ООО НПК БИОТЕХРонколейкинРыбы

ПРИМЕНЕНИЕ РОНКОЛЕЙКИНА® У ОСЕТРОВЫХ, ЛОСОСЕВЫХ, КАРПОВЫХ И АКВАРИУМНЫХ РЫБ


ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ:

Лечение и профилактика:

  • осетровых рыб,
  • лососёвых рыб,
  • карповых рыб,
  • аквариумных рыб
  • грибковых и бактериальных инфекций и повышение иммунитета икры и личинок,
  • заболеваний и повышение жизнестойкости молоди рыб и их гибридов,
  • в посленерестовый период для активизации регенерационных процессов и повышения устойчивости к вторичным инфекциям у производителей,
  • для предотвращения возникновения осложнений после хирургического вмешательства,
  • для профилактики и лечения весенней виремии карпов (ВВК),
  • в качестве антистрессанта.

ФОРМА ВЫПУСКА

Ронколейкин® представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтого цвета жидкость. Для промышленного рыбоводства используется препарат расфасованный во флаконы объемом 10 мл, упакованные по одному.


п/п
Фасовка
(содержание IL-2
во флаконе)
Объем,
мл
1 2 мг (2 000 000 МЕ) 10
2 5 мг (5 000 000 МЕ) 10
3 10 мг (10 000 000 МЕ) 10

Для аквариумных рыб рекомендуется применять препарат расфасованный в ампулы. В ампуле содержится рекомбинантного интерлейкина-2: 0,05 мг (50 000 МЕ), 0,1 мг (100 000 МЕ), 0,25 мг (250 000 МЕ) и 0,5 мг (500 000 МЕ). В одной упаковке по три ампулы. Ампулы имеют маркерную полосу синего цвета и кольцо излома.

Ронколейкин® рекомендуется хранить при температуре от +2 до +10oС. При соблюдении условий хранения препарат годен в течение двух лет с момента изготовления. Допускается транспортировка при комнатной температуре в течение двух недель.

Ронколейкин® (во флаконах) можно использовать в течении 10 - 14 дней, набирая его в необходимом объеме стерильным шприцом через прокол в резиновой пробке.

Приготовленный раствор (разведенный препарат) не теряет своей активности при температуре от +4 до +10 oС в течение 72 часов.

СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА®
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И СОСТОЯНИЯХ

Применение у осетровых рыб

Для предотвращения возникновения осложнений после хирургического вмешательства рекомендуется внутривенное однократное введение Ронколейкина® до операции в дозе 2000 МЕ/кг массы тела рыбы. После операции рекомендована двукратная подкожная инъекция препарата с интервалом 24 часа в дозе 5000 МЕ/кг массы тела. Препарат необходимо развести водой для инъекций или стерильным 0,65 % физиологическим раствором в объеме от 0,5 до 3,5 мл (в завимости от массы рыбы). Для повышения жизнестойкости молоди осетровых рыб и их гибридов (в качестве иммунокорректора и антистрессанта) рекомендуется пероральное введение Ронколейкина®. Перед применением препарат следует развести физиологическим раствором из расчета 16 мл раствора на 1 кг корма. Введение Ронколейкина® в корм осуществляется посредством напыления полученного раствора на гранулу, с последующим обжириванием; однократно за 7 дней до ожидаемого разового стресса в оптимальной дозе 6000 МЕ/кг массы тела рыбы или трехдневным курсом с интервалом 48 часов в дозе 2000 МЕ/кг массы тела при стрессах, связанных с хендлингом. Для молоди до 100 г рекомендуется применять получасовые ванны с Ронколейкином® в дозе 300 000 - 400 000 МЕ/100 л воды с прекращением водообмена и принудительной оксигенацией.

В результате введение Ронколейкина®:

  • способствует активной регенерации поврежденных тканей осетровых рыб при хирургической травматизации и более ранним срокам репарации;
  • величивается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, что свидетельствует о стимуляции функциональной активности гемопоэза, а также в определенных дозах оказывает стимулирующее влияние на выработку иммуноглобулинов;
  • позитивно влияет на клеточный иммунитет, в первую очередь на активную пролиферацию лимфоцитов и восстановление фагоцитарной функции нейтрофильных гранулоцитов осетровых рыб и их гибридов;
  • оптимизирует обменные процессы организма и стимулирует иммунную систему, способствует быстрому и значительному соматическому росту у осетровых рыб младших и средних возрастных категорий даже в постоперационный период;
  • дает терапевтический эффект в среднем на седьмой день с пролонгацией такового до 15 - 45 суток в зависимости от дозы, метода введения, а также причины иммунокоррекции.

Воздействие Ронколейкина® на организм осетровых рыб имеет общие черты и функциональное сходство, как и при его воздействии на организм теплокровных животных.

Применение у лососёвых рыб

Для профилактики грибковых инфекций и повышения иммунитета икры и личинок рекомендуется обработка икры форели Ронколейкином® в дозе 250 000 МЕ/100 л воды с экспозицией 15 мин.

Для профилактики бактериальных заболеваний молоди форели введение препарата должно быть проведено до появления первых признаков инфекции. При этом, наиболее эффективно введение Ронколейкина® в корм при переходе молоди на активное питание (при подъеме на плав) при однократной обработке в дозе 250 000 МЕ/100 л воды с экспозицией 15 мин.

При введении Ронколейкина® в корм терапевтический эффект имеет следующая схема: методом орошения, в дозе 4000 МЕ/кг ихтиомассы тремя курсами, длительность каждого курса 3 суток, перерыв между курсами 10 - 14 дней, введение препарата в одно кормление. Возможно комплексное лечение с применением антибиотиков, подобранных в результате исследований штаммов микроорганизмов на чувствительность к этим препаратам. Введение Ронколейкина® в корм также способствует увеличению массы тела молоди форели.

Производителям форели в посленерестовый период применение Ронколейкина® рекомендуется введением в корм. Для проведения лечебно-профилактических мероприятий препарат вносится методом орошения в дозе 2 000 МЕ/кг ихтиомассы тремя курсами; длительность каждого курса один день, перерыв между курсами пять дней, введение препарата в одно кормление. При этом, отмечается активизация регенерационных процессов и повышение устойчивости к вторичным инфекциям.

Применение у карповых рыб

Карповым Ронколейкин® рекомендуется вводить внутрь опрыскиванием корма в дозе 2500 МЕ/кг массы рыбы трехкратно с интервалом 48 часов.

В результате:

  • возрастает уровень гемоглобина на 11 %;
  • возрастает фагоцитарная активность нейтрофилов в 5 раз;
  • возрастает средняя масса рыб на 6,4 %.

При профилактике и лечении весенней виремии карпов (ВВК) Ронколейкин® рекомендуется вводить внутрь опрыскиванием корма в дозе 1000 - 2500 МЕ/кг массы рыбы однократно.

В результате:

  • снижается летальность от весенней виремии карпов (ВВК) в 2,5-3 раза.

Применение у аквариумных рыб

Для повышения иммунитета, профилактики и лечения инфекционных заболеваний рыб в емкость (отсадник для временного содержания рыб) с водой добавить Ронколейкин® в дозе 50000 – 100000 МЕ на 10 литров воды, затем пересадить рыб. Экспозиция должна составлять 30 - 60 минут. Препарат Ронколейкин® биофильтрацию в аквариуме не подавляет.

Литература

Касаева С.Ю. Открыть в PDF Влияние рекомбинантного интерлейкина-2 на физиологические показатели функционального состояния осетровых рыб. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. биол. наук. Астрахань, 2007. 25 с.

Касаева С.Ю., Судакова Н.В., Савенкова Е.Н. Открыть в PDF Влияние рекомбинантного интерлейкина-2 (ril-2) на показатели белой крови производителей стерляди после хирургического вмешательства. Материалы Второй Международной конференции по проблемам патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов.

Касаева С.Ю., Федосеева Е.А. Влияние рекомбинантного интерлейкина-2 на физиологические показатели гибрида белуга х стерлядь (бестер) после хирургического вмешательства для оценки развития гонад. Вестник Астраханского государственного технического университета. 2007. № 4(39), июль-август. Астрахань: изд-во АГТУ, 2007. С.103-109.

Нечаева Т.А. Открыть в PDF Применение рекомбинантного интерлейкина-2 (ронколейкина) при выращивании молоди атлантического лосося (Отчет).

Нечаева Т.А., Островский М.В. Открыть в PDF. Эффективность применения рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкин) для повышения выживаемости икры, улучшения физиологического состояния молоди и производителей радужной форели. Ветеринарный вестник. 2009.

Нечаева Т.А. Открыть в PDF Применение рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкин) для улучшения физиологического состояния молоди радужной форели. Отчёт ФСГЦР о проведённом исследовании. 2009.

Вся литература по теме...

Яндекс.Метрика