иммунной, нервной, эндокринной. Поэтому совершенно очевидно, что в качестве средств иммуноориентированной терапии подобные препараты целесообразно применять для:

  • стимуляции системы иммунореактивности;
  • коррекции дисбаланса различных звеньев иммунореактивности;
  • компенсации нарушений иммунитета (оптимизации процессов распознавания антигенов;
  • стимуляции фагоцитарной активности клеток, процессов переработки и презентации антигенов;
  • стимуляции цитолитической активности эффекторных клеток);
  • профилактики развития синдромов иммунной недостаточности.

Более того, в качестве иммунокорректоров цитокины могут рассматриваться как универсальные средства, поскольку их действие не зависит от природы индуцировавшего иммунную дисфункцию фактора.

Цель работы: экспериментальное обследование перспектив использования одного из представителей цитокинов - рекомбинантного интерлейкина-2 человека – препарата Ронколейкин при вирусных заболеваниях животных.

Для моделирования экспериментальной инфекции использовали вирус гриппа А (ВГА) штамм Виктория/72 (H3N2), с титром ИЭД50 равным 10-8, с гемагглютинирующей активностью 1:1280, в заражающей дозе 3-4 ЛД50. Исследование выполнено на белых беспородных мышах массой 18-20 г.

[наверх]

2.1. Эффективность Ронколейкина® в экспериментальной гриппозной инфекции при применении до заражения

На первом этапе исследования предполагалось оценить защитную эффективность Ронколейкина® в отношении экспериментальной гриппозной инфекции при его однократном применении различными способами в различные сроки до заражения (рис.1).

Рис.1. Защитная эффективность Ронколейкина® при однократном применении в различные сроки до заражения
Примечание: по оси абсцисс – способ введения Ронколейкина®; по оси ординат – выживаемость экспериментальных животных, %; (Р<0,05)

Анализ приведенных данных (рис.1) свидетельствует о том, что Ронколейкин® при его однократном применении в различные сроки до заражения в плане защитной эффективности в отношении экспериментальной гриппозной инфекции оказался наиболее эффективным в случае его аэрогенного (интраназального) применения. При этом наилучшие результаты защиты были получены в случае его применения за 24 часа до заражения.

[наверх]

2.2. Эффективность Ронколейкина® в экспериментальной гриппозной инфекции при применении после заражения

Второй этап исследований был посвящен оценке эффективности Ронколейкина в отношении экспериментальной гриппозной инфекции при применении его после заражения. Препарат испытывался в тех же дозах, по следующим схемам: схема 1 - через 24 ч после заражения; схема 2 – через 48 ч после заражения; схема 3 – через 72 ч после заражения; схема 4 – через 24 и 48 ч после заражения; схема 5 – через 24, 48 и 72 ч после заражения. Результаты исследований представлены на рисунке 2.

Рис.2. Защитная эффективность Ронколейкина в отношении экспериментальной гриппозной инфекции при применении после заражения по различным схемам
Примечание: по оси абсцисс – способ введения Ронколейкина; по оси ординат - выживаемость экспериментальных животных, %; (Р<0,05)

В результате проведенных исследований установлено, что как в случае оценки защитных свойств Ронколейкина в отношении экспериментальной гриппозной инфекции при профилактическом применении наиболее эффективным оказалось аэрогенное (интраназальное) введение препарата. В зависимости от схемы использования Ронколейкина в данных условиях выживаемость инфицированных животных в сравнении с контрольным уровнем возрастала в 8-10 раз и достигает 80-100 %. При парантеральном применении выживаемость инфицированных животных в сравнении с контрольным уровнем увеличивалось в 2-5 раз. Наименее эффективным, как и в случае профилактического применения, оказалось пероральное введение Ронколейкина. В этом случае протективный эффект в сравнении с контрольными значениями, либо отсутствовал вовсе, либо был не более чем в 2 раза.

[наверх]

2.3. Эффективность Ронколейкина® в экспериментальной гриппозной инфекции при применении до и после заражения

Препарат вводили по схеме, предусматривающей многократное введение – за 24 ч до заражения, через 24, 48 и 72 ч после заражения. Препарат вводили парентерально, аэрогенно (интраназально) и перорально (рис.3).

Рис.3. Защитная эффективность Ронколейкина в отношении экспериментальной гриппозной инфекции при применении до и после заражения
Примечание: по оси абсцисс – способ введения Ронколейкина; по оси ординат - выживаемость экспериментальных животных, %; (Р<0,05)

Анализируя приведенные на рис.3 данные, следует отметить, что применение Ронколейкина по комбинированной схеме, также выявило его способность повышать устойчивость организма к гриппозной инфекции. При аэрогенном введении препарата его протективные свойства сохранялись на уровне, определенном в экспериментах по терапевтическому использованию; при парентеральном применении его защитные свойства на 10-20 % были выше, чем в случае использования только после заражения, а пероральное применение также оказалось малоэффективным.

Суммируя результаты проведенных исследований, можно заключить, что Ронколейкин оказывает защитное действие при профилактике и лечении аэрогенных заболеваний вирусной этиологии. Из трех испытанных способов введения препарата отчетливое предпочтение следует отдать аэрогенному (интраназальному) введению Ронколейкина. В этом случае препарат обеспечивает надежную (до 100 %) защиту животных от заражения в смертельных дозах.

Исходя из того, что противовирусный иммунный ответ организма при заболеваниях, вызванных разными возбудителями, развивается по схожему сценарию, выше приведенный вывод позволяет рекомендовать препарат Ронколейкин для профилактики и лечения различных вирусных заболеваний как мелких домашних, так и сельскохозяйственных животных.

[наверх]